Il y a actuellement 76 visiteurs
Lundi 28 Septembre 2020
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Couplage SATA non reconnu apres grillage de carte graphique

Pour un dépannage et des conseils adaptés au matériel informatique de marque comme les ordinateurs portables, les PC des grands fabricants et les périphériques externes tels que les écrans, les imprimantes ou encore les claviers, c'est sur ce forum dédié que vous trouverez de l'aide.

Couplage SATA non reconnu apres grillage de carte graphique

Message le 09 Mar 2007 23:11

Re salut à vous !

Il y a quelques temps ma carte graphique a cramé dans d'étrange conditions. Je n'étais pas la quand c'est arrivé mais mes parents ont senti une odeur de brulé dans le bureau : Apres expertise de moi, le support du ventilo de la carte graphique a fondu et s'est déformé, a bloqué le ventilo, puis ca a cramé.

J'ai racheté une carte graphique il y a peu, et en voulant démarrer mon ordi avec tout bien branché, voila qu'il m'affiche que "hal.dll" est manquant dans le dossier racine windows, et quand je vais pour faire une réparation de windows pour faire une copie par l'invite decommande, il ne reconnait plus mes disques.

De plus au démarrage, il m'informe que le voltage de la batterie du system est bas. "Alert ! System battery voltage is low"...

Ce sont 2 SATA de 120go couplés en RAID. Dans le bios, ils sont mis en "OFF". Quand je vais pour changer ca et mettre en "AUTO", c'est marqué "unknown device" pour les deux. J'ai vérifié si un cable d'alim était défectueux mais il ne me semble pas que ce soit le cas car quand je branche et débranche les alims des disques, je les entend se mettre en route...


Je ne vois absolument pas ce qui se passe. Je ne comprends pas le lien entre le cramage de carte graphique et la perte de reconnaissance des disques dur et je ne sais meme pas ce qu'est la batterie du system...


J'accepte toutes les solutions envisageables. J'ai toujours le CD d'ubuntu live, si on peut y faire quelques tests pour trouver une panne, dites le moi !

Merci !
Rednekk
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 206
Inscription: 19 Fév 2007 23:28
 


Message le 09 Mar 2007 23:18

Je précise que j'ai essayé de les brancher directement sur ma carte mère mais rien n'y fait...
Rednekk
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 206
Inscription: 19 Fév 2007 23:28
 

Message le 09 Mar 2007 23:25

au démarrage il me propose également de faire un test en faisant "Alt+ctrl+D". Je l'ai fait :

"IDE drive diagnostic running, please wait...
Serial ATA

Channel 0 : ST3120026AS -PASS
Channel 1 : ST3120026AS -Self test aborted by disk

Test complete, press <ENTER> ro reboot..."


Est ce que c'est grave docteur ? les disques durs sont mort? Autre chose est mort ? Tout est mort ? Simple problème de config ? De cablage ?

Merci encore
Rednekk
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 206
Inscription: 19 Fév 2007 23:28
 

Message le 10 Mar 2007 01:27

je suis sur mon ordi qui foire la. Je suis sur Ubuntu.

G parted me détecte mes deux disques apparement (sda et sdb) mais il n'y a rien sur les partitions...

J'ai tappé "fdisk -l" dans le terminal, il m'a écris ca : *

"
Disque /dev/sda: 120.0 Go, 120000000000 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 14589 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Disque /dev/sda ne contient pas une table de partition valide
AVERTISSEMENT: données surperflues ignorées dans la table de partition 5
AVERTISSEMENT: données surperflues ignorées dans la table de partition 5
AVERTISSEMENT: données surperflues ignorées dans la table de partition 5
AVERTISSEMENT: fanion 0x1114 invalide de la table de partitions 5 sera corrigé par w(écriture)

Disque /dev/sdb: 120.0 Go, 120000000000 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 14589 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdb1 * 1 2550 20482843+ c W95 FAT32 (LBA)
/dev/sdb2 2551 28935 211937512+ f W95 Etendu (LBA)
/dev/sdb5 ? 21435 53879 260606477+ 16 Hidden FAT16
"


On dirai que le deuxieme est détecté, ainsi que ses partitions. Je me trompe ? Et qu'en est-il du premier ?
Rednekk
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 206
Inscription: 19 Fév 2007 23:28
 

Message le 10 Mar 2007 09:44

vraiment personne ne peut répondre ?
Rednekk
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 206
Inscription: 19 Fév 2007 23:28
 

Message le 10 Mar 2007 09:54

Désolé, sur Ubuntu comme sur Linux en général, je suis 'Out"...
Attends le passage d'un connaisseur :wink:
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 10 Mar 2007 10:15

c'est pas vraiment sur ubuntu que je demande de l'aide, c'est sur les disques en général...
Rednekk
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 206
Inscription: 19 Fév 2007 23:28
 

Message le 10 Mar 2007 10:49

Je ne donnerai qu'un avis, désagréable je te l'accorde...

