Il y a actuellement 89 visiteurs
Samedi 16 Décembre 2017
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Plus de démarrage d'Ubuntu !

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

Plus de démarrage d'Ubuntu !

Message le 01 Déc 2012 17:54

Bonjour à tous.
Je fais appel aux anges gardiens:
Après installation ce matin des dernières mises à jour proposées, Ubuntu ne démarre plus.
Le grub s'affiche correctement, Windows démarre normalement (je suis sous Windows actuellement), si je fais le choix de Linux, après un très bref écran violet, je me retrouve sur une console qui me demande login et mot de passe puis une invite sans plus.....
Je suis passé en mode dépannage ou rien n'a été efficace.
Je suis passé en live et téléchargé Bootrepair pour avoir un boot info que je vous joins (140193) mais il est sous forme html, pourquoi ?
J'ai refait plusieurs tentatives de démarrage sans succès.
Puis, je suis repassé en live, et là, maintenant, après le choix "essayer" (d'habitude le chargement est assez rapide), là il mouline, mouline, sans démarrer.
Avez vous une idée de la cause de mes ennuis ?
Que faire ?
Merci d'avance
Avatar de l'utilisateur
DIAMANT40
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 336
Inscription: 21 Fév 2009 19:45
Localisation: Côte sud des Landes
 


Re: Plus de démarrage d'Ubuntu !

Message le 01 Déc 2012 19:14

Je corrige mon précédent post:
J'ai pu démarrer en mode live et lancer un nouveau boot repair: voici son N°: 1402574 il est clair cette fois ci.
Je ne pense pas que le pb. provienne de GRUB ....
C'est vrai que j'avais configuré pour le driver NVIDIA x86-295.40 et peut être que la mise à jour l'a remplacé, mais pourquoi avoir une console au démarrage ?
Avatar de l'utilisateur
DIAMANT40
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 336
Inscription: 21 Fév 2009 19:45
Localisation: Côte sud des Landes
 

Re: Plus de démarrage d'Ubuntu !

Message le 01 Déc 2012 20:11

DIAMANT40 a écrit:mais pourquoi avoir une console au démarrage ?
Parce que, comme je te l'avais dit, les pilotes propriétaires ne sont pas mis à jour lors des updates du noyau, ce qui fait que l'interface graphique ne peut pas démarrer.
Tu es donc en console.
Solutions :
1- (recommandée) Revenir au pilote fourni dans les dépôts d'ubuntu. En plus, c'est ma même version que celle que tu as choisie sur le site de Nvidia.
2- Quand tu te retrouves en console après une mise à jour, tu tapes les commandes nécessaires pour relancer l'installation du pilote nvidia (en gros, relancer le nvidia....run).
No hay camino. Se hace camino al andar. (A. Machado)
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 9650
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 

Re: Plus de démarrage d'Ubuntu !

Message le 02 Déc 2012 09:43

Merci Diogene,
En fait mon problème est maintenant résolu.
J'avais forcé la machine à utiliser NVIDIA x86-295.40.run alors que c'est celui chargé automatiquement (version recommandée).
Lors de la dernière mise à jour, ce pilote a sans doute été désactivé, (pourquoi ?) et je démarrais sous une console.
Sous cette même console, j'ai changé pour NVIDIA x86-295.40.run (chmode +x etc ...) en suivant tes formules magiques que j'ai précieusement sauvegardées, et mon affichage graphique est revenu.
Mais aurai-je le même pb à chaque mise à jour ?
Merci encore et bon dimanche au chaud.
Avatar de l'utilisateur
DIAMANT40
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 336
Inscription: 21 Fév 2009 19:45
Localisation: Côte sud des Landes
 

Re: Plus de démarrage d'Ubuntu !

