Il y a actuellement 116 visiteurs
Vendredi 15 Décembre 2017
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

[REGLE][debian] modules pour carte son, alsa

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

[REGLE][debian] modules pour carte son, alsa

Message le 12 Aoû 2004 21:49

Salut, je suis un peu perdu et j'ai besoin d'aide....

J'essaye de déclarer le module de ma carte son (ensoniq ES1371) et je m'embrouille entre les modules, le modules.conf, modconf, modprobe, alsa, etc.. (là on va me dire STOP !!!).

Ma situation, en vrac :
- j'ai installé les packages ALSA fournis avec la distribution
- j'ai changé le module, et déclaré le module es1371 (avec modconf)
- lsmod donne ça (j'arrive même pas à faire un copier/coller dans la fenêtre...) :
es1371 (unused)
ac97_codec [es1371]
soundcore [es1371]

- dans mon module.conf, j'ai cette ligne :
path=/lib/modules/'uname -r'/alsa

...qui est fausse car le chemin n'existe pas. Je n'ai aucune ligne créée par ALSA. De toutes les manières, je n'ai pas de alsaconf.
- au boot, le script alsa se lance (il est dans /ect/rc2.d) mais sort une erreur (module inexistant).

Bref, je comprend pas tout (pourtant je fais des efforts... j'ai sorti environ 1000 pages de doc sur Linux)

Pouvez-vous me faire un petit résumé de comment cela devrait fonctionner :
- ais-je vraiment besoin d'alsa (au final, c'est un peu tard mais bon...)
- ou devraient se trouver les fichiers nécessaires de alsa
- ou devraient se trouver les modules que je dois lancer
- ce qu'il faut ajouter dans le modules.conf
- si je dois abandonner Linux (la réponses est non..)

J'ai plein de doc, mais il n'y en a pas 2 qui se ressemblent.

Merci.
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8880
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 


Message le 13 Aoû 2004 09:44

Si tu veux avoir du son je te conseille de prendre Alsa :wink:

Apparement tu as un soucis avec ton module...

Dans un premier temps je te conseille de faire un
Code: Tout sélectionner
apt-get install alsaconf
qui est grandement utile pour configurer (il fait tout tout seul).

Ensuite concernant tes modules quand tu compiles ton noyau assures toi de bien avoir tous les modules nécessaires pour ta carte son.

Ensuite lances alsaconf et donnes nous le résultat.

Une autre méthode est d'aller sur le site d'Alsa de choisir ta carte et de suivre les instructions :wink:
I chose this life, This superficial lie, Constant compromise, Endless Sacrifice

Weiter, weiter ins Verderben, Wir müßen leben bis wir sterben
Avatar de l'utilisateur
Stormrider
Expert(e)
Expert(e)
 
Messages: 1637
Inscription: 08 Mai 2004 10:46
Localisation: /Fr/Idf/77/Le Mée
 

Message le 13 Aoû 2004 10:33

J'ai aussi une Sound Blaster (utilisant un chipset ensonic 1371)

Si tu souhaites utiliser OSS, il faut utiliser le module ens1371.
Il suffit bêtement d'ajouter ce nom à la fin du fichier /etc/modules

Si tu souhaite utiliser ALSA, il faut :
- que ton noyau supporte ALSA
- charger le module snd-ens1371 (mettre dans /etc/modules)
- lancer alsaconf pour détecter/configurer ta carte automatiquement

Si tu charge les deux, y'en a un qui ne sera pas utilisé et ton noyau risque de pas bcp aimer... (surtout si tu charge l'émulation OSS dans ALSA...)
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2753
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 13 Aoû 2004 10:42

glenux a écrit:Si tu souhaites utiliser OSS, il faut utiliser le module ens1371.Il suffit bêtement d'ajouter ce nom à la fin du fichier /etc/modules

C'est déjà le cas apparemment. J'ai es1371 à la fin du /etc/modules.
glenux a écrit:Si tu souhaite utiliser ALSA, il faut :
- que ton noyau supporte ALSA

Comment je le sais ça ? Je suis pas encore arrivé à la config, ni à la recompilation, du noyau.
Version : 2.4.18-bf2.4.