Il y a quelques temps ma carte graphique a cramé dans d'étrange conditions. Je n'étais pas la quand c'est arrivé mais mes parents ont senti une odeur de brulé dans le bureau : Apres expertise de moi, le support du ventilo de la carte graphique a fondu et s'est déformé, a bloqué le ventilo, puis ca a cramé.
Je ne donnes pas cher de la carte mère les lignes d'alimentations n'ont pas du aimer.
A l'extrême je suis presque surpris du redémarrage, mais beaucoup moins par ce message Windows:
De plus au démarrage, il m'informe que le voltage de la batterie du system est bas. "Alert ! System battery voltage is low"...
Sauf si tu avais modifié ta gestion d'alimentation ou encore que tu utilise un onduleur UPS,
ce message n'a pas lieu d'apparaitre.

Disques durs:
Du constat ci-dessus je ne rebrancherai rien de peur de griller autre chose, et tenterai
de tester mes DD sur une machine amie.Impression renforcée par:
Je précise que j'ai essayé de les brancher directement sur ma carte mère mais rien n'y fait...
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 10 Mar 2007 11:06

nouvelles infos : Mon père aurait monté la carte graphique hier et serait arrivé au démarrage, jusqu'au panneau des utilisateurs. En se loggant, paf le pc s'est coupé avec un message d'erreur, qu'il n'a évidement pas noté.

Je répeteque Gparted me trouve deux disquesde 111go avec des partitions non allouées

J'ai monté la partition sdb1 dans un dossier, et ca ne me donne que des fichiers illisibles allant de 2go à quelques kilos, avec des noms pourris... Petit truc marrant : Les dates d'éditions allant de 1902 à 2038!!!!

Voici des screen de ce qu'il trouve :

Image

Image

Image

Je me demande si le disque dur a crashé pour je ne sais quelle raison, vu ce que je trouve sur la partition sdb1... Au passage, j'ai essayé de monter la partition sdb2 puisque le sda n'e fonctionne pas et la sdb5 est "cachée", maisil me demande de spécifier le type de fichiers. il s'agirait d'un partition étendu alors j'ai mis -t ext2 mais ca ne marche pas...

alors un pro dans le coin ?
Rednekk
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 206
Inscription: 19 Fév 2007 23:28
 

Message le 10 Mar 2007 11:11

pour la pile system j'utilise effectivement un onduleur.

Malheureusement je n'ai aucune machine à portée qui utilise du SATA...

quand tu parles des circuits de la carte mère, serais-ce localisé ou cela peut griller tout ce qu'il y a dans les environs ?
Rednekk
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 206
Inscription: 19 Fév 2007 23:28
 

Message le 10 Mar 2007 11:24

Quelle est ta carte mère ?
Avec quoi as-tu réaliser ton raid ? Quel type : matériel, logiciel ?
Avatar de l'utilisateur
georgiou
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7202
Inscription: 18 Juin 2003 11:39
 

Message le 10 Mar 2007 11:32

Aïe aïe aïe... c'est un Dell dimension 8300 mais je ne sais absolument plus ce qu'il y a comme matos dessus. Enfin je sais pas quel est le model de carte mère...

Pour le RAID , au démarrage il marque : FastTrak S150 TX2 plus et Serial ATA BIOS version 1.00.20.40.

Comment je peux savoir quel le modèle de ma carte mère?
Rednekk
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 206
Inscription: 19 Fév 2007 23:28
 

Message le 10 Mar 2007 11:44

Re,
quand tu parles des circuits de la carte mère, serais-ce localisé ou cela peut griller tout ce qu'il y a dans les environs ?

Sachant qu'une carte mère est le résultat de l'assemblage en superposition de 4 à 6 épaisseurs
de circuits imprimés interconnectés, utilisant selon les fonctions ex. chipset, mémoires, CPU, slots cartes
diverses tensions venant au départ des connecteurs 20/24 broches de l'alim', toute anomalie comme court-circuit,
amène à des implications sur les branches annexes de la ligne incriminée. Cela peut-être à des degrés divers,
mais il faudrait avoir et savoir interpréter la schematèque de la dite CM pour tenter de tester les circuits.
Possiblement épais comme un dico, demandant du matériel professionnel pour tests,
Conclusion mission impossible pour nous de le définir précisément.
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 10 Mar 2007 11:46

Rednekk a écrit:Comment je peux savoir quel le modèle de ma carte mère?

