Il y a actuellement 78 visiteurs
Vendredi 27 Mai 2022
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

pas de réseau sur ubuntu 8.04

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

pas de réseau sur ubuntu 8.04

Message le 29 Aoû 2008 15:08

Bonjour,
Je viens d'installer Ubuntu 8.04 sur mon 4ème ordi, et je rencontre un problème nouveau alors que sur les autres, tout avait bien fonctionné:
La carte réseau semble bien détectée (carte mère asus P5N32-E).
Il y a 2 ports réseau, le problème est le même sur les 2.
Au démarrage, la connexion cherche (petit symbole vert et bleu tournant), puis le symbole "connexion à un réseau cablé" (les deux petits écrans noir) se met. Quand je demande des informations sur la connexion, tout est à 0 (les adresses, les DNS, etc) sauf la dernière ligne (adresse matérielle).
Tous les essais de connexion en manuel ou autre n'ont produit aucun effet.
J'ai vraiment besoin de vos lumières, je rien trouvé sur les docs me donnant une quelconque indication?
Merci d'avance.
Pierre
piemchien
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 5
Inscription: 29 Aoû 2008 13:54
 


Message le 29 Aoû 2008 21:24

Mmh, je ne suis pas bien certain. Parfois, ouvrir le terminal et taper cette commande peut donner des informations appropriées sur l'état des périphériques réseaux :

ifconfig

Et pour les journaux du système, au cas où il y aurait quelque chose (une erreur, un détail) concernant la réseau :

dmesg

Peut-être qu'avec ces informations je pourrais te donner une meilleure piste. Pour l'instant je trouve ce problème un peu bizarre.

Aussi peut-être un détail important : Quand les petits ordinateurs dans le coin en haut à droite de ton ordinateur apparaissent (après le petit point bleu qui tourne en rond durant l'établissement de la connexion), est que tu as une icone de deux ordinateurs noirs avec un symbole d'avertissement, ou juste deux ordinateurs noirs. Quand il y a un point d'exclamation, ça signifie que network-manager ne parvient pas à établir une connexion avec le réseau. Dans le cas contraire, ça indique qu'au moins une connexion est bien configurée et active.

Si tu modifies la configuration du réseau en manuel, tu vas perdre la connexion automatique de network-manager. Donc si tu n'as pas besoin d'avoir une IP statique, je te recommande de laisser toutes les cartes réseau en mode itinérant dans Système / Administration / Réseau .
oxmosys
Apprenti(e)
Apprenti(e)
 
Messages: 33
Inscription: 22 Mai 2008 03:04
 

Message le 30 Aoû 2008 10:06

Aussi peut-être un détail important : Quand les petits ordinateurs dans le coin en haut à droite de ton ordinateur apparaissent (après le petit point bleu qui tourne en rond durant l'établissement de la connexion), est que tu as une icone de deux ordinateurs noirs avec un symbole d'avertissement, ou juste deux ordinateurs noirs. Quand il y a un point d'exclamation, ça signifie que network-manager ne parvient pas à établir une connexion avec le réseau. Dans le cas contraire, ça indique qu'au moins une connexion est bien configurée et active.

Non, tout est normal, pas de triangle.
voici ce que tu m'as demandé, je précise que je suis branché sur eth0.
Ifconfig:
Code: Tout sélectionner
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1a:92:23:dc:c7 
          adr inet6: fe80::21a:92ff:fe23:dcc7/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:6123 (5.9 KB)
          Interruption:213 Adresse de base:0x2000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1a:92:24:0c:a1 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
          Interruption:214

eth0:avahi Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1a:92:23:dc:c7 
          inet adr:169.254.8.251  Bcast:169.254.255.255  Masque:255.255.0.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Interruption:213 Adresse de base:0x2000

lo        Link encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:1898 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1898 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          Octets reçus:95092 (92.8 KB) Octets transmis:95092 (92.8 KB)
 

Pour le dmesg, c'est un peu long pour le mettre ici :roll: Mais si tu le veux vraiment, je le mettrai. Je n'ai rien vu de spécifique.