Je vais essayer de charger alsaconf (avec le apt-get, merci Storm), et de reparamétrer tout ça.
Qu'en est-il de la ligne path=etc... qui est fausse ? Je la supprime ?
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8880
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 13 Aoû 2004 21:48

Heuu... Dans le doute sur le support ALSA, j'ai décidé de charger les sources du noyau 2.6.7 et de me compiler un nouveau noyau.

J'installe les sources, lien symbolique linux sur le réperoire, je paramètre par "make menuconfig", je sauve mes fichiers (de 2.4.18 par sécurité, et .config de 2.6.7), et je lance la compil par la méthode Debian (faisant théoriquement un package).

Après 1/2H de compil, ça s'arrête et j'obtiens ceci :
make [2 ] : *** [_modinst_post] error 1
make [2] : leaving directory '/usr/src/linux-2.6.7'
make [1] : *** [real_stamp_image] error 2
make [1] : leaving directory '/usr/src/linux-2.6.7'

... et pas de package généré bien sûr.

Qu'est-ce qui ne va pas ???? Ca, je sais pas ce que c'est...
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8880
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 13 Aoû 2004 21:53

je lance la compil par la méthode Debian (faisant théoriquement un package).


Sincèrement, c'est le seul truc que je te déconseille dans Debian (d'un part a cause de la mauvaise habitude si jamais tu change de distrib, et secondo parce que ca implique bcp de chose un make-kpkg et qu'il vaut mieu lire la doc avant...)

un bon vieu :

make clean

suivi de

copy ton_ancienne_config_du_noyau /usr/src/linux/.config
make menuconfig
make

Et si tout va bien :

make modules_install
make install

suffit amplement en général... et ca permet de savoir ce qui se passe...
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2753
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 13 Aoû 2004 21:56

OK... Je n'ai fait, hélas, que suivre les conseils de LEA sur le noyau pour debian).

Mais, tu penses que le problème viendrait de là ???
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8880
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 13 Aoû 2004 22:03

OK... Je recommence sans la méthode Debian.

Ps: pour ALSA, je crois qu'en fait je n'avais pas les drivers. Aucun snd-* à l'horizon sur mon disque....
Maintenant, avec l'install du 2.6.7, et le support ALSA sélectionné dans le noyau (si j'ai bien tout compris), ils y sont.

Vérifie que tu as aussi mis le support de l'émulation OSS dans alsa, ca peut etre utile :o)
De meme, tu peux aussi compiler les modules OSS, on sais jamais...

(pkoi vouloir a tout prix utiliser les drivers alsa au fait ?)
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8880
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 13 Aoû 2004 22:10

casa04 a écrit:Mais, tu penses que le problème viendrait de là ???

Très probablement oui. Et sinon le fait de le faire "normalement" nous permettra de voir précisément où ca déconne...
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2753
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 13 Aoû 2004 22:14

Merci Glenux.
Je laisse finir le MAKE et j'arrête là pour ce soir.
J'aurais pas le temps de terminer...

Glenux a écrit:Vérifie que tu as aussi mis le support de l'émulation OSS dans alsa, ca peut etre utile ) De meme, tu peux aussi compiler les modules OSS, on sais jamais...

Il me semble que je l'ai fait...

Glenux a écrit:(pkoi vouloir a tout prix utiliser les drivers alsa au fait ?)

Je sais pas (c'est nul, je te l'accorde). Peut-être parce qu'on lit partout que les drivers ALSA sont meilleurs.

A+

Ps: dommage que ça foire, si c'est bien ça. La façon Debian me paraissait sympa sur le papier => en fait, surtout pour l'aspect de-packaging et controle de version automatique.
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8880
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 13 Aoû 2004 22:20

casa04 a écrit:Ps: dommage que ça foire, si c'est bien ça. La façon Debian me paraissait sympa sur le papier.


