Il y a actuellement 66 visiteurs
Mardi 27 Juillet 2021
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Création d'une base de connaissance

Besoin d'aide pour configurer un serveur ? Vous souhaitez obtenir des conseils pour référencer votre site ? Un petit souci pour accéder à votre FTP ? Des soucis de programmation en PHP / ASP / HTML / XHTML / XML / XSLT / CSS / ReactJS / AngularJS / VueJS / CGI / PERL / C / MySQL / PostgreSQL ??? Nous avons peut-être la solution dans ce forum ...

Création d'une base de connaissance

Message le 10 Avr 2007 15:20

Bonjour à tous.
Alors voila je debute un stage informatique en entreprise qui va durer 2 mois environ et dans le cadre de ce stage, je dois créer une base de connaissance pour cette entreprise qui fait du dépannage. Elle possède tout un réseau de franchisés un peu partout en france qui se déplace à domicile.
En gros dans ma base de connaissance, je vais devoir recenser tous les divers problèmes rencontrés chez les clients ainsi que les solutions apportées à ces problèmes par les techniciens.
Cette base de connaissance devra être consultable par les techniciens de toute la france de cette boite via son site internet donc accès privé par mot de passe. Elle devra comporter un outil de recherche (par divers moyens tels que mots clés, date...) ainsi qu'un système de classement. Bien entendu elle ne devra pas être seulement consultable, elle devra aussi être modifiable par les techniciens.
Je voulais donc savoir quelle serait la meilleure solution pour réaliser tout ceci ???
Je me suis un peu renseigné sur internet et j'ai entendu plusieurs fois qu'un wiki est une bonne solution pour une base de connaissance. Mais sachant que c'est une assez grosse boite, je ne pense pas que ce soit la meilleure solution...
Voila, merci de me donner vos conseils, qui, je l'espère, pourront m'aider.
Si jamais je me suis mal fait comprendre dans le travail demandé, n'hésitez pas à me demander des précisions.
glucoz
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 20
Inscription: 10 Avr 2007 15:18
 


Message le 10 Avr 2007 15:29

Salut & bienvenue,

Ce sujet aurait plutôt sa place dans la rubrique programmation web.
A mon avis, un wiki n'est pas assez spécialisé pour ça, c'est trop polyvalent pour être pratique dans ce cas précis.

Je ne connais pas tes compétences, mais à première vue, il faudrait créer un système de tables (une base de données en ligne, type PostGreSQL ou MySQL) et de php. Il faut donc savoir si le site de l'entreprise en question propose ce service de gestion de base ou s'il te faudra en installer un par toi-même. Ca te permettrait de créer un espace privé sur le site s'il n'en existe pas déjà un, de faire une gestion des droits (autorisation d'accès, de modification, etc... suivant l'utilisateur connecté), et ensuite de créer une ou plusieurs tables que les techniciens rempliront avec les différents problèmes et solutions. A toi de voir quels champs sont nécessaires, par exemple les types de problèmes, les problèmes en question, les solutions trouvées, la date de l'intervention, le technicien l'ayant réalisée, etc...

La plus grosse partie du problème, c'est la conception en terme de reflexion. Surtout que si la boîte est assez grosse et qu'il y a beaucoup d'informations, de tables et de connexions simultanées vers ces infos, il va certainement falloir penser à optimiser les requêtes SQL, pour ne pas faire s'effondrer les perfs du serveur sur lequel est hébergé le site. Une fois que tu as bien défini dans ta tête comment tu vas créer tes tables et comment tu vas les remplir, il reste plus qu'à coder, et ça va tout seul :)
Walk of shame, walk of game... what uuuup !
Avatar de l'utilisateur
coyote89
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7862
Inscription: 07 Mai 2003 17:39
Localisation: Chine :)
 

Message le 10 Avr 2007 15:38

ok merci d'avoir répondu aussi vite.
Le site possède déjà un espace privé. il en possède meme 2 : un pour les abonnés et un pour les franchisés. Il y a donc deja 2 bases différentes contenant les données concernant les utilisateurs donc les login et mot de passe.
Mais je commence déjà à voir comment tout cela peut fonctionner. Le système de tables et de php me semble plutot correct a utiliser ici (en tout cas, mieux qu'un Wiki...)
Concernant le fait que cette base de connaissance pourra etre consultable et modifiable par tous les techniciens, pour l'accès, il suffit juste de vérifier si l'utilisateur fait partie de la table "franchisés" et si oui, permettre l'accès a la base, sinon ne pas le permettre.
Mais que se passera t-il du coté de la modification ??? Je pense qu'un système de formulaire serait bien adapté ici mais si 2 utilisateurs modifient la base en même temps ... Cela ne va t-il pas engendrer des complications ? Si oui, que faire pour y remédier ?
glucoz
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 20
Inscription: 10 Avr 2007 15:18
 

