Il y a actuellement 51 visiteurs
Samedi 21 Juillet 2018
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Gigabyte GA-P31-DS3L chauffe ? [Résolu]

Vous aimez le tuning, le watercooling, les pc silencieux ou optimiser votre matériel informatique ? Vous souhaitez partager votre derniere experience d'overclocking de votre PC ou aider nos membres à overclocker leur matériel informatique ? Posez vos questions sur ce forum d'entraide.

Gigabyte GA-P31-DS3L chauffe ? [Résolu]

Message le 18 Mar 2008 14:31

Bonjour, j'ai acheté cette carte mère il ya quelques semaine et je note un problème au niveau des temperatures.

Voila ma config :
- GA-P31-DS3L rev 1.1 bios F6
- E2180
- Gskill 6400 PK
- 8800 GT twintech
- antec earthwatts 380W

EDIT : proco o/c @2.66ghz pour l'instant mais poussé @3.1ghz mais chauffe trop et donc pas testé longtemps. FIN EDIT

Les logiciels de monitoring m'indique une temp de ~25-30° en iddle mais dès que mon proco chauffe (test stress TAT ou OCCT ou même juste un jeux) la temp de la CM s'envole avec (jusqu'a 56° pour la CM :-? ).
J'ai en permance une temp de CM très proche de celle du proco. (seulement 3 à 7° d'ecart)

J'ai constaté que les valeur indiqué par les logiciel été surement proche de la réalité notamment temp cores et ambiante comparé a celle du bios.

Hypotèse :
- sonde CM trop proche du proco
- temp indiqué = surface du proco

Par ailleur j'aurais voulu savoir, quand on dit temp CM, c'est le Northbridge ou le PCB??
Mon rad NB et assez chaud mais ne me brule pas et pour moi le + étrange c'est la variation de temp quasi instantané.

Donc mes questions sont les suivantes :

- Risques pour la CM?
- Un possesseur de cette carte autre que moi a également le même prob.
Avatar de l'utilisateur
moustacko
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4371
Inscription: 14 Fév 2008 23:42
 


Message le 18 Mar 2008 15:26

Je peux juste te dire que la variation de température peut etre prévue en fonction de l'utilisation du CPU ... d'où la variation instantanée.
Avatar de l'utilisateur
terriblement
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 9419
Inscription: 12 Déc 2006 21:38
 

Message le 18 Mar 2008 16:16

Désolé j'ai pas bien compris :-?
Je comprends pas pourquoi on augmente la temp de la CM en fonction de celle du proco. Quel est l'intérêt ??

En + je suis même pas avec un fsb élevé. Même @ 200mhz j'ai le même phénomène.

Par contre si je pouvais avoir des réponses aux autres questions.
Notamment sur les risques encourus en ayant une carte mère aussi chaude en load.
Avatar de l'utilisateur
moustacko
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4371
Inscription: 14 Fév 2008 23:42
 

Re: Gigabyte GA-P31-DS3L chauffe ??

Message le 18 Mar 2008 16:23

moustacko a écrit:Mon rad NB est assez chaud mais ne me brule pas et pour moi le + étrange c'est la variation de temp quasi instantané.


Plus tu fais travailler le CPU, plus le PCB et le NB vvont travailler.
Donc si le CPU passe de 0à 100% d'utilisation, l'ordinateur va prévoir une température, d'où la variation instantanée.

Pour le reste attends d'autres avis.
Avatar de l'utilisateur
terriblement
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 9419
Inscription: 12 Déc 2006 21:38
 

Message le 18 Mar 2008 16:39

Oui je conçoie tout a fait que ça puisse chauffer en load mais ça me parrait somme toute un peu excessive voire anormal. :-?
Ma foi dans l'attente d'avis supplémentaires. :wink:
Avatar de l'utilisateur
moustacko
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4371
Inscription: 14 Fév 2008 23:42
 

Message le 18 Mar 2008 17:04

Pas de problème 56° pour un chipset c'est tout à fait normal, il n'y a pas à s'inquiéter.

De toute façon ça ne vient pas de ton overclocking.
Avatar de l'utilisateur
georgiou
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7202
Inscription: 18 Juin 2003 12:39
 

Message le 18 Mar 2008 19:56

D'après toi georgiou la temp affiché par speedfan(temp2)=everest home(temp CM)=56° en load et a 25° en iddle c'est la temp du NB?
Si c'est le cas je m'inquiète a partir de combien de °C?

Mais à mon avis pour étre sur que la chaleur dégagé par le proco n'infflue pas directement sur la temp du chipset (donc dans ce cas sonde CM trop proche proco) je dois changer de ventirad. Et donc avec les même réglages bios je devrais obtenir une valeur de temp chipset inchangé donc + élevée que celle du proco, puisque FSB inchangé et même voltage.

(Sinon c'est possible de refroidir le NB en silence?)

Et apparamment un autre phénomène pas normal c'est que je suis obligé de balancer "beaucoup" de Vcore pour que mon PC ne plante pas après le chargement de XP.

Par exemple @2.66ghz 1.40 Vcore
@3.1ghz 1.45Vcore

Vraiment bizare :-?
Bon en même temps 1er o/c donc... :oops:
Avatar de l'utilisateur
moustacko
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4371
Inscription: 14 Fév 2008 23:42
 

Message le 02 Juin 2008 12:02

Mêmes interrogations que toi vis à vis de la température du chipset. Le mien dépasse les 60°c.... mais en fait selon le topic dédié a cette carte mère sur hardware.fr il semblerait que la sonde qui donne la température de "carte mère" sous everest ne soit pas celle du NB mais celle d'autres composants de la carte mère.

