Il y a actuellement 99 visiteurs
Mercredi 21 Novembre 2018
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm • page 2

Votre PC fume ou ne démarre pas ? Vous recherchez de l'aide pour dépanner le matériel informatique interne (carte mère, carte graphique, mémoire...) ou votre pc assemblé ? Alors posez vos questions sur ce forum d'entraide.

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 27 Jan 2018 13:08

Salut :)

Donc, est ce que brancher en molex permet quand même de profiter du rhéobus ?

Non, les ventilos sont à brancher sur les "3 pins".

pourquoi les deux molex ont un côté mâle et un autre femelle

Bah il y a un côté à brancher sur l'alimentation et l'autre pour éventuellement brancher un truc

en série dessus si besoin. Chaque molex doit alimenter deux pins, vu qu'il y a deux réglages.

mais vu qu'appriori mes ventilos ne peuvent pas fonctionner avec plusieurs tensions

Non, tes ventilos fonctionnent "à plein" à 12 volts et continuent à fonctionner jusqu'à 5/6 Volts.

Tu as besoin d'adaptateurs Mâle > 3 pins femelle pour brancher tes ventilos au rhéobus. Ça se trouve pas.

Tu peux aussi les brancher en direct sur les Molex de l'alimentation et voir ce que ça donne.

Le rhéobus serait alors provisoirement un bel élément de déco ... Sinon, c'est "fer à souder"

ou tu t'achètes des ventilos à 3 pins après avoir fait quelques économies. Image

Moi c'est ce que je ferais. ++ ;)
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 26277
Inscription: 23 Mai 2006 14:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 


Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 27 Jan 2018 14:30

Si j'ai bien compris, les molex servent à l'alimentation des rhéobus. C'est logique mais ça m'a déboussolé sur le coup.

Du coup, c'est quatre ventilos (deux par deux) qui peuvent être réguler par le rhéobus et non deux comme indiqué sur le site officiel puisque j'ai quatre connecteurs trois pins.

Ça m'ennuie de devoir acheter de nouveaux ventilos alors que la moitié de ceux que je possède n'ont que quelques mois.

Je vais partir à la chasse aux ventilos alors.

Ps : tu me dis qu'il faut des ventilateurs trois pins mais les connecteurs de la face avant n'ont en réalité que deux pins. Ça peut être réguler avec juste ça ? Et j'imagine que les ventilos ne doivent pas être obligatoirement en PWM.

Edit : je crois avoir trouvé la réponse à ma question. Je n'ai pas besoin de PWM. Apparemment, ça s'appelle les ventilateurs DC quand il s'agit de trois pins donc du classique.
Novaslash
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 68
Inscription: 27 Sep 2013 19:14
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 27 Jan 2018 23:07

Edit : je crois avoir trouvé la réponse à ma question. Je n'ai pas besoin de PWM.
Apparemment, ça s'appelle les ventilateurs DC quand il s'agit de trois pins donc du classique.

Bravo Image

Mais essaie voir ce que ça donne en branchant tes ventilos en direct avant d'en acheter d'autres.

Par curiosité, c'est quoi stp ces ventilateurs de 80 à branchement Molex ?

++ Novaslash ;)
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 26277
Inscription: 23 Mai 2006 14:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 28 Jan 2018 14:27

Pour mes ventilos 80mm, il y en a deux qui date de très longtemps. Peut être déjà installé dans la tour quand je l'ai eu, je ne me souviens pas. Il n'y a pas de marque particulière mais ça fait le taff.

Pour les deux autres, les récents, ce sont des Noctua NF-R8 Redux 1200.

Mais je pense monter ma tour en utilisant mes ventilos actuels et je verrais plus tard pour prendre des 120mm et profiter du rhéobus, du moins, si ça vaut le coup. Je ferais des tests de températures mais à mon avis, les rhéobus ne seront que des bonus.
Novaslash
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 68
Inscription: 27 Sep 2013 19:14
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 28 Jan 2018 17:17

Merci des infos :)

Tes NF-R8 Redux 1200, d'après le site, ils sont en 3 broches :o https://lc.cx/gyjK si c'est bien ça.