Message le 10 Avr 2007 15:59

Ouep, un système de formulaire est approprié.
Pour les modifications simultanées, c'est effectivement un souci à creuser.

A froid, je dirai qu'un système de jeton unique, que l'on prend lorsqu'on accède à la page de modification. Comme ça lorsque quelqu'un clique sur la page donnant accès au formulaire de modif, s'il n'y a plus le jeton dans la table (un simple chiffre initialisé à 1, que tu fais passer à 0 s'il est pris par un utilisateur en ligne), un message lui est affiché lui disant que qqun est déjà en train de modifier la fiche. Ca devrait marcher plutôt bien, à mon avis.

Pour les détails, ca dépend un peu du système utilisé pour la gestion de la base de données.
Mais d'une manière générale, c'est un problème assez connu, je pense qu'il y a de nombreux éléments de réponses sur les sites de développement web.
Walk of shame, walk of game... what uuuup !
Avatar de l'utilisateur
coyote89
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7862
Inscription: 07 Mai 2003 17:39
Localisation: Chine :)
 

Message le 10 Avr 2007 16:05

ok je vais aller me renseigner sur la question. Si d'autres personnes ont des avis différents ou complémentaires je suis preneur.
Mais là déjà j'ai une bonne base pour commencer et je vais déjà réfléchir sur les différents champs que devra contenir ma table ainsi que mon formulaire.
Ensuite je règlerai le probleme des modifications simultanées ainsi que de l'optimisation de mes requetes afin de ne pas surcharger le serveur.

Mais une partie n'a pas été abordée : celle concernant la recherche au sein de la base de connaissance via un outil de recherche ainsi que le classement des enregistrements par date ou par titre ...etc
Quels sont les outils qui permettent de faire cela ???


Merci de ton aide coyote89.


A bientot
glucoz
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 20
Inscription: 10 Avr 2007 15:18
 

Message le 10 Avr 2007 16:17

Il existe quelques outils libres pour la recherche d'infos dans une base de données.
Tu peux aussi créer ton propre moteur de recherche, mais il risque de ne pas être très efficace, ou alors il te prendra une grosse partie de ton temps de développement.

J'en connaissais quelques uns interessants, mais je n'ai plus leurs noms en tête.
Si je retrouve, je te dirai ça ;)
Walk of shame, walk of game... what uuuup !
Avatar de l'utilisateur
coyote89
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7862
Inscription: 07 Mai 2003 17:39
Localisation: Chine :)
 

Message le 11 Avr 2007 08:28

ok merci de ton aide, je cherche aussi de mon coté !!!

@+
glucoz
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 20
Inscription: 10 Avr 2007 15:18
 

Message le 11 Avr 2007 11:16

J'ai retrouvé l'ecellent moteur que je cherchais : Sphinx.
Il est très rapide, permet la recherche de petits mots (de 2 ou 3 caractères, c'est plutôt rare), et il est sous licence GPL, donc librement utilisable.

Sur des moyennes ou grosses bases de données, ses performances sont tout simplement époustoufflantes en comparaison à MySQL :)

Il est personnalisable à souhait (tris, interface modifiable, etc...).
Walk of shame, walk of game... what uuuup !
Avatar de l'utilisateur
coyote89
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7862
Inscription: 07 Mai 2003 17:39
Localisation: Chine :)
 

Message le 11 Avr 2007 13:59

ok merci bien pour tout ce que tu fais pour moi...
En effet, d'après ce que tu dis il a l'air assez performant et pile ce qu'il me faut.
Mais je l'utilise comment ??? J'ai téléchargé le .zip que j'ai ouvert et dedans j'ai 3 fichiers .exe que je ne peux pas ouvrir ...
Peut-etre que je n'ai aps pris le bon...
glucoz
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 20
Inscription: 10 Avr 2007 15:18
 

Message le 11 Avr 2007 14:35

Tu peux télécharger les sources et les étudier un peu si tu as le temps, histoire de voir comment ça fonctionne.