Elle est sympa, mais faut s'entrainer un peu avec avant...
Je pense qu'il est préférable de commencer par savoir compiler un noyau "normalement", puis lire la doc, régler les 2-3 parametres intéressants, et enfin apprécier la méthode debian...
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2753
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 15 Aoû 2004 16:13

Je peux enfin continuer...
Le make s'est donc bien passé.

Par contre, le make modules_install me donne sensiblement la même erreur. Ca finit par :
...
depmod : snd_card_new
make : ***[ _modinst_post] Error 1


Je remarque aussi qu'il y a plusieurs lignes de script qui doivent tomber
en erreur. Ex :
*** Unresolved symbols in /lib/modules/2.6.7/kernel/sound/pci/snd-ens1371.ko

Par contre, j'ai lu (un peu tard) qu'il fallait supprimer le répertoire /lib/modules/2.6.7 avant le make modules_install car les modules étaient réécrits. Je ne l'ai pas fait, ca a une importance ou non ? (en fait je crois pas, car je n'ai pas changé la config entre les 2 compils, exact non ?)

Bref, un peu d'éclaircissements svp....

ps : accessoirement, je n'arrive pas à faire un copier/coller sous X d'une console à mozilla. Je ne me sers pas d'X, mais ce serait bien pratique pour coller dans le forum les logs/fichiers/messages d'erreurs. Une idée de comment je pourrais arranger ça ?
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8880
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 15 Aoû 2004 16:53

casa04 a écrit:Je peux enfin continuer...
Le make s'est donc bien passé.

ok, c'est le plus important.

Par contre, le make modules_install me donne sensiblement la même erreur. Ca finit par :
...
depmod : snd_card_new
make : ***[ _modinst_post] Error 1


Oki, ca veut dire que soit le module est mal écrit, soit il lui manque une dépendance, soit il manque un truc dans ta config...

Je remarque aussi qu'il y a plusieurs lignes de script qui doivent tomber
en erreur. Ex :
*** Unresolved symbols in /lib/modules/2.6.7/kernel/sound/pci/snd-ens1371.ko


As tu bien fait un make clean avant le make ?
peut tu uploader ton fichier de config du noyau ?

Par contre, j'ai lu (un peu tard) qu'il fallait supprimer le répertoire /lib/modules/2.6.7 avant le make modules_install car les modules étaient réécrits. Je ne l'ai pas fait, ca a une importance ou non ? (en fait je crois pas, car je n'ai pas changé la config entre les 2 compils, exact non ?)

J'oublie tout le temps de virer ce répertoire, mais cela ne m'a jamais posé de probleme pour l'instant...

ps : accessoirement, je n'arrive pas à faire un copier/coller sous X d'une console à mozilla. Je ne me sers pas d'X, mais ce serait bien pratique pour coller dans le forum les logs/fichiers/messages d'erreurs. Une idée de comment je pourrais arranger ça ?


Selectionner le texte a copier...
Coller en cliquant sur le bouton du centre (ou en cliquant avec les boutons gauche&droite en meme temps)...
Normalement ca marche avec tout...
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2753
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 15 Aoû 2004 17:11

Glenux a écrit:As tu bien fait un make clean avant le make ?

Oui, quasi sûr.
Mais dans le doute, je pourrai éventuellement recommencer...
Glenux a écrit:peut tu uploader ton fichier de config du noyau ?

J'essaye, mais le forum me dit que l'extension txt ou array ou mp3 n'est pas autorisée... Je les ais toutes essayé. Quel est le problème ? (mozilla 1.0.0, package debian).
Je vais éventuellement chercher un autre moyen..
OK , Pb réglé par ftp ; )
==> casa04.free.fr/config

Heeeeuuu... d'ailleurs j'y suis allé un peu au feeling pour mon premier noyau (en regardant l'aide intégrée quand même). Alors tu me gronde pas trop s'il y a des énormités.