[/img]Image[img]

Sur cette photo on voit bien que la tempétature de "carte mère" chute après la pose du ventilo. Donc a priori rien à voir avec l'éventuelle sonde du NB.[/img]
vendal
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 3
Inscription: 02 Juin 2008 11:51
 

Message le 02 Juin 2008 12:14

bien vu vendal !!
jamais penser a me répondre sur le topic :lol:
au pire ça servira pour les gens qui google et tombe dessus :wink:

Donc pour résumer :

- la temp donné par everest home est en fait la temp de la surface du proco : everest ultimate donne la "vraie" temp de la carte mère !!

- En effet comme indiqué sur la photo, la temp de la CM est relévé a partir d'une sonde proche de l'IT8722, donc on est loin du NorthBridge.

Conclusion : Pas de problème de chauffe du NB (enfin ça chauffe un peu qd mm mais pas mesurable avec soft)
Avatar de l'utilisateur
moustacko
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4371
Inscription: 14 Fév 2008 23:42
 

Message le 02 Juin 2008 12:37

OH mais j'avais pas capté que tu étais un hfrien! :wink:
vendal
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 3
Inscription: 02 Juin 2008 11:51
 

Message le 02 Juin 2008 13:03

vendal a écrit:OH mais j'avais pas capté que tu étais un hfrien! :wink:

Sisi t'inkiète :wink: :wink:

du coup on peut mettre probleme résolu??

En notifiant quand même que jusqu'à 333Mhz de FSB pas de prob particulier de chauffe du NB (rad chaud mais tout juste tout juste brulant).
Au dessus de 333mhz, pas tester mais apparamment il y'a de la marge !!
Avatar de l'utilisateur
moustacko
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4371
Inscription: 14 Fév 2008 23:42
 

Message le 02 Juin 2008 13:05

Bah de tte façon jusqu'à 333mhz le NB n'est pas o/c, donc oui on peut dire problème résolu.
vendal
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 3
Inscription: 02 Juin 2008 11:51
 

Message le 02 Juin 2008 13:23

Oui je suis d'accord
En même tps, si à 333mhz on avait un prob de chauffe ça aurait été grave quand même car la mobo est officiellement compatible avec les denier proco tournant a 333mhz !!

Donc pour nous, PROBLEME RESOLU !!! 8)

PS : Je trouve pas le bouton pour marquer le topic "résolu". :-?
Avatar de l'utilisateur
moustacko
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4371
Inscription: 14 Fév 2008 23:42
 

Message le 02 Juin 2008 13:26

Bonjour.

moustacko a écrit:PS : Je trouve pas le bouton pour marquer le topic "résolu". :-?


Il faut aller sur ton premier message et cliquer sur le bouton à droite Editer.

Tu rajoutes ensuite [Résolu] dans la barre de titre en respectant la casse, les crochets mettant la police en vert ;)
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7705
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Message le 02 Juin 2008 13:31

Merci m'sieur :wink:
Avatar de l'utilisateur
moustacko
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4371
Inscription: 14 Fév 2008 23:42
 

Suivante


Sujets similaires

Message [Résolu] lecture vidéo impossible
Bonjour;Je n'arrive pas à lire les vidéos sur YouTube, que se soit Google Chrome, Firefox, ou encore application du Windows Store, je n'obtient qu'une image noire, ou au mieux une image verte avec le son.Ce qui est encore plus bizarre VLC n'arrive plus à lire des MKV "j'ai une image noire avec ...
Réponses: 11

Message [Résolu] PC occasion pour bureautique
Bonjour,Ma fille veut poursuivre ses études en littératures et elle aura besoin d'un pc pour faire des recherches et écrire ses dissertes. Vu que l'ordinateur ne sera utilisé que dans cette optique, je n'ai donc pas besoin d'une machine de guerre.Ayant un budget limité (et n'ayant pas envie de me pr ...
Réponses: 6

Message [Réglé] Double écran VGA-HDMI sur GigaByte B360M HD3
Bonjour; j'ai monter une nouvelle tour qui fonctionne parfaitement bien avec un écran brancher en VGA. Dès que je branche mon deuxième écran en HDMI sous Windows aucun problème. Après redémarrage écran noir sur les deux, après débranchement de l'écran HDMI et redémarrage tout est normal. Il n'y a qu ...
Réponses: 23

Message [résolu] application compagnon
bonjour depuis ce midi si je veux télécharger une vidéo sur youtube j'ai cette fenêtre, le seul topic que j'ai trouvé la dessus n'est pas concluant . j'ai supprimé puis réinstallé DownloadHelper sans succès .d'ailleurs, je ne devrais pas avoir un fichier DownloadHelper dans fichier cacher ? merci ...
Réponses: 12

Message [RESOLU] ACER Aspire v5 121 en rade...
bonjour à toutes et tousma fille m'a passé son pc pour que je vois ce que je peux en faire...Souci de boot "planté"... MBR en promenadepas de souci, je sors les gants de boxe et....Rien, impossible de résoudre ?C'est pas grave, du style du mec qui s'y connaît à donf..., je formate le systè ...
Réponses: 11

Message [résolu] tableau de bord vide !
bonsoir j'allume le pc en revenant du boulot, plus de lanceur dans le tableau de bord !si je clique droit, par exemple sur imprimante, puis "ajouter au tableau de bord " ça me met a droite entre l'icone de mise a jour et la température du cpu, deux icones de firefox, celui du terminal et d ...
Réponses: 2

Message [Résolu] mise a jour windows 10 1803
bonjourdepuis la dernière mise à jour d'avril 2018 mon pc rame plus que d'habitude, en utilisation normale (net, ...) et dans les jeux (perte de fps)suis je le seul ? j'ai vu que cette mise à jour posait un problème avec certain ssd https://www.cnetfrance.fr/news/windows- ... 868100.htmmerci
Réponses: 6


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.