De toutes façons ils ne tournent qu'à 1200 tours, pas vraiment besoin de rhéobus à priori.

++ Novaslash ;)
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 26277
Inscription: 23 Mai 2006 14:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 28 Jan 2018 18:58

Je ne sais pas pourquoi mais j'étais sur et certain que tous mes ventilos étaient en molex. Je viens tout juste de regarder et j'en ai au moins trois sur les quatre en trois pins (le 4ème, je ne suis pas sur, il est caché par la façade). Par contre, je dois vérifier le 140mm mais même s'il est en molex, ce n'est pas grave. Je pourrais quand même profiter des rhéobus.

Du coup, tout va bien lol.

Merci de m'avoir ouvert les yeux :)
Novaslash
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 68
Inscription: 27 Sep 2013 19:14
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 28 Jan 2018 19:17

Image

? tu nous fera une petite photo ou deux, stp ? :)

++ Novaslash ;)
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 26277
Inscription: 23 Mai 2006 14:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 29 Jan 2018 13:23

Avec plaisir mais... Tu vas devoir attendre un peu.

Ce matin, j'étais chaud pour monter la tour mais je me suis rendu compte qu'il est incompatible avec les ventilos de 80mm. Je dois donc bel et bien acheter des 120mm.

Au moins, j'ai le 140mm en stock. Par contre, il est en molex donc j'ai décidé que lui sera à l'arrière et les 120mm en façade et au dessus comme ça, je peux les contrôler.

Bon, c'est parti pour trouver ces ventilos^^
Novaslash
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 68
Inscription: 27 Sep 2013 19:14
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 29 Jan 2018 13:43

Salut

Moi j'utilise ceux-là régulièrement, j'en suis content . https://lc.cx/M4F5

Ya plus chic, ya plus cher, mais c'est pas mal. C'est du trois broches.

++ ;)
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 26277
Inscription: 23 Mai 2006 14:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 29 Jan 2018 14:17

Justement, je me tâte depuis un moment avec l'Artic F12. J'avais envie d'une petite pointe de couleur led mais je pense faire l'impasse. C'est gadget après tout.

Par contre, le lien que tu m'as donné, je ne suis pas sur des dB. Ca indique en sone mais je ne sais pas à quoi ça correspond. Je pose la question car il y a deux versions du F12 dont l'un est plus silencieux mais d'après le prix sur Amazon, ce doit être le plus bruyant (24,4 dB contre 20,5 dB).

Sinon, question sans doute bête mais bien souvent, dans les spécifités des ventilateurs, ça indique juste 3 pins mais est-ce toujours femelle ou ça peut varier ?
Novaslash
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 68
Inscription: 27 Sep 2013 19:14
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 29 Jan 2018 14:27

juste 3 pins mais est-ce toujours femelle ou ça peut varier ?

Non, c'est toujours femelle. Il y a deux versions, à ma connaissance, le PWM et le pas PWM.

Après, la différence entre 22 db fiche technique et 24 db fiche technique, perso je crois pas.

Quand tu penses que la plupart des sonomètres du monde réel ne descendent pas au dessous de 30 ^^.

Le PWM peut être plus silencieux parce qu'il régule "PWM". Mais comme tu passes par un rhéobus ...

Sinon, le prix dépend surtout des promotions. J'ai acheté du PWM à moins cher que sur le lien

et il y a peut être moins cher ailleurs. Plus cher ailleurs, par contre, c'est sûr qu'on trouve ! :lol:

++ ;)
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 26277
Inscription: 23 Mai 2006 14:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 29 Jan 2018 14:32

Pour l'instant, le moins cher que j'ai trouvé est sur CDiscount à 4€99 non PWM. Par contre, la livraison est un peu plus longue mais c'est ça ou Amazon (pour l'instant, je n'ai pas encore été voir partout) car il semble que ce ventilateur soit souvent en rupture de stock.