Je repense à un truc, ça ne pourrait pas être le firewall qui bloque? Peut être que ma carte n'utilise pas un port standard?

Pierre
piemchien
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 5
Inscription: 29 Aoû 2008 13:54
 

Message le 30 Aoû 2008 17:14

Rebonjour!

Ta carte réseau eth0 s'est fait assigner l'adresse IPv6 fe80::21a:92ff:fe23:dcc7/64 mais elle n'a aucune adresse IPv4, étrange.

De plus sais-tu pourquoi tu as eth0:avahi? Ce pourrait peut-être être le problème. J'ignore pourquoi cette interface existe et pourquoi elle existe. Celle-ci s'est fait assigner l'adresse IP 169.254.8.251 . Selon mon expérience, les IPs qui commencent par 169.254.* sont des IPs qui apparaissent quand la transaction DHCP a échoué.

As-tu une configuration spéciale au niveau de ton réseau ou tu utilises ce qui est installé sur ubuntu par défaut? Par exemple tu parles d'un pare-feu, en as-tu configuré un? Si oui, ce pourrait être le problème.

Et sinon, est-ce qu'il t'est possible de brancher un autre ordinateur sur ton modem/routeur pour vérifier s'il fonctionne correctement, parce que le problème ressemble vraiment à un échec DHCP. Très souvent, si tu utilises un modem, il te faut réinitialiser ton modem avant de connecter une carte réseau différente.

En espérant que ça puisse t'aider :)
oxmosys
Apprenti(e)
Apprenti(e)
 
Messages: 33
Inscription: 22 Mai 2008 03:04
 

Message le 30 Aoû 2008 17:56

J'ai 3 autres ordis fonctionnant sur la livebox, tous sous ubuntu et je n'ai eu aucun problème de config!

J'utilise la config par défaut. Pour le firewall, si je ne me trompe pas, il tourne en permanence sous ubuntu.

Pour les autres points, j'avais remarqué ce que tu me signale, mais je n'ai pas de réponse.

Je viens de télécharger la mandriva one 2008 spring, je vais essayer de l'installer pour voir si ça marche.

J'avais l'habitude d'ubuntu, mais ça reste du linux!

Merci de ton aide.
Pierre
piemchien
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 5
Inscription: 29 Aoû 2008 13:54
 

Message le 30 Aoû 2008 18:18

J'avoue que je suis surpris moi aussi car les cartes réseau sur linux d'habitude marchent toujours nickel, sans besoin d'avoir quoi que ce soit à faire.

Bonne chance avec mandriva!

Si dans deux mois tu n'as pas encore de solution, tu peux aussi essayer la prochaine version d'ubuntu, intrepid, qui aura par la même occasion un nouveau noyau linux. Qui sait, ça marchera peut-être mieux.
oxmosys
Apprenti(e)
Apprenti(e)
 
Messages: 33
Inscription: 22 Mai 2008 03:04
 

Message le 31 Aoû 2008 09:53

J'avoue que je suis surpris moi aussi car les cartes réseau sur linux d'habitude marchent toujours nickel, sans besoin d'avoir quoi que ce soit à faire.

Ben oui, c'est pour ça que je je ne trouve aucune aide nulle part! J'ai du tomber sur le mauvais matériel!

Je te remercie pour ton aide.

Pierre
piemchien
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 5
Inscription: 29 Aoû 2008 13:54
 

Message le 31 Aoû 2008 14:11

Ca me fait plaisir, même si au fond ça n'a pas donné de résultat.

