Il y a actuellement 77 visiteurs
Samedi 19 Septembre 2020
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Chroniques d'une panne.

Pour un dépannage et des conseils adaptés au matériel informatique de marque comme les ordinateurs portables, les PC des grands fabricants et les périphériques externes tels que les écrans, les imprimantes ou encore les claviers, c'est sur ce forum dédié que vous trouverez de l'aide.

Chroniques d'une panne.

Message le 30 Aoû 2006 22:04

Bonjour,

Depuis 2 jours, ma machine était victime d'arrêts subits de plus en plus fréquents.
Coupures nettes, noir total, redémarrages de plus en plus difficiles. Après 6 heures de stand-by,
redémarrage, petit décrassage logiciel Ad'Aware, Spybot, Avast en mode sans échecs....Rien !! :-?
Redémarrage, accélération insensée du ventirad (Stock AMD Athlon 64) et nouvel arrêt immédiat.
Attente 1/2 heure, redémarrage nickel, ayant un doute, je supprimes mon plus vieux disque dur (IBM 30 Go),
bien fatigué (Septembre 2000) et qui m'avait déjà crée des soucis causés par quelques clusters morts.
Nettoyage matériel, poussières eliminées, redémarrage nickel et fonctionnement sans arrêts
une petite quizaine d'heures. :) Gagné qu'il dit le vieux ça roule...

Ben voyons... ne pas crier victoire si vite. :evil: Rebelotte à 1h du Mat'. Grrrr!!!
Tous les redémarrages se soldent par un hurlement de ventirad & coupure nette,
à tel point, qu'au bout d'une dizaine de tentatives, plus rien.
Seule solution logique, cool Papy, reste calme et bonne nuit.

Aujourd'hui, fin d'aprèm' démontage, coup d'oeil rapide sur la CM sans rien débrancher,
condensateurs pas gonflés, j'avance à faire un peu de place dans la tour, exit les nappes,
débranchement des Molex disquette, disque dur, lecteurs optiques, RAS.
Connecteur de CM 20 broches toujours rien, connecteur 4 broches (P4)....

Aaarrrghh!! il résiste l'animal, une traction un peu plus forte, il vient... et là très mauvaise surprise:

Côté alim' ==> Image Côté CM ==> Image

Le Nylon de la prise côté alim' brulé/fondu. Les pinuches métalliques bien charbonnées.

Constat, ceci est une machine OEM de mois de 2 ans qui pour moi est assemblée avec du
matériel de seconde zone ou déclassé malgré alim' Fortron FSP 350 Watts suffisante pour cette petite config'
280 watts calculés, et carte mère Gigabyte.

Constat bis, je sens que je vais réassembler moi-même la suivante et ne plus jouer la fainéantise avec du tout fait.

PS: à georgiou, te souviens tu de ta remarque concernant la qualité des portables?? Même tonneau. :-?
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 


Message le 30 Aoû 2006 22:17

Hello papy !

Ce pc la est bien la superbe config que tu as acheté pour remplacé ton antique pédalo ?

C'est vrai que c'est bizarre !

J'ai une question, quand j'ai assemblé mon pc je n'ai pas branché ces 4 broches, donc le pc n'a pas demarré, mais qu'est ce qu'elle alimente? les dd ? ventilo ?

@AtOM: que vas tu faire ? changer l'alim et garder la config ? parce que je suppose que la elle est morte l'alim, et peut être même la fiche sur la CM

:roll:
Image
Avatar de l'utilisateur
ludo_le_killer
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4865
Inscription: 21 Aoû 2003 19:03
Localisation: vers l'infini et l'au dela :p
 

Message le 30 Aoû 2006 22:37

ludo a écrit:...mais qu'est ce qu'elle alimente...
Le processeur en direct à cause des besoins de celui-ci qui n'étaient plus assurés par l'ancien système des seules 20 broches ATX de la CM.

Que vais-je faire... Je gardes l'alim' pour le moment, les tensions sous Everest sont bonnes:

Valeurs de voltage
Noyau CPU 1.50 V
+3.3 V 3.36 V
+5 V 5.13 V
+12 V 12.03 V
Mise en veille +5 V 5.05 V

J'ai nettoyé & assuré la connection au mieux, le plus scabreux c'est la CM
ou il est difficile de réparer
sans un démontage total et surtout pouvoir approvisionner un connecteur.

