Il y a actuellement 77 visiteurs
Vendredi 27 Mai 2022
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

[REGLE] Problème avec partimage

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

[REGLE] Problème avec partimage

Message le 07 Jan 2005 16:54

Bonjour à tous,

J'utilise en ce moment un live cd Knoppix et je voudrais faire une image disque de ma partition windaube avec partimage.

Je procède donc de la manière suivante (qui est un peu compliqué je l'avoue). J'ai un disque dur externe composé de trois partitions de 20 Go.

Ma partition windaube est en hda1. Je crée une image disque de celle-ci pour la mettre sur une partition externe (sda1). J'obtiens deux fichiers de 2 Go avec les extensions .000 et .001.

Le problème survient au moment de les restaurer. Je voudrais faire un essai en restaurant ma partition windaube sur une des partitions externe (sda 6).

J'ouvre donc une console sous konqueror dans sda6, je me mets en superutilisateur et lance partimage (en prenant soin de démonter les autres partitions avant). C'est à ce moment là que je me demande quelle erreur je fais : quand on me demande la partition à restaurer je sélectionne sda1, le nom de l'image : j'entre windaube.000, je coche restaurer l'image disque, et je valide avec F5.

Mais là partimage me dit : impossible de trouver le fichier windaube.000 sélectionner un autre fichier (nom + répertoire). Je rentre alors à nouveau le nom en ajoutant cette fois le chemin (/mnt/sda1/windaube.000) et il se produit le même message d'erreur.

Quelle erreur ai-je fais chers amis Linuxiens ?

Cordialement
Prosperpoiredebeurree
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 57
Inscription: 03 Déc 2004 16:21
 


Re: Problème avec partimage

Message le 07 Jan 2005 19:37

Prosperpoiredebeurree a écrit:Bonjour à tous,
Quelle erreur ai-je fais chers amis Linuxiens ?


Je ne sais pas encore. Mais je regarde la doc...
P.S: partimage fait-il une image du volume logique (systeme de fichier) ou une image bit à bit de la partition ?
Si c'est le choix n°2 tu ne pourras pas la restaurer ailleur que sur le disque de départ ou sur un disque identique. ..
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2757
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Re: Problème avec partimage

Message le 07 Jan 2005 22:52

Prosperpoiredebeurree a écrit:J'ouvre donc une console et lance partimage (en prenant soin de démonter les autres partitions avant)

Si tu démontes sda1 avant de vouloir restaurer, c'est pas possible d'aller y lire le fichier archive...

Enfin, je pense que c'est là qu'est l'erreur. Tu as essayé en laisant montées sda1 et sda6 ?
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Faire le mort est une stratégie de défense chez les rongeurs, les insectes et les techniciens du support informatique
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8997
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: Sisteron... et jamais loin d'une Debian
 

Re: Problème avec partimage

Message le 08 Jan 2005 00:08

glenux a écrit:
Prosperpoiredebeurree a écrit:Bonjour à tous,
Quelle erreur ai-je fais chers amis Linuxiens ?


Je ne sais pas encore. Mais je regarde la doc...
P.S: partimage fait-il une image du volume logique (systeme de fichier) ou une image bit à bit de la partition ?
Si c'est le choix n°2 tu ne pourras pas la restaurer ailleur que sur le disque de départ ou sur un disque identique. ..


Il me semble, sans en être certain pour autant que c'est une image du système de fichier que partimage génère. Pour l'image bit à bit il y a, je crois, un autre utilitaire sous linux.

Merci pour tes précisions
Prosperpoiredebeurree
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 57
Inscription: 03 Déc 2004 16:21
 

Re: Problème avec partimage

Message le 08 Jan 2005 00:29

casa04 a écrit: Si tu démontes sda1 avant de vouloir restaurer, c'est pas possible d'aller y lire le fichier archive...

Enfin, je pense que c'est là qu'est l'erreur. Tu as essayé en laisant montées sda1 et sda6 ?