Je continue mes recherches mais je me cale sur l'Artic. Tant que j'y suis, je me prendrais un adaptateur 3 pins vers molex comme ça, je brancherais le ventilo du bas directement sur l'alimentation.

Edit : ha tiens, sur Amazon, le PWM est 1€ moins cher mais il me faudrait alors 4 adaptateurs. Je ne suis pas sur que ce soit rentable pour le coup^^

Edit 2 : commande passée. Plus qu'à attendre fin de semaine normalement.
Novaslash
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 68
Inscription: 27 Sep 2013 19:14
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 06 Fév 2018 19:04

Me revoilà après une petite absence dû à quelques déboires avec la tour. Je vais essayer d'être bref.

Pour commencer, la tour a un défaut que je juge un peu gênant. C'est l'espace qu'il y a du côté des câbles de l'alimentation (donc derrière la CM). C'est vraiment limite surtout que mes câbles sont gainés donc plus épais et moins souples. J'ai eu du mal de les positionner pour que ça prenne le moins d'épaisseur possible. D'ailleurs, j'ai bien senti qu'ils faisaient un peu ressort quand j'ai mit le panneau. Un centimètre ou deux de plus, ça aurait été nickel.

Ensuite, j'alimente la tour pour vérifier avant de tout rebrancher et rien ne s'allume. Après différentes vérifications et tests, je me suis aperçu que le soucis provenait de l'interrupteur de façade. En regardant de plus près, l'un des fils n'était pas raccordé à la broche. Et ce n'est pas un soucis de soudure qui à lâcher car il manquait carrément un bout de fil. Vu que je n'ai pas le matériel pour ressouder, j'ai du commander un interrupteur et je ne l'ai reçu qu'aujourd’hui. Enfin, ça fonctionne.

En attendant, je devais allumer ma tour via l'interrupteur de la CM mais manque de bol, pour une raison inconnue, il ne trouvait pas le disque d'amorçage et malgré que j'ai revérifier le câblage et que le SSD était bien reconnu dans le bios, nada. Après avoir essayé vainement un tas de solution, je tente une nouvelle installation mais une fois le pc redémarrer, il ne se passe rien, écran noir. J'ai refait l'opération et même constat. Finalement, j'ai décidé d'effectuer un CMOS mais sans grand espoir. Finalement, ça a quand même fonctionné mais j'ai du tout réinstaller alors que je l'avais fait il y a un peu plus d'un mois.

Bref, pas mal de soucis que je n'aurais pas du avoir mais enfin, ça y est, ça fonctionne. J'ai profiter pour commander un buzzer au cas où et une bande led, ça sera sympa.

Sinon, la tour est vraiment pas mal et plutôt bien pensée. Et malgré que j'ai plus de ventilateur et pas les plus silencieux, j'ai l'impression qu'elle est quand même bruyante que l'ancienne. Je suppose que c'est dû au fait qu'il n'y ait pas d'obstacle pour la ventilation.

Comme promis, voici quelques photos de la tour. J'ai essayé que ce soit bien propre^^

Image ImageImage

Ps : désolé pour la tartine^^
Novaslash
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 68
Inscription: 27 Sep 2013 19:14
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 06 Fév 2018 19:20

Bah c'est bien joli quand-même ! 8)

Merci plein pour les photos.

Les ventilo du haut sont en extraction ? Est-ce que tu as la possibilité

de les monter "au dessus" du boitier, dans le cache ajouré ?

Tu pourrais peut-être y gagner un peu en bruit et en refroidissement, à voir.

++ Novaslash ;)
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 26277
Inscription: 23 Mai 2006 14:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Re: Ventilateur 80mm dans un boitier 120mm

Message le 06 Fév 2018 19:29

Logiquement oui, je dois avoir assez d'espace. Par contre, je risque de galérer pour visser avec le ventirad pas loin et je n'ai vraiment pas envie de le retirer vu la galère que c'est de le mettre lol.