Quant à garder la config', celle-ci étant en socket 754 elle est déjà largement obsolète.
Cà vieillit trop vite rapport à l'époque Pentium II/Pentium III que j'avais gardé 5 ans.
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 30 Aoû 2006 22:43

Ah ok pas étonnant que le pc ne demarrait pas :lol:

les tensions, sont bonnes, oui mais ça va recommencer, temps que la prise femelle de ta CM ne sera pas en bon état et ça tu ne peux pas le réparer ? ou le déssouder ...

ou alors juste changer la CM ? et le pros et c'est tout, tu sais j'ai demandé de l'aide pour monter mon nouveau pc, et très franchement a part pour ce qui était parti pros (application de la patte), tout le reste a été une pure formalité (bon le manuel de la CM est en anglais rrrhhh), franchement tu devrai effectivement étudier de plus près la possibilite de faire toi même l'assemblage de ta prochaine config (d'autant que tu es en retraite :P )
Image
Avatar de l'utilisateur
ludo_le_killer
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4865
Inscription: 21 Aoû 2003 19:03
Localisation: vers l'infini et l'au dela :p
 

Message le 30 Aoû 2006 23:10

Pour l'assemblage, je n'ai aucuns soucis, les précédentes étaient du Made by Papy.
L'Anglais, ça va aussi, réparer le connecteur côté alim' n'est pas un obstacle notoire,
Ce qui me mets "les boutons" :evil: est pour moi le manque de qualité du matériel de marque OEM
ce qui est pour moi un manque de respect du client. (43 ans de SAV auto laissent des traces)
En 11 mois, ça fait deux machines de la même marque qui me font des coups de vices.
( Portable= 6 mois = carte mère+ alim' +batterie )
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 30 Aoû 2006 23:20

Ah oui ton portable, tu m'en avais parlé il y a de cela quelque mois effectivement ( :oops: )

OEM, oui bah a part prendre du Alienware, nous ne sommes a l'abri de rien :roll:

Il n'est plus garanti ?
Image
Avatar de l'utilisateur
ludo_le_killer
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4865
Inscription: 21 Aoû 2003 19:03
Localisation: vers l'infini et l'au dela :p
 

Message le 30 Aoû 2006 23:27

Non, plus de garantie pour la tour (18 mois) & le portable à été revendu sitôt le retour de réparation garantie.
De plus, je refuse par principe d'acheter des garanties complémentaires style 2 ans pour ± 130 €
considérant que je l'ai déjà payée dans l'achat du matos neuf.
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 30 Aoû 2006 23:31

Attention à ne pas faire trop tourner le PC sans ce connecteur, il est très important pour le processeur il me semble..
En plus, là c'est Alim+Cm qu'il faut changer, et donc processeur (et ram?) avec !

Désolé ! :/
Image
Retrouvez ma config à gauche ! (et faites de même).
Avatar de l'utilisateur
w0lverine
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7004
Inscription: 01 Mai 2004 13:38
Localisation: Bordeaux [33]
 

Message le 30 Aoû 2006 23:34

T'inquiètes :wink: tout est reconnecté, chaque cosse nettoyée au mieux
et resserrée pour tenter d'avoir le meilleur contact franc possible.
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 30 Aoû 2006 23:50

Oui mais comme le sous entend w0lv, tu vas devoir le changer ... parce que la connection sur ta CM n'est plus aussi bonne que avant :-?
Image
Avatar de l'utilisateur
ludo_le_killer
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4865
Inscription: 21 Aoû 2003 19:03
Localisation: vers l'infini et l'au dela :p
 

Message le 30 Aoû 2006 23:57

Ou bien changer de machine... Why not? Mais ce n'était pas dans mes prévisions 2006.
Sachant que j'ai réparé aux alentours de 20 heures & que mes approvisionneurs éventuels
étaient fermés, j'ai fait avec les moyens du bord.
Je suis capable d'aller jusqu'à souder directement les 4 fils sur la CM, ça ne me pose aucun problèmes existenciels.
Seul le résultat compte. :wink:
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 31 Aoû 2006 08:55

Salut !

Tu peux aussi le faire, l'inconveignant est que tu vas pouvoir faire une croix sur ton alim ... parce que une fois soudé tu ne vas pas t'amuser a tout déssouder pour remettre sur une autre config ?

C'est vrai que seul le résultat importe :wink:
Image
Avatar de l'utilisateur
ludo_le_killer
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 4865
Inscription: 21 Aoû 2003 19:03
Localisation: vers l'infini et l'au dela :p
 

Re: Chroniques d'une panne.

Message le 31 Aoû 2006 10:45

Ask to Old Man a écrit:PS: à georgiou, te souviens tu de ta remarque concernant la qualité des portables?? Même tonneau. :-?

Oh que oui. Et encore je n'allais pas jusqu'à parler des pc de bureau.