Sinon, regarde s'il y a un forum ou une FAQ sur le site.
Il y a un début de piste ici. Et sinon, direction google :)

Pour info, c'est le moteur de recherche utilisé par les forums Netgear, MacBidouille, Site du Zéro, Pc-Inpact, etc...
Ca semble assez complexe. Si c'est trop compliqué, tu peux toujours te rabattre sur la recherche FullTEXT d'origine proposée par MySQL.
Walk of shame, walk of game... what uuuup !
Avatar de l'utilisateur
coyote89
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7862
Inscription: 07 Mai 2003 17:39
Localisation: Chine :)
 

Message le 11 Avr 2007 15:41

ok eh bien merci beaucoup, tu m'a été d'une très grande aide...

A bientot
glucoz
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 20
Inscription: 10 Avr 2007 15:18
 

Message le 20 Avr 2007 12:53

Rebonjour à vous tous.

Voila j'ai pas mal avancé dans mon stage ces 2 dernieres semaines mais maintenant j'attaque la meilleure partie ( améliorer mon outil de recherche !!!)
J'ai deja réalisé un petit formulaire a remplir pour ajouter des problemes dans la base de données, ensuite je les affiche sous forme d'un listing (avec gestion du nombre d'affichage par page) ou sous forme de tableau (sans gestion des pages pour le moment). J'ai réussi a ajouter à mon tableau un système de tri des colonnes par simple clic sur le nom de la colonne ainsi qu'un outil de recherche basique qui se contente de rechercher dans ma base les mots clé saisis et de m'afficher les enregistrements trouvés contenant ces mots clés surlignés... Cet affichage se fait en fonction de l'id de l'enregistrement dans la base et j'ai géré aussi pour l'affichage d'un certain nombre d'enregistrement par page.

Maintenant mes maitre de stage me demandent d'ameliorer l'outil de recherche (qui est la partie la plus importante selon eux) en intégrant un affichage des enregistrements trouvés selon la pertinence ainsi qu'une indexation (mais je me suis pas renseigné sur ce que c'est ... :s).
J'ai deja fait des tas de recherches sur le net concernant l'affichage de la pertinence mais je m'arrache les cheveux un par un la et je m'en sors pas... J'ai deja trouvé une fonction sympa :

similar_text($string1, $string2, $pourcentage);

mais je n'arrive pas a l'utiliser dans mon cas...
En gros il faudrait que je compare les mots clés saisis avec tous les mots de la base de données (mots de + de 3 caractères) et ensuite que je compte le nombre de fois ou apparaissent ces mots par enregistrement et celui qui en a le +, on l'affiche en premier ...
J'avoue que la je suis paumé, j'ai le principe mais je vois pas du tout comment l'appliquer...

Si quelqu'un pouvait m'aider, ca serait pas de refus.
Je veux bien vous passer mon code de recherche aussi si vous le désirez...

Bonne fin de journée.
A bientot.
glucoz
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 20
Inscription: 10 Avr 2007 15:18
 

Message le 20 Avr 2007 14:03

Bonjour,

Tu devrais jetter un oeil ici : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/fulltext-search.html.
et ici pour mettre en forme correctement la chaine recherchée qui l'exemple ci-dessous est :
'Security implications of running MySQL as root'

Exemple repris du premier lié donné sur ce post:

Code: Tout sélectionner
mysql> SELECT id, body, MATCH (title,body) AGAINST
    -> ('Security implications of running MySQL as root') AS score
    -> FROM articles WHERE MATCH (title,body) AGAINST
    -> ('Security implications of running MySQL as root');


ça répond à tous tes problèmes en une ligne :wink:

Après il ne restera plus qu'à configurer mysql en ajoutant le fichier stopword.txt et en configurant la variable ft_min_word_len à 3 pour limiter au mots de plus de 3 caractères.

