Il y a actuellement 123 visiteurs
Samedi 26 Novembre 2022
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Plantage avec Alt + Tab

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

Plantage avec Alt + Tab

Message le 09 Mar 2005 16:18

Chers amis,

Avec la MDK 10.0, j'ai un plantage curieux et récurrent.
Généralement après une ou deux heures de boulot, quand je tente de changer de programme par l'astuce Alt + Tab, l'écran reste bloqué sur la petite fenêtre correspondante. Le clavier ne répond plus, le pointeur de souris bouge toujours, mais les seuls clics actifs sont sur la barre de menu en bas. Les programmes se lancent, mais la petite fenêtre spécifique d'Alt + Tab reste toujours ouverte et empêche tout clic sur l'arrière-plan.
Les Ctrl + Alt + F1 à F6 pour passer en console ne marchent plus, tout comme Ctrl + F1 à F4 pour changer de bureau.

Les seules commandes claviers qui fonctionnent sont Alt + Impr écran +...

Ce que je fais pour le moment quand ça se produit, c'est Alt + Impr écran + k
Le résultat est de tuer tous les processus de la console courante. Au bout de quelques secondes, j'ai une nouvelle session de KDE 3.2 qui démarre, mais tous les programmes qui étaient ouverts sont bien entendus à rouvrir.

C'est assez gênant, je l'avoue. Est-ce que quelqu'un aurait une idée de l'origine de ce truc ?

Merci
Avatar de l'utilisateur
pacman1897
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 286
Inscription: 25 Juil 2003 10:40
 


Message le 11 Mar 2005 00:06

Réponse au feeling: je dirais une erreur de la gestion de l'ACPI dans le bios de ta carte mère, qui entraine un plantage d'un module du noyau...

Je t'invite a regarder les fichiers :
/var/log/syslog
/var/log/messages

Aux moment correspondant aux plantages...
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2757
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 11 Mar 2005 01:06

salut ...
moi c'est pareil ...
quand je joue et que je veux revenir a windows je fais alt+tab...
ça marche une fois ,deux fois mais a la troisieme tout planté :lol:

moi je pense que c'est normal non ?(ça fait pareil a un pote)

remede moi je fais control+alt+del la pas de prob je le fais tant que je veux ...
Pentium IV E 3.2Ghz@3.52Ghz / asus p4p800E-deluxe / 2x512 Mo PC 3200 Apacer cl3 en dual / alim thermaltake PurePower 480 W / Asus ax 800 xt PE / DD WD Raptor 36 Gigas +MAXTOR 120 Gigas / tour plexi uV le tout watercoolé
Avatar de l'utilisateur
nono.ch
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 354
Inscription: 12 Nov 2004 11:40
 

Re: Plantage avec Alt + Tab

Message le 11 Mar 2005 08:20

pacman1897 a écrit:Généralement après une ou deux heures de boulot,


Je crois que j'ai dit une betise dans le précédent post...
Tu veux dire apres avoir laissé l'ordi en pause ou directement apres ton travail ?
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2757
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 11 Mar 2005 10:21

@nono.ch : pardon de te décevoir, mais ça m'étonnerait beaucoup que l'origine du plantage soit commune entre Mandrake Linux 10.0 et Windows. Ceci dit, je suis sûr qu'il y a des utilisateurs de Windows qui seront intéressés par d'éventuelles réponses. Pose plutôt ta question dans le forum MS.

@glenux : le plantage a lieu en plein boulot. Je suis tranquillement en train de bosser, je fais Alt + Tab pour la centième fois, parce que par exemple je veux aller voir si j'ai de nouveaux mails, ou bien faire une recherche sur le net, et pan ! Plus moyen de quitter la petite boîte avec la liste horizontale des fenêtres ouvertes.
Donc ce n'est ni "après avoir laissé l'ordi en pause", ni "directement après ton travail", c'est "en pleine utilisation habituelle de l'ordi".