Tu as une idée concernant la cause ? Pour faire fondre une partie du connecteur, il faut une bonne surintensité non ? :o
Avatar de l'utilisateur
georgiou
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7202
Inscription: 18 Juin 2003 11:39
 

Message le 31 Aoû 2006 11:39

georgiou a écrit:Tu as une idée concernant la cause ?
Approximativement, oui. J'ai déjà croisé ce phénomène dans les faisceaux électriques
automobiles qui sont maintenant des araignées grace ou à cause du multiplexage.
Nos cablages PC à côté de ceux-ci sont comme des jouets...
Je recherches mes sources & je mettrai un croquis descriptif si possible.
il faut une bonne surintensité non ?
Ou une connection pas franche qui déclenche un étincelage à chaque démarrage et
appel de tension à la demande du processeur.
Pour rappel, on se trouve sur un rail 12v ±10/12 Ampères.
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 31 Aoû 2006 14:48

Retour sur la cause possible.
Les clips femelles du connecteur côté alim'sont conçus comme ceci:
Image
avec un seul repli faisant ressort à l'intérieur du tube carré pour assurer le contact.

Les cosses male de la CM étant cylindriques, la surface de contact est plutôt faible,
et rien n'empêche de penser que lors du sertissage du clip sur le fil, celui-ci ait pu être déformé.
En principe pour assurer le meilleur contact possible, on utilise des clips multi-ressorts comme ceci:
Image

Le must serait toute connectique plaqué or, et donc je reviens au domaine automobile ou après de nombreuses difficultés
dans les connectiques de calculateurs d'injection & paramètres sensibles, les connecteurs de réparations
devenaient plaqués.
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Suivante


Sujets similaires

Message [Windows 10] Windows Defender en panne (Résolu)
Bonjour,Je vous contacte car depuis hier Windows Defender est en panne. Je n'arrive pas à redémarrer le service.Des mises à jours qui concernent le logiciel m'attendent dans Windows Update, mais évidemment l'installation s'avère être un échec.Illustration de la panne: https://zupimages.net/up/20/13/ ...
Réponses: 4

Message Panne USB / HDMi et carte graphique Nvidia GTX 1050
Bonjour à tous,Je vous demande de l'aide car mon pc a quelques soucis.C'est un ordinateur portable 15" ASUS FX503V.Processeur Intel Core i5 - 7300 HQ @ 2.5 GHzMémoire RAM 6Go.Carte graphique Nvidia GEFORCE GTX 1050 + carte intégrée Intel HD Graphic 630.J'ai remarqué depuis quelques semaines que ...
Réponses: 4

Message [Résolu] moniteur yusmart n° 198EP-A en panne d'image.
Bonjour à tous, voici mon problème.j'ai donné un ordinateur de bureau à ma soeur il y a plus de deux ans,comme elle ne l'a pas utilisé, elle me l'a rendu.l'écran est en panne: après la mise en route, il s'illumine en blanc/gris et il y a cinq lignes horizontales qui s'affichentj'ai remarqué que je n ...
Réponses: 5

Message Panne de mon pc. Il plante. Besoin de vous. Carte mère ou au
Bonjour à tous.Pouvez vous m'aider ?En effet j'ai un pc monté par moi depuis des annéesIl y a quelques mois il s'est mis à bipe au démarrage et au lancement de Windows j'avais un plantage et redémarrageJ'ai insisté et ensuite j'entendais mon ventilo commencé à démarrer 1 seconde, mon dd, puis l'ense ...
Réponses: 23

Message d ou vient la panne
bonjour tout le mondevoila j ai acheter un ordinateur de bureau voila 3 ans un asus et2032l tout est dans l ecran pas de tourj ai voulu l allumer, j ai plus rien écran noir,souris et clavier hsje voudrais savoir comment savoir d ou vient la panne et quel pièce changer,faut dire que j ai pas de chanc ...
Réponses: 11

Message Panne HP COMPAQ
Bonjour,J?ai un ordinateur HP COMPAQ SG 3 ? 130FR.Mon disque dur a été reconnu comme défectueux. J?ai la sauvegarde d?origine de Windows 7.J?ai racheté un disque dur mais depuis que je l?ai changé, j?ai les problèmes suivants :1) Quand je le mets en marche, j?obtiens NDLR manque appuyer sur CTRL + A ...
Réponses: 6

Message panne ethernet
Bonjour,je fais appel à vous car j'ai perdu ma connexion internet du jour au lendemain sur mon PC de bureau.Donc mon PC est sous win 10 avec une livebox orange. la box à été réinitialisée plusieurs fois sans rien changer et elle n'affiche aucune erreur.wifi ok, internet ok, tél ok et j'ai pas de pro ...
Réponses: 4


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Google Adsense [Bot] et 9 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.