Salut casa,

Ca faisait un bail, bonne année !

Le problème avec partimage c'est qu'il exige qu'il n'y ait que la partition qui s'apprête à recevoir la sauvegarde ou la restauration qui soit montée en écriture. Si tu montes d'autres partitions il te dit qu'il ne peut pas travailler avec les partitions montées.

Autre truc bizarre, c'est que la partition sda1 refusait de se démonter après que j'y ai généré le fichier image.

Alors je l'ai fermé de force en utilisant la commande : umount -l /mnt/sda1 et elle s'est fermée. Mais en la réouvrant avec Konqueror, je me suis aperçu qu'un fichier avait disparu, un fichier bizarre d'ailleurs qui s'est généré en même temps que les images disques.

Son nom était pi2bb4b867.tmp et dessus il y avait un petit verrou de dessiné.

Est ce que ça vous dis quelque chose ?

Cordialement
Prosperpoiredebeurree
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 57
Inscription: 03 Déc 2004 16:21
 

Message le 08 Jan 2005 02:49

Ok les gars, c'est bon après de multiples tentatives j'ai fini par trouver la solution au problème. Je laisse le lien de ma discussion sur le forum knoppix pour ceux que ça intéresse :

http://forums.knoppix-fr.org/viewtopic.php?t=8238

Merci à tous
Prosperpoiredebeurree
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 57
Inscription: 03 Déc 2004 16:21
 



Sujets similaires

Message Probleme paiement sur chaque site internet
Bonjour à tous, j'ai récemment fait faire une analyse sur le forum, analyse qui à été reconnu sans problème, mais depuis j'ai un souci des que je vais pour payer sur n'importe quel site internet, au moment de saisir ma CB, le moment ou ça interroge la banque et que ça demande par exemple de confirmé ...
Réponses: 2

Message Problème avec la XFX RX6500 XT
Bonjour,J'ai acheté sur Amazon tout les composants afin de monter moi même ma tour cependant je rencontre un problème incompréhensible dès l'installation de cette dernière. Je suis presque sur que le problème vient de la CG car avec un autre modèle (je n'ai actuellement pas la référence mais je pour ...
Réponses: 8

Message [Réglé] Vielle imprimante
Yop,Ca y est, je me suis re lancer sur du Linux.J'ai récupéré une ZOTAC ZBOX ID-84 et je lui ai mis Xubuntu 22.04.Ca tourne pas trop mal.J?essaie de mettre une HP Laserjet P1005 , elle as l'air de s'installer mais elle veut pas imprimer.J'avoue qu'un peu d'aide serais de bienvenue. Après faut que je ...
Réponses: 8

Message [Réglé] Pas d'acces au site
Bonjour,je n'arrive pas à me connecter au site C discount , ni pouvoir télécharger les catalogues sur le site de Auchan. Ce sont les seules site aujourd?hui que je n'arrive pas à ouvrir aussi bien avec Chrome que Firefox. Erreur de temps d'accèsMerci d'avance à la personne qui m'aidera à trouvé le p ...
Réponses: 9

Message [Réglé] ventilo tourne continuellement
Bonjour à tous.Je vous expose mon soucis.Depuis hier matin, j'ai mes deux ventilos de boitier qui tourne sans discontinuité.J'ai téléchargé un petit logiciel CPUID HWMONITOR pour regarder les températures et de savoir si un composant chauffait.Et tout est normal.Je travaille près de 9h par jour sur ...
Réponses: 4

Message [Réglé] Conseils pour achat imprimante A3
Bonjour à tous.Je possède actuellement une imprimante multifonction Brother DCP 353C. Elle a déjà quelques années et j'ai toujours apprécié sa qualité en comparaison de l'Epson que j'avais au début ... il y a longtemps.Je regrette juste la fragilité des pièces en plastique très cassantes. Un morceau ...
Réponses: 36


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.