Pépin supplémentaire : /var/log/syslog et /var/log/messages "pèsent" environ 155 Mo chacun. Quand je les ouvre avec vim, je n'ai qu'un écran d'inscription et rien de plus. Par exemple, messages donne :
Code: Tout sélectionner
Nov  9 15:07:24 localhost syslogd 1.4.1: restart.
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: klogd 1.4.1, log source = /proc/kmsg started.
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Inspecting /boot/System.map-2.6.3-7mdk
Nov  9 15:07:24 localhost partmon: Vérification de l'espace libre sur les partitions
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Loaded 29322 symbols from /boot/System.map-2.6.3-7mdk.
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Symbols match kernel version 2.6.3.
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: No module symbols loaded - kernel modules not enabled.
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Linux version 2.6.3-7mdk (nplanel@n3.mandrakesoft.com) (gcc version 3.3.2 (Mandrake Linux 10.0 3.3.2-6mdk)) #1 Wed Mar 17 15:56:42 CET 2004
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: BIOS-provided physical RAM map:
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:  BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:  BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:  BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:  BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000000fffc000 (usable)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:  BIOS-e820: 000000000fffc000 - 000000000ffff000 (ACPI data)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:  BIOS-e820: 000000000ffff000 - 0000000010000000 (ACPI NVS)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:  BIOS-e820: 00000000fec00000 - 00000000fec01000 (reserved)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:  BIOS-e820: 00000000fee00000 - 00000000fee01000 (reserved)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:  BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: 255MB LOWMEM available.
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: On node 0 totalpages: 65532
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:   DMA zone: 4096 pages, LIFO batch:1
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:   Normal zone: 61436 pages, LIFO batch:14
Nov  9 15:07:24 localhost kernel:   HighMem zone: 0 pages, LIFO batch:1
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: DMI 2.3 present.
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: ACPI: RSDP (v000 ASUS                                      ) @ 0x000f62a0
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: ACPI: RSDT (v001 ASUS   A7V8X-X  0x42302e31 MSFT 0x31313031) @ 0x0fffc000
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: ACPI: FADT (v001 ASUS   A7V8X-X  0x42302e31 MSFT 0x31313031) @ 0x0fffc0b2
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: ACPI: BOOT (v001 ASUS   A7V8X-X  0x42302e31 MSFT 0x31313031) @ 0x0fffc030
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: ACPI: MADT (v001 ASUS   A7V8X-X  0x42302e31 MSFT 0x31313031) @ 0x0fffc058
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: ACPI: DSDT (v001   ASUS A7V8X-X  0x00001000 MSFT 0x0100000b) @ 0x00000000
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: ACPI: PM-Timer IO Port: 0xe408
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: ACPI: Local APIC address 0xfee00000
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: ACPI: LAPIC (acpi_id[0x00] lapic_id[0x00] enabled)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Processor #0 6:8 APIC version 16
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: ACPI: LAPIC_NMI (acpi_id[0x00] high edge lint[0x1])
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Built 1 zonelists
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Kernel command line: auto BOOT_IMAGE=linux ro root=305 devfs=mount acpi=ht resume=/dev/hda7
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Found and enabled local APIC!
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Initializing CPU#0
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: PID hash table entries: 1024 (order 10: 8192 bytes)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Detected 1667.523 MHz processor.
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Using pmtmr for high-res timesource
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Console: colour VGA+ 80x25
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Memory: 255416k/262128k available (1816k kernel code, 5984k reserved, 849k data, 272k init, 0k highmem)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Calibrating delay loop... 3301.37 BogoMIPS
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Dentry cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Inode-cache hash table entries: 16384 (order: 4, 65536 bytes)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Mount-cache hash table entries: 512 (order: 0, 4096 bytes)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: checking if image is initramfs...it isn't (no cpio magic); looks like an initrd
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: Freeing initrd memory: 104k freed
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: CPU: L1 I Cache: 64K (64 bytes/line), D cache 64K (64 bytes/line)
Nov  9 15:07:24 localhost kernel: CPU: L2 Cache: 256K (64 bytes/line)
"messages" 1794096L, 161771385C


