Il y a actuellement 87 visiteurs
Jeudi 26 Mai 2022
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

[Mandrake 10.1] Problème d'installation d'une clé USB

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

[Mandrake 10.1] Problème d'installation d'une clé USB

Message le 09 Aoû 2006 14:14

Bonjour,
J'ai actuellement un problème pour installer une clé USB sous Mandrake Linux 10.1
Plusieurs choses s'avèrent anormales lors de la procédure d'installation :
- La clé ne semble pas reconnue car dans le repertoire dev, je n'ai pas de sda1.

- La commande lsusb ne donne rien (aucun résultat).

- Je n'ai pas non plus le repertoire devices qui devrait se trouver dans proc/usb

- Quand j'essaie d'aller dans USBView, j'ai un message d'erreur qui me dit:
"Verify that you have USB compiled into your kernel, have the USB core moduled loaded, and have the usbdevfs filesystem mounted."

- Un lsmod ne me donne aucun résultat non plus, il n'y a pas de :
usb_storage
uhci_hcd
ehci_hcd
ide_scsi
sg
scsi_mod
Il y'a uniquement une ligne : usbcore 103172 1 ndiswrapper

Après avoir essayé de faire des modprobe usb_storage, modprobe uhci_hcd, etc ..., tous ces modules apparaissaient dans la liste des modules obtenus par lsmod, mais disparaissaient dès que l'on redémarrait l'ordinateur.

- Un lspci -v | grep USB ne donne pas non plus de résultat.

Apparemment, le même problème se pose pour tous les périphériques USB car mon lecteur de disquettes USB n'est pas non plus reconnu.

Quelqu'un aurait-il la solution à ce problème ?
Merci d'avance.
Yakurena
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 4
Inscription: 07 Aoû 2006 13:37
 


Re: [Mandrake 10.1] Problème d'installation d'une clé USB

Message le 09 Aoû 2006 19:51

Bonjour,

Yakurena a écrit:Après avoir essayé de faire des modprobe usb_storage, modprobe uhci_hcd, etc ..., tous ces modules apparaissaient dans la liste des modules obtenus par lsmod, mais disparaissaient dès que l'on redémarrait l'ordinateur.

Cela voudrait il dire que cela fonctionne après les modprobes ?
Une question cepandant, et avant de continuer : pourquoi ne pas prendre une mandriva Free Edition, qui est disons trois ou quatres versions supérieures à celle que tu as ? D'ailleurs Mandriva Free Edition est gratuite et en libre téléchargement. Elle n'a rien à envier à la version Powerpack. Je l'ai d'ailleurs utiliser pour l'installer sur d'anciennes machines, cela fonctionne très bien.

Pour en revenir à l'USB, en effet il faudrait recompiler le noyau linux afin qu'il prenne en compte les modules adéquats pour ton ordinateur. Evidemment si le fait de faire les différents modprobe fonctionne, je te conseille plutôt d'écrit les différents modules dans le fichier /etc/modules.conf ou /etc/modprobe.conf (je ne me souviens plus lequel des deux). Et n'étant actuellement pas sur une machine linux, je ne pourrais le préciser (ma tête a des défaut de mémoire et je m'en excuse).
Le savoir m'a appris que je ne savais rien
Le MIEUX est l'ennemi du BIEN.
Avatar de l'utilisateur
blankoworld
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 5993
Inscription: 21 Juin 2004 09:41
Localisation: Pala
 

[Résolu] [Mandrake 10.1] Pb d'installation d'une clé USB

Message le 10 Aoû 2006 10:49

En fait, je me suis aperçu, en essayant de mettre ma clé USB sur la
partition Windows, que les ports USB devaient être désactivés. Je suis
donc allé voir dans le BIOS, et j'ai essayé de les réactiver, mais,
quand je mets ma clé USB, mon ordinateur se plante. Après plusieurs
essais, j'ai désactivé les ports 2.0 et activé les ports 1.1, et j'ai
réussi, par ce moyen, à me servir de mes clés USB, sous Linux comme
sous Windows.
Merci en tout cas pour votre aide ;)
Yakurena
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 4
Inscription: 07 Aoû 2006 13:37
 

Message le 10 Aoû 2006 16:33

Quand le BIOS fait des siennes :lol:.
Par contre cela ne t'empêches pas de tester Mandriva Free Edition :wink:.
Il est d'ailleurs intéressant d'avoir deux systèmes d'exploitations pour ce genre de soucis, au moins on sais si cela vient du matériel ou du logiciel.
Bien que le BIOS se rapproche un peu du matériel, il n'en est pas moins un logiciel en quelque sorte.
Bref l'essentiel est que tu ais réglé ton problème.
Le savoir m'a appris que je ne savais rien
Le MIEUX est l'ennemi du BIEN.
Avatar de l'utilisateur
blankoworld
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 5993
Inscription: 21 Juin 2004 09:41
Localisation: Pala
 



Sujets similaires

Message Probleme paiement sur chaque site internet
Bonjour à tous, j'ai récemment fait faire une analyse sur le forum, analyse qui à été reconnu sans problème, mais depuis j'ai un souci des que je vais pour payer sur n'importe quel site internet, au moment de saisir ma CB, le moment ou ça interroge la banque et que ça demande par exemple de confirmé ...
Réponses: 2

Message Problème avec la XFX RX6500 XT
Bonjour,J'ai acheté sur Amazon tout les composants afin de monter moi même ma tour cependant je rencontre un problème incompréhensible dès l'installation de cette dernière. Je suis presque sur que le problème vient de la CG car avec un autre modèle (je n'ai actuellement pas la référence mais je pour ...
Réponses: 8

Message installation d'un fichier compressé tar.gz
BonjourA chaque fois que j'ai ce genre de chose a faire, ça me donne l'impression d'être encore un débutant avec linux. Ce que j'ai trouvé sur le net, ne m'aide pas du tout, les explications ne correspondent pas à ce que j'ai. Comment puis-je installé, ce truc secret. Merci
Réponses: 7

Message probleme espace disque dur C
Bonjourje suis sous Windows 11 , j'ai un problème d'espace sur disque C , celui ci augmente quand je supprimé des fichier de mon disque dur externe ,même en vidant la corbeille MErci
Réponses: 3

Message probleme woocomerce sur wordpress
Bonjour, je suis entrain d'installer woocomerce sur wordpress mais je cale, y aurait tíl des gens qui ont des connaissances ici? mercicyril
Réponses: 3

Message Problème lecture vidéo twitch
Salut tout le monde,Récemment j'ai eu un problème lorsque j'ai voulu regarder un stream sur la plateforme Twitch. J'avais juste le player qui affichait un écran noir et je n'avais pas de son. Cependant je pouvais accéder à l'espace de chat. Après quelques heures le problème avait disparu mais j'aime ...
Réponses: 3

Message [Réglé] Problème d'install, GTX 1050 neuve?
Bonjour,Je viens de recevoir ma carte graphique Gigabyte GTX 1050 TI (neuve) pour l?ajouter à une carte mère H67 Acer récupérée dans un Packard-Bell ixtreme M5850.Cette config fonctionne avec W10.J'ai connecté la carte (pas de connecteur alim, apparemment, juste le PCI-Express) et redémarré.Je vois ...
Réponses: 7


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.