Si tu veux, je peux jeter un coup d'oeil dans les rapports de bogues existants si tu me donnes le résultat des commandes suivantes dans un terminal :

dmesg
sudo lspci -nnvv

tu peux coller le résultat de ses commandes sur http://paste.ubuntu.com/ et me donner l'adresse. Si tu fais un dmesg après avoir essayé de te connecter sur Internet, on verra peut-être des erreurs qui m'aideront à trouver plus d'information.
oxmosys
Apprenti(e)
Apprenti(e)
 
Messages: 33
Inscription: 22 Mai 2008 03:04
 

Message le 31 Aoû 2008 14:33

Trop tard, madriva installée!

J'ai pris la version gnome, donc pas dépaysé, même si tout n'est pas classé pareil, ou quelques commandes différentes.
La gestion réseau est plus évoluée que sous ubuntu, je me connecte directement sur mes disques windows sans avoir installé samba (a mon avis, il a du le faire, mais je n'ai pas vérifié).
Il faut que je creuse plus maintenant.
Autre différence, il présente les dernières versions de logiciels au téléchargement, comme win par exemple qui est disponible en 1.1.3 dans le dépot.
Bref, je dirai que les deux distributions se vallent.

Merci encore et à+

Pierre
piemchien
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 5
Inscription: 29 Aoû 2008 13:54
 

Message le 31 Aoû 2008 14:59

héhé

Bonne chance avec mandriva, je suis content que ton réseau fonctionne mieux!
oxmosys
Apprenti(e)
Apprenti(e)
 
Messages: 33
Inscription: 22 Mai 2008 03:04
 



Sujets similaires

Message Carte réseau non détectée
Bonjour,Est ce que ton Bios est à jour ?Pour connaitre la version installée tapes informations système dans ta recherche ,tu auras la version et la date d'installation.Trouver la dernière version tu vas sur le site du fabricant de ta carte mère ou de ton ordinateur dans la rubrique Support et tu dev ...
Réponses: 2

Message Gestionnaire de tâche - Réseau 0%
Bonjour Heracles,A l'époque sa me permettait de savoir se qui prenait toute ma connexion (j'ai un tout petit débit) donc je pouvais cibler le logiciel/application qui me bouffait toute la bande passante.Est-ce qu'il y a eu une mise a jour de windows qui a modifier cela? Et est-ce que tu aurais une a ...
Réponses: 3

Message Problème d'acces au reseau local par VPN
Vérifiez si vous utilisez un autre client VPN en même temps que le vôtre. Vous devez trouver vpn parmi les programmes en cours d'exécution, même s'il se trouve en arrière-plan. Désactivez et quittez tous les programmes vpn installés sur votre ordinateur, à l'exception de celui que vous souhaitez uti ...
Réponses: 6

Message Carte Réseau/Carte Graphique non reconnues windows
Hello ! C'est de nouveau moi ... J'ai enfin acquis un SSD qui marche et j'en ai profité pour installer windows 10 immédiatement, cependant lors de l'installation de Windows 10, quelle fut ma surprise lorsque je découvris que ma carte réseau n'était pas détectée (ou ne marche pas) et que je ne pouv ...
Réponses: 9

Message comment créer un réseau entre plusieurs pc sous windows 10
Bonjour,Pourriez-vous m'indiquer la procédure afin de réussir à mettre en réseau 3 pc sous Windows 10 car je n'y arrive pas ? Merci pour votre aide.Cordialement
Réponses: 7

Message Passer de Windows 10 à Linux ou Ubuntu ?
Bonjour.Je voulais savoir si il était possible de passer de Windows 10 sur mon PC portable Acer à un système d'exploitation alternatif, si oui le ou lesquels ?Y'a t'il un intérêt ou vous me le déconseiller ?
Réponses: 2

Message [Réglé]Connexion lecteur reseau au demarrage windows
Bonjour,J'ai la version 4.2.9 pour "Freebox OS"Suite à la mise à jour récente de Windows10, il est possible que la case "Se reconnecter lors de la connexion" située dans la fenêtre "Connecter un lecteur réseau" ait été décochée. A vérifier qu'elle soit bien cochée.Vérif ...
Réponses: 7


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.