Glenux a écrit:Selectionner le texte a copier...
Coller en cliquant sur le bouton du centre (ou en cliquant avec les boutons gauche&droite en meme temps)...
Normalement ca marche avec tout...

Franchement, j'essaye avec tout ça et ça fonctionne pas.
Sélection dans le terminal : ctrl+c ou menu+selectionner
Sous mozilla, ctrl+v ou les 2 boutons, ou le menu contextuel+coller...
Rien... Ca me donne un caratère ! (r ou N ou M..)
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8880
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 15 Aoû 2004 18:42

Glenux a écrit:peut tu uploader ton fichier de config du noyau ?

J'essaye, mais le forum me dit que l'extension txt ou array ou mp3 n'est pas autorisée... Je les ais toutes essayé. Quel est le problème ?

Les filtres du forum...

la prochaine fois, gzippe (gzip fichier) le fichier...

Sélection dans le terminal : ctrl+c ou menu+selectionner

Pas besoin de ctrl+c ou quoi que ce soit d'autre, une simple selection suffit !
(eventuellement rester avec le bouton appuyé avant de relacher la selection).

Sous mozilla, ctrl+v ou les 2 boutons, ou le menu contextuel+coller...

Idem, pas besoin de ça... un clic-centre (ou clic-gauche&droite) suffit..

Pour t'entrainer, copie/colle le contenu d'un lspci (je suis entrain de relire ta config du noyau...)

P.S: est-ce un ordinateur portable ?
P.P.S:
- as-tu des disques en SATA ou en RAID / LVM ?
- as tu des disques IDE branchés sur port // ?
- as tu du firewire ?
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2753
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Suivante


Sujets similaires

Message [Réglé] Surutilisation de la RAM ?
Salut à tous ! J'en appelle à vos conaissances et à votre expérience.Mon pc (config sur mon profil) qui faisait parfaitement tourner les jeux les plus gourmands il y a encore 2 mois s'est tout à coup mis à m'afficher des messages du type "mémoire insuffisante" lors du lancement de the witc ...
Réponses: 14

Message Samsnug transférait les fichiers vers carte SD
Bonjour,je voudrais savoirs si il était possible de transférais toutes les donnés de Samsung Galaxy J3 avec les applications de bases vers ma carte SD (Ma carte SD à + de 50GO de stockage disponible) car à part les jeux , photos et nos documents qu'on peux mettre sur la carte le reste on peut pas.Me ...
Réponses: 4

Message probleme carte graphique
bonjourje suis nouveau sur le site et j'ai un problème avec un ma carte graphique.j'ai acheter le jeu rainbow six siege et quand je veux lancer le jeu un message d'erreur : your graphics card does not support directx 11 feactures.comme carte graphique j'ai une NVDIA GEFORCE G210 et mis a jour aujour ...
Réponses: 16

Message [Réglé] Baisse de débit Free
( je sais pas si je peux le poster ici mais bon je suis désespéré )Bonjour,Depuis le 22/11 , j'ai mon débit (down) réduit de moitié et j'ai contacter l'assistance free qui m'a envoyé un technicien.A la fin des testes, il m'a dit que la prise téléphonique accroché à coté de la porte d'entrée donne bi ...
Réponses: 3

Message Conseil pour changer une carte graphique
Bonsoir à tous, suite aux conseils avisés sur le forum, j'ai changé mon ventirad et c'est tout ok, encore merci pour l'aide.Maintenant je souhaite remplacer la carte graphique GEFORCE 210 et on m'a conseillé d' acheter une carte video GTX1050.En cherchent à comprendre le déroulement exact du demonta ...
Réponses: 19

Message [Réglé] mise a jour win 10
Bonjour,depuis une semaine,j'ai la fenêtre suivante qui tourne en boucle 3 fois de suite avant de démarrer tout seul.Impossible de terminer les mises a jourannulation des modifications n’éteignez pas l'ordinateurredémarrage en cours
Réponses: 4


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.