Je te laisse cherche un peu la suite, c'est comme ça qu'on apprend le mieux.
Avatar de l'utilisateur
webmaster
Big Boss
Big Boss
 
Messages: 4909
Inscription: 11 Jan 2002 01:00
 

Message le 23 Avr 2007 10:36

ok merci bien de tout cela mais je n'arrive toujours pas a le mettre en pratique ... J'ai changé ma requete en y mettant MATCH mais cela ne marche toujours pas.
Sinon tu parles d'un fichier stopwords.txt mais je ne l'ai pas...
Je commence a me demander si la recherche avec affichage de la pertinence n'est pas trop compliquée...
A moins qu'on puisse mettre l'intégralité de la BDD dans un fichier texte et qu'on recherche ensuite dans ce fichier.
Je ne sais pas ce qui est le mieux et de toute facon, je ne sais faire ni l'une ni l'autre. :s
Merci de m'aider a nouveau.
glucoz
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 20
Inscription: 10 Avr 2007 15:18
 

Message le 23 Avr 2007 10:44

Sans vouloir t'offenser, tu n'as pas du beaucoup chercher. La première fois que j'ai mis le nez dans cette documentation il m'a fallu une journée (c'était y a longtemps :D ) pour comprendre le fonctionnement mais comme je te l'ai dit il faut que tu cherche un peu. Si je te donne le code tout fait, tu ne comprendras même pas le fonctionnement du code que tu vas présenter à ton stage. Et ils vont vite le sentir.

Mais je t'assure que ça marche, que la requète n'est pas plus complexe que celle que je mise en exemple. Donc à toi de jouer ... Et puis si tu ne mets pas ta requete dans ce post comment veux-tu qu'on t'aide ? As tu eu des problème pur créer ta clé FULLTEXT dans mysql ?
Avatar de l'utilisateur
webmaster
Big Boss
Big Boss
 
Messages: 4909
Inscription: 11 Jan 2002 01:00
 

Suivante


Sujets similaires

Message Création site web - Code ou CMS ?
Bonjour, Je suis ici car je cherche un avis vraiment honnête là dessus.J'entends beaucoup de critique sur Wordpress. Hors j'aimerai faire un petit site, type blog / site vitrine avec des articles mis en ligne de temps en temps. J'aimerai un truc assez beau et facile à prendre en main.Mais quand je d ...
Réponses: 3

Message Création d'un médiacenter / Pc de salon Gaming
Bonjour à tous ! Je viens vous demander conseils pour la création d'un médiacenter, vu que ca fait une éternité que je ne me suis plus plongé dans le matos informatique, je suis un peu perdu J'ai tenté de faire une config mais j'ai besoin de vos avis pour savoir s'il y a moyen d'abaisser un peu le ...
Réponses: 7

Message Création sonnerie portable
bonjour tous, ça fait longtemps que je veux m'y mettre et ça y est, enfin, je me lance, Fini les sonneries de portable pourries, je veux créer les MIENNES, avec MA musique, MES refrains préférés ! Donc en surfant un peu j'ai dégoté un log, Audacity, permettant de "couper" mes chansons pr ...
Réponses: 5

Message Boitier PURE BASE 600 WINDOW ORANGE
Bonsoir à TousVoilà, j'ai changé mon boitier, et j'ai acheté celui citer dans le titre, donc , j'ai monté la confige à l'intérieur, et j'ai ce voyant qui clignote de temps en temps, est-ce que c'est normal ? ( voir capture ). Merci d'avancePS: C'est grave ou pas qu'il clignote ?
Réponses: 4

Message Création d'un Logiciel Antivirus
Bonjour,Etant étudiant en informatique, je serais intéressé à travailler sur un thème relatif à l'informatique, principalement la programmation, tel que l?élaboration d'un logiciel antivirus. Pour cela il faut que le logiciel soit lui même capable de détecter les différentes signatures des virus, af ...
Réponses: 1

Message Conseille Logiciel création de site web et FTP
Bonjour à toute la communautés de PC-IP.J?espère que vous allez bien ou que pour certain, vous profitez des vacances.Voila, c'est fais, je suis le président d'une asso qui s'appel KIDS CONNECT qui a pour but d'équiper et de connecter les services pédiatrie des hôpitaux publique, de tablette tactile ...
Réponses: 1

Message [Problème]Création d'un accès FTP sous OpenMediaVault
Bonjour,je possède un serveur qui tourne sous OpenMediaVault et j'aimerais le configurer comme serveur FTP.J'ai réussis a m'y connecter de l'extérieur via le port 21 que j'ai ouvert sur ma box mais lorsque j'essaie d'activer les certificats SSL/TLS pour sécuriser la connexion de l'exterieur ça ne fo ...
Réponses: 10


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.
cron