Il y a actuellement 79 visiteurs
Samedi 21 Juillet 2018
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Grub à corriger • page 2

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

Re: Grub à corriger

Message le 06 Mai 2015 19:00

Il semblerait que je n'aie plus de fstab !
si je veux l'éditer je fais sudo nano etc/fstab et là je tombe sur une page vide annoncée en bas au milieu comme nouveau fichier.
Je reviens dans l'arborescence de /etc et je ne trouve qu'un fstab.d...
J'essaie de l'éditer et lui aussi apparaît vide et comme nouveau fichier...Pour tant mon démarrage est bon.
Avatar de l'utilisateur
DIAMANT40
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 354
Inscription: 21 Fév 2009 20:45
Localisation: Côte sud des Landes
 


Re: Grub à corriger

Message le 07 Mai 2015 08:32

Si tu écris sudo nano etc/fstab, c'est normal que le fichier n'existe pas. Il faut mettre un / devant etc.

sudo nano /etc/fstab


D'autre part, fstab.d est un répertoire, c'est normal que tu ne puisses pas l'éditer.

Si tu tapes :
ls -la /etc/fs*
Quelle est la réponse ?
No hay camino. Se hace camino al andar. (A. Machado)
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 10071
Inscription: 24 Avr 2009 23:41
Localisation: Dordogne
 

Re: Grub à corriger

Message le 22 Juin 2017 16:39

Et deux ans plus tard, encore un Grub erroné !
Il faut avouer que je cherche un peu les problèmes...
Comme j'ai 4 D.D. sur ma bécane, un pour Ubuntu, un pour Seven, un pour les médias, et un pour les sauvegardes.
En plus, j'ai partitionné le D.D. de Seven (500 Go) en deux: Une pour Seven et une pour les téléchargements.
J'avais trouvé intelligent de mettre 4 microswitches (sur les "+ alim") pour isoler ces disques, dans l'esprit d'économie d'énergie et d'usure car, par ex., ça ne sert à rien de faire tourner le D.D. Sauvegardes ou Médias si on ne s'en sert pas.
Bien sûr, le Bios n'apprécie pas de re-mémoriser après un changement et ça rame un peu...
Mais le problème n'est pas là (je pense):
Seven est sur Sdc. et malgré l'utilisation prudente de Boot Repair suivie dun update-grub, le Grub propose Sdc (Seven) et le disque Médias qui est en Sdb pour lancer Seven alors que cet O.S. est à priori absent de Sdb.
C'est simplement un peu gênant, mais j'aimerais bien comprendre.
J'ai mis un drapeau Hidden en plus du Boot sur la partition Sdb mais sans succès. Si je supprime le Boot le D.D. n'apparaît plus dans la barre de lancement.
J'ai aussi tenté de modifier le Fstab mais il n'y a pas de ligne concernant Sdb.Et deux ans plus tard, encore un Grub erroné !
Il faut avouer que je cherche un peu les problèmes...
Comme j'ai 4 D.D. sur ma bécane, un pour Ubuntu, un pour Seven, un pour les médias, et un pour les sauvegardes.
En plus, j'ai partitionné le D.D. de Seven (500 Go) en deux: Une pour Seven et une pour les téléchargements, j'avais trouvé intelligent de mettre 4 microswitches (sur les "+ alim") pour isoler ces disques, dans l'esprit d'économie d'énergie et d'usure car, par ex., ça ne sert à rien de faire tourner le D.D. Sauvegardes ou Médias si on ne s'en sert pas.
Bien sûr, le Bios n'apprécie pas de re-mémoriser après un changement et ça rame un peu...
Mais le problème n'est pas là (je pense):
Seven est sur Sdc. et malgré l'utilisation prudente de Boot Repair suivie dun update-grub, le Grub propose Sdc (Seven) et le disque Médias qui est en Sdb pour lancer Seven alors que cet O.S. est à priori absent de Sdb.
C'est simplement un peu gênant, mais j'aimerais bien comprendre.
J'ai mis un drapeau Hidden en plus du Boot sur la partition Sdb mais sans succès. Si je supprime le Boot le D.D. n'apparaît plus dans la barre de lancement.
J'ai aussi tenté de modifier le Fstab mais il n'y a pas de ligne concernant Sdb.
Je joins le Boot info: 24924965.
Merci de se pencher sur ce petit pb !
Avatar de l'utilisateur
DIAMANT40
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 354
Inscription: 21 Fév 2009 20:45
Localisation: Côte sud des Landes
 

Re: Grub à corriger

Message le 22 Juin 2017 23:32

Bonjour,

Tu devrais éditer ton message. Tu as collé deux fois à la suite le même contenu.

Ensuite, le truc des micro-switches sur les périphériques, ça fait (à mon avis) beaucoup de complexité et de risques d'erreur pour peu de gain. Les disques inutilisés se mettent automatiquement en veille, leur usure et leur consommation diminuent d'autant.
À force de redétecter continuellement la configuration, grub s'est sans doute un peu mélangé les pinceaux.