Message le 02 Déc 2012 10:22

DIAMANT40 a écrit:Lors de la dernière mise à jour, ce pilote a sans doute été désactivé, (pourquoi ?)
Pour que ce pilote soit utilisé par ton système, il faut qu'il soit compilé avec le noyau. C'est çà dire que le noyau doit être « réécrit » en intégrant ce pilote.
C'est l'opération que tu effectues en lançant l'exécutable (nvidia....run) fourni par nvidia.
Si tu mets à jour ton noyau, cette opération d'intégration est prise en charge automatiquement pour les pilotes fournis par ubuntu, pas pour les pilotes propriétaires. Tu dois donc l'effectuer manuellement en relançant l'exécutable.

DIAMANT40 a écrit:Mais aurai-je le même pb à chaque mise à jour ?
À chaque mise à jour, non. À chaque mise à jour du noyau (linux-image...), oui.

DIAMANT40 a écrit:Merci encore et bon dimanche au chaud.
Qu'il est doux de rester sous la couette en entendant la pluie tambouriner les vitres...
Bon dimanche et à bientôt.
No hay camino. Se hace camino al andar. (A. Machado)
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 9650
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 



Sujets similaires

Message Problème démarrage d'écran.
Bonsoir,Lorsque j'allume mon pc de bureau, mes écrans restent noir malgré qu'ils fonctionnent quand même.Ma config :Alim lepa 550wram 2x4go ddr3i5 3ghzEcrans de 60 hertz.Carte graphique : gigabyte GeForce 1050 TiJ'ai fait plusieurs test :- Tester les écrans sur un autre pc, ils fonctionnent.- Tester ...
Réponses: 8

Message Clavier ultra silencieux et rapide (rétroéclairé ?) Ubuntu
Hello Le titre parle de lui-même j'espère, j'ai acheté avec ma nouvelle machine de guerre un clavier pas cher à 20E qui fait le minimum : rétroéclairage et clavier. Après, le reste est à revoir.Je m'explique, je bosse sur mon PC toute la journée et j'ai besoin d'un clavier agréable à utiliser donc d ...
Réponses: 6

Message MacOS Planté/ dossier point ? au démarrage
Bonsoir je possède un Macbook Pro de 2012, 2,5 GHz Intel Core i5, 4 Go 1600 Mhz DDR3 J'etais sous Sierra et j'ai voulu faire la MAJ High Sierra, mon chargeur était mal branché prise d'affectueuse, du coup la mise à jour a planté, après quelques va-et-vient sur les forums, j'ai réussi à redémarrer mo ...
Réponses: 0

Message problème démarrage ordi de bureau
Bonjour, J'ai récupéré par un parent 2 ordinateurs de bureau Futjitsu N° YLCS042321 formatés. J'ai installé sans problème Windows 8 Pro sur les 2. Au début démarrage OK. Depuis plusieurs jours rien ne va plus. Les ordinateurs se lancent une fois sur quatre, puis plus du tout. A l'allumage l'ordinate ...
Réponses: 1

Message touchpad non innactif au démarrage du pc
Bonjour, sur un notebook asus TP 200S sous Windows 10 le touch pad n'est pas actif au démarrage du pc, je dois faire "F9" pour qu'il fonctionne. je ne parviens pas à le faire démarrer automatiquement. Dans le gestionnaire il n'apparait pas dans l'onglet démarrage et je n'ai pas trouvé de p ...
Réponses: 6

Message affichage systématique du Bios au démarrage
bonjourj'ai déplacé mon nouveau sujet ici ...certain ont pensé que le mal venait de la pilepersonnellement je ne le pense pas car le Bios affiche correctement la date et l'heureavez-vous une autre idée sur le pourquoi de cet affichage ?édit Pac : ça commence ici
Réponses: 3

Message Problème au démarrage
Bonjour,Depuis peu (exactement, me semble-t-il, depuis que j'ai mis à niveau Silverfast 6 pour mon scanner OpticFilm7200 acheté d'occasion et livré avec CD d'origine et numéro de licence, le tout en règle) mon ordi plante à chaque coup au démarrage. De même si je le laisse en veille, impossible de l ...
Réponses: 3


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 3 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.