Mais veux-tu dire que les ventilateurs font légèrement obstacle pour la circulation de l'air vu comment je les ai placé ? Pour le bruit, c'est parce qu'ils sont suspendus et "tirent" sur la grille ?

Sinon, j'ai testé les températures et bien le constat est qu'ils sont similaires à un ou deux degrés près par rapport à mon ancienne tour sachant qu'il y en a quatre sur les six qui tournent au minimum grâce au rhéobus. Donc, le placement des HDD tout en bas fait quand même son effet.

D’ailleurs, pour celui au niveau de la partie HDD, j'ai acheté un câble molex vers 3x3 pins mais avec tension différentes (5, 7 et 12V) car je me suis dis qu'en 5V, ce sera suffisant pour le seul HDD que je possède mais le produit était de mauvaise qualité. Les broches tordues, pas moyen de le brancher. Dommage.
Aurais-tu un bon plan pour ça ? Le molex est optionnel car je peux aussi brancher directement sur la CM comme c'est le cas actuellement.
Novaslash
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 68
Inscription: 27 Sep 2013 19:14
 

PrécédenteSuivante


Sujets similaires

Message installer lecteur dvd en boitier externe
Bonjour,j'envisage de changer d'ordi portable.Je viens de voir qu'un certain nombre de modèles n'ont pas de lecteur-graveur de DVD. Est-ce possible de mettre mon lecteur-graveur actuel dans un boitier externe, plutôt que d'en acheter un ?merci d'avance.J'ai un acer 2930z
Réponses: 6

Message [cloturer] Branchement ventilateur sur carte mère
Bonsoir à tous, je suis devant un problème sûrement simple mais j'ai plus les yeux en face des trous..Ma compagne possède un boîtier NZXT phantom 410 avec une vieille carte mère Asus P8H61 avec un slot cpufan et un cha fan. Cependant dans le boîtier il y a 3 ventilateurs et un variateur de vitesse q ...
Réponses: 1

Message changement ventilateur alimentation
Bonjour, j'ai un ami qui as le ventilateur se son alimentation de pc qui fait du bruit.J'ai démonter pour regarder car c'est moi qui lui es monter son pc et en effet le ventilateur fait pas mal de bruit quand il tourne.Je voulait donc savoir si sa se change uniquement le ventilateur ou si faut chang ...
Réponses: 5

Message [Choix ventirad] Boitier NZXT S340 Elite
Bonjour à tous,Je souhaite votre aide concernant le choix d'un ventirad pour mon boitier, un NZXT S340 Elite blanc.J'ai testé le ThermalRight HR-02 Rev.B, mais il est trop haut pour 1mm (aucun ajustement en hauteur possible).J'ai cherché de mon côté, j'ai vu que le cryorig H5 est compatible (hauteur ...
Réponses: 1

Message DEMANDE DE BOITIER EXTERNE POUR DIQUE DUR
Bonjourj ai un vieux disque dur et je cherche un boitier externe pour le lire c marque maxtor 60GB ATA/133 HDDSI QUELQU UN POURRAIS M AIDERMERCI
Réponses: 2

Message ventilateur de la carte graphique gt 1030
Bonsoir à tous et bonne année 2018, j'aurais besoin d'une précision. J'ai installé il y a quelque semaine une CG GT 1030 et ça fonctionnait bien et j'avais vu son ventilo fonctionner aussi.Il y a 4 jours j'ai changé d'alimentation et installé un Corsair VS 450 à la place d'une Heden psx a830.Hier j ...
Réponses: 8

Message Branchement ventilateur
Bonjour, sur ma carte mère MSI z270 gaming m3 j'ai des ports ventilateur sys_fan et pump_fan.En lisant le manuel je n'ai rien compris. J'aimerais savoir quelle est la différence entre les deux et si les deux peut-être utilisé pour installer des ventilateurs 4 pin autorégulé selon la température du P ...
Réponses: 11


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot] et 13 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.