Avec le logiciel Everest mais je n'ai plus besoin de connaître le modèle.

Donc tu as une carte contôleur PCI pour le raid. Voici le manuel :
==> http://www.promise.com/support/file/man ... 20v1.3.pdf
Regarde en particulier la page 19, tu n'as pas d'écran similaire ?
Au fait, raid0 ou raid1 ?
Avatar de l'utilisateur
georgiou
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7202
Inscription: 18 Juin 2003 11:39
 

Message le 10 Mar 2007 11:50

oui j'ai cet écran, c'est même marqué "optimal" dans la colonne "status". C'est encore mieux que fonctionnal non ?? :P

Avec cet écran j'ai ensuite les proposition d'effectuer des tests. Je l'ai fait et ca m'a donné ca : ( je l'avais mis dans le premier message je ne sais pas si tu l'as vu )

au démarrage il me propose également de faire un test en faisant "Alt+ctrl+D". Je l'ai fait :

"IDE drive diagnostic running, please wait...
Serial ATA

Channel 0 : ST3120026AS -PASS
Channel 1 : ST3120026AS -Self test aborted by disk

Test complete, press <ENTER> ro reboot..."


En inversant les branchements et en les branchant seuls, je sais lequel fait arrêter le test.

Ou est ce que je vois si c'est du RAID 1 ou du RAID 0 ?
Rednekk
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 206
Inscription: 19 Fév 2007 23:28
 

Suivante


Sujets similaires

Message Installation de carte graphique
Bonjour, j'ai acheté une carte graphique Sapphire Radeon RX 550 Pulse Lite 2 GO pour dépanner sur matériel.net https://www.materiel.net/produit/202004020086.htmlMais arrivant à la maison et en essayant de l'installer je me rend compte qu'il n'y a pas de prise pour l'alimentation...J'e beau la regard ...
Réponses: 14

Message lecture de carte Sd devenu impossible, pourquoi ?
Bonjour à toutes et tous,Un nouveau "schmilblick" ... depuis quelques jours je ne parviens plus à lire les cartes SD de mes caméras!1/ j' incorpore la carte dans le lecteur 2/ je branche ce lecteur sur un port USB (je les ai tous testés et c'est idem)3/ déjà là, j'ai un 1er problème, car ...
Réponses: 4

Message Ecran Bleu après avoir lancé des jeux vidéos.
Salut.Cela fait deux fois que je fais face à des écran bleu d'affilé après avoir lancé un jeu vidéo Deux jeux différent en plusLa première était un Code d'arrêt SYSTEM SERVICE EXCEPTION élément ayant échoué Ntfs.sysLa deuxième étant une erreur memory_managementLes deux fois je me suis donc retrouvé ...
Réponses: 10

Message [Réglé] Gateway MA7 : pas de carte son
Alloj'ai remis à neuf pour un ami pour qu'il joue à ses jeux xp un gateway MA7tout est ok, mais même si le driver audio est installé, pas de sonen utilisant speecy, je vois qu'aucune carte son est installéequel est le problème selon vousdois je le démontre et si oui, à quoi ressemble une carte son s ...
Réponses: 3

Message peut on faire une capture d'ecran d'apres une video
Salut tout le mondej'ai un problème je recherche un moyen de faire une superbe photo capture d?écran d'une vidéo avec un visage d'une personne en particulier c'est pour mettre sur une plaque funéraire , j?ai essayer avec VLC capture écran mais en agrandissant les pixels deviennent flous.....si quel ...
Réponses: 9

Message Imprimante hp Photosmart 87100 (2012), mal reconnu sur Windo
Bonjour,Je viens de changer d?ordinateur, en passant d?un ordinateur de bureau équipé de Windows seven, à un PC Portable Dell Inspiron 17-3793 17,3" Intel Core i5 équipé de Windows 10.Problème: Je n?arrive pas faire reconnaître correctement à Windows 10 mon imprimante "Hp Photosmart 8100&q ...
Réponses: 3

Message Carte graphique en cadeau
Bonjour, pour son anniversaire, j'aurais voulu acheter une carte graphique à mon frère qui est un gamer. Mais je n'ai aucune idée de ce qu'il faut exactement.. Est-ce que vous pourriez me donner quelques conseils dans les paramètres à connaître et qui sont importants ? C'est surtout pour être sûre d ...
Réponses: 2


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Majestic-12 [Bot] et 4 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.