Tu as une idée ? Merci.
Avatar de l'utilisateur
pacman1897
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 286
Inscription: 25 Juil 2003 10:40
 

Message le 11 Mar 2005 12:57

pacman1897 a écrit:Pépin supplémentaire : /var/log/syslog et /var/log/messages "pèsent" environ 155 Mo chacun. Quand je les ouvre avec vim, je n'ai qu'un écran


En tant qu'admin, tapes echo "" > /var/log/messages ou echo "" > /var/log/syslog pour les vider (avant le plantage). Ainsi ils pèseront moins lourd lorsque tu devra les copier/coller sur un forum (par exemple) :-)

P.S: il n'y a rien d'inquietant dans les logs que tu as copié/collé (pour l'instant).
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2757
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 11 Mar 2005 17:58

Très bien, je vide les logs, et j'attends le plantage...
Je posterai les logs à ce moment-là, merci.
Avatar de l'utilisateur
pacman1897
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 286
Inscription: 25 Juil 2003 10:40
 



Sujets similaires

Message Plantage Pc au démarrage
Bonjour,Mon PC bureautique un XPS 8300 Dell est tombé en panne l'année dernière. Je l'ai emmené chez un dépanneur informatique qui m'a supprimé un disque dur de 1 T (hs) et il me reste un disque dur de 1 T de bon. Il m'a installé un SSD de 237 Go qui sert au démarrage du système. Depuis j'ai souvent ...
Réponses: 20

Message Plantage ecran noir, Win11, GTX 1050
Bonjour,On peut commencer par vérifier les mises à jour possible ICI surtout les mises à jour Bios.Pour connaitre ta version installée tu tapes msinfo32 dans ta recherche tu auras une page d'informations dont la version du bios et sa date d'installation.Bonne journée.
Réponses: 1

Message plantage suite mise à jour carte graphique
Salut tout le monde !Je tenais à vous dire ce qu'il m'est arriver ces derniers jours peu être, aurez-vous des conseils avis ou les deux :excusez pour la longueur et en espérant être assez compréhensible dans mes explications Voilà j'ai un pc qui possède une carte graphique NVIDIA GeForce GTX 770 ...
Réponses: 19

Message SIMS 3 sur MAC - Ecran noir puis plantage au lancement
Bonjour à tous,J'ai téléchargé ce matin les SIMS 3pour MAC (édition refresh, je n'ai pas l'attention de mettre des ADD ON) sur ORIGIN. J'ai un macbook pro de mi 2012 sur OS X MOJAVE 10.14.6.Une MAJ m'a ensuite été proposée (version 1.67) que j'ai fait.Au lancement, j'ai bien les 2 losanges vert dans ...
Réponses: 8

Message Plantage de l'explorateur de fichiers windows (windows10)
Bonjour à toutes et à tous,Voici mon problème :Depuis quelques semaines je manipule une grande quantité de fichiers ( renommage de fichiers/dossiers, déplacement, paramétrage de l'aperçu des icônes etc ... ) seulement voila, l'explorateur de fichiers windows se met à planter au bout d'un certains no ...
Réponses: 2

Message Plantage CG NVIDIA
Bonjour à tous,Je viens vers vous car mon PC est agé, mais comme ce n'est pas un portable, on peut changer les composants. Dont acte, avec l'ajout de RAM récemmnent, et en outre, j'ai acheté une CG NVIDIA GTX 960, car mon ancienne a grillé.Au final, j'ai un truc comme ça :Operating System Windows 7 ...
Réponses: 34

Message [Réglé] Plantage d'app sur Android 8.1.0
Bonjour,Je viens de recevoir mon nouveau téléphone, avec Android 8.1.0 (Cat S61)Comme sur mon ancien téléphone (Cat S60), ainsi que mon tout vieux, j'avais quelques app téléchargée manuellement (ancienne version d'app ou non officielle) qui fonctionnaient très bien sur mon ancien . la, sur Android 8 ...
Réponses: 4


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.