Proposition :
- Tu débranches tous les disques sauf celui qui contient Seven et tu vérifies qu'il démarre correctement. Au besoin, tu répares le démarrage avec un DVD d'installation de Windows.
- Tu débranches le disque Seven et tu rebranches le disque ubuntu. Avec boot-repair, tu réinstalles grub sur le disque ubuntu.
- Tu rebranches tout et tu démarres. Si ce que tu as fait est correct, l'ordi va démarrer automatiquement sur ubuntu. Avec GParted, tu vires les flags "Hidden" et tu vérifies que seules les partitions de Seven et de ubuntu ont l'étiquette "Boot".
- Tu lances la commande :
sudo update-grub

Et tes deux systèmes devraient retrouver leur place dans le menu de démarrage.

PS : fstab gère le montage des partitions après le boot et n'a donc aucune influence sur celui-ci.
No hay camino. Se hace camino al andar. (A. Machado)
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 10071
Inscription: 24 Avr 2009 23:41
Localisation: Dordogne
 

Re: Grub à corriger

Message le 23 Juin 2017 15:39

Merci diogène.
Je m'en suis sorti ainsi:
Et mes switches sont finalement bien pratiques pour allumer ou éteindre les D.D. sans ouvrir la bécane et déconnecter-reconnecter....
Donc: Comme c'est mon disque "Médias" qui me mettait le bazar, sans doute une trace de Windows qui restait, j'ai vérifié que Seven, seul, était bien reconnu par le Bios et démarrait bien. Arrêt.
Même chose pour Ubuntu seul.Arrêt.
J'ai ensuite reconnecté Seven et relancé Ubuntu, et fait un sudo update-grub sans le disque "Médias".
Redémarré, et là, j'ai mon grub avec uniquement Seven et Ubuntu.Arrêt.
Reconnecté le disque félon "Médias" et redémarré.
Le grub ne propose tjrs que Seven et Ubuntu.
Donc c'est réglé à mon avis.
Je n'ai pas osé faire de Boot Repair, pour moi encore un peu ténébreux, car, depuis la session lancée depuis le CD de Boot Repair, il est demandé de copier-coller une phrase dans un terminal. Mais je n'ai pas accès à un terminal depuis la session live.
Voili voilou.....
Avatar de l'utilisateur
DIAMANT40
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 354
Inscription: 21 Fév 2009 20:45
Localisation: Côte sud des Landes
 

Re: Grub à corriger

Message le 23 Juin 2017 19:39

DIAMANT40 a écrit:Mais je n'ai pas accès à un terminal depuis la session live.

CTrl + Alt + F1

Merci du retour. Content pour toi que ça ait fonctionné.
À plus.
No hay camino. Se hace camino al andar. (A. Machado)
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 10071
Inscription: 24 Avr 2009 23:41
Localisation: Dordogne
 

Précédente


Sujets similaires

Message changer ordre de demarrage sur grub 2.02
bonjour, j ai un pc qui peut démarrer soit en ubuntu soit en windows 7 par l'intermédiaire du fameux programme grubje voudrais savoir comment acceder à ce programme grub pour que le pc démarre d'abord en win 7 par défaut
Réponses: 2

Message sos grub
bonjour suite a une fausse manip avec grub 2 (je voulais mettre par défaut le demarrage win7 sur le grub2)je me retrouve avec le message ci contreerror: no such partitionentering rescue modegrub rescue>qu'est ce que je fais
Réponses: 5

Message Adwcleaner n'aarive pas corriger mes clés registre
Bonjour,Adwcleaner trouve 3 clés avec problèmes et malgré nettoyage et redémarrage il retrouve toujours les même erreurs HKCU\sofware\appdatalow\software\adawarebp. Pouvez vous m'aider merci
Réponses: 2

Message grub et demarrage
Bonjour,J'ai installé sur le DD de mon PC W 10 et W 7 en dual boot.Sur un ancien DD j'ai installé Ubuntu 16.4 sur un support externe par USB, pour me familiariser avec Linux.Quand je demarre le PC je dois avoir branché le DD additionnel et choisir entre .Le demarrage est très lent.S'il n'est ...
Réponses: 2

Message [Résolu] Grub à corriger
Bonjour !Je suis désolé de revenir sur un pb déjà traité il y a longtemps..J'ai fait un boot repair en demandant un grub sur mon disque Ubuntu.Par contre je vois qu'il est aussi installé sur le disque win ce qui fait que si le disque Ubuntu est coupé je ne peux pas démarrer.Je ne me rappelle plus co ...
Réponses: 9

Message Pc qui plante, retrouver l'erreur sois-même et la corriger
Bonjour J'ai des fois mes jeux qui plantent sans messages d'erreurs. Je dois à chaque fois reboot. Et ce de manière aléatoire.Ce que je voudrais savoir: existe t'il une option dans Windows pour connaitre les raisons de ces plantages? Genre l'observateur d?évènements. Et surtout, j'aimerai savoir m ...
Réponses: 6

Message Problèmes avec grub customiser
Bonjour à tous !J'ai changé de carte graphique d'AMD à NVidia, et maintenant le texte du Grub apparaît en basse résolution.J'ai installé Grub Customizer mais je n'arrive pas à retrouver mon ancienne présentation.J'ai changé la police, la résolution, et je me retrouve avec un Grub affreux qui prend t ...
Réponses: 8


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.