Il y a actuellement 54 visiteurs
Mercredi 18 Octobre 2017
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

[REGLE] configuration réseau wifi sur UBUNTU

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

[REGLE] configuration réseau wifi sur UBUNTU

Message le 15 Mar 2008 23:42

Bonsoir,

Je viens d'acheter une carte wifi D-LINK dwa 510.

FAI = Club-internet / Modem : HITACHI / Modèle : AH4222

Je l'ai monté, mais je n'arrive à la configurer.

J'ai suivi le tuto du site UBUNTU http://doc.ubuntu-fr.org/wifi

Mais j'ai du louper quelque chose.

Merci d'avance pour votre aide.[/b]
Avatar de l'utilisateur
masatorou
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 63
Inscription: 31 Jan 2008 22:49
Localisation: LUNEL (34)
 


Message le 16 Mar 2008 09:37

Bonjour,
- Ubuntu, mais quelle version ?
- ta carte est-elle reconnue dans la configuration ? Tu dois normalement la trouver dans SYSTEME+ADMINISTRATION+RESEAU, notée wlan0 (ou qqchose comme ça).

Ta carte est, selon le tableau suivant http://doc.ubuntu-fr.org/wifi_liste_carte , reconnue en natif sous ubuntu 7.10 et ne devrait poser aucun problème.
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8872
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 16 Mar 2008 18:23

salut Casa,

C'est UBUNTU 7.10, en suivant le tuto dont j'ai mis le lien sur mon premier poste, j'ai constaté qu'il reconnaissait bien la carte.
J'ai aussi suivit les explication complémentaire qui permette de configurer une connexion wifi avec Club-internet.

Mais comme je t'ai dit j'ai du loupé une étape, ce soir je rebranche tot et je fait des copie d'écran du panneau de configuration.

a+
Avatar de l'utilisateur
masatorou
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 63
Inscription: 31 Jan 2008 22:49
Localisation: LUNEL (34)
 

Message le 24 Mar 2008 00:50

Bonsoir tout le monde,

J'ai refait la procédure d'installation de ma carte wifi, et voici ce que donne la commande iwconfig :

lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wmaster0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11g ESSID:"TECOM-AH4222"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: Not-Associated
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2346 B
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

bonne lecture à plus
Avatar de l'utilisateur
masatorou
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 63
Inscription: 31 Jan 2008 22:49
Localisation: LUNEL (34)
 

Message le 25 Mar 2008 21:41

masatorou a écrit:wlan0 IEEE 802.11g ESSID:"TECOM-AH4222"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: Not-Associated
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2346 B
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0


Jusque là, c'est plutôt bon signe. Qu'est ce qu'il te manque ?
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2753
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 26 Mar 2008 08:27

Bonjour,

il me manque un petit truc sympa la connexion...
J'explique tels que le iwconfig apparait, il ne me laisse pas la possibilité de me connecter au réseau.

Donc j'ai fait plusieurs essais, avec ou sans réseau cablé, en redémarant à chaque fois, mais toujours rien.

Quand on va dans le panneau configuration réseau (le racourci dans la barre de menu) il ne me propose que mon réseau cablé, qui lui marche très bien sans configuration particulières.

Petit détails que j'ai omis de signaler, le poste sur lequel j'essaye le wifi est mon deuxième PC.

Je serais sur le forum ce soir vers 21H00 (et donc sur mon PC), là étant au boulot, je ne peux pas donner plus de renseignement.

Merci.
Avatar de l'utilisateur
masatorou
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 63
Inscription: 31 Jan 2008 22:49
Localisation: LUNEL (34)
 

Message le 26 Mar 2008 08:34

masatorou a écrit:Bonjour,

il me manque un petit truc sympa la connexion...
J'explique tels que le iwconfig apparait, il ne me laisse pas la possibilité de me connecter au réseau.


Essaye cette manip "à la main" dans un terminal:

ifconfig wlan0 up
iwconfig wlan0 mode managed
iwconfig wlan0 essid "LE_SSID_DE_TON_RESEAU"
iwconfig wlan0 key restricted TA_CLEF_EN_HEXA
iwconfig wlan0 commit
dhclient wlan0



Et dis nous s'il se passe quelque chose ensuite.

P.S: le iwconfig... commit ne fonctionne pas toujours, selon les drivers et selon les cartes. Pas de panique donc!
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2753
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 26 Mar 2008 21:45

Me revoilà,

On commence mal dès la saisie de la première ligne de commande on à ça:

masatorou@masatorou-desktop:~$ ifconfig wlan0 up
SIOCSIFFLAGS: Permission non accordée

Au fait je viens juste de passer sur ubuntu...
Avatar de l'utilisateur
masatorou
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 63
Inscription: 31 Jan 2008 22:49
Localisation: LUNEL (34)
 

Message le 26 Mar 2008 22:14

Tape toutes les commande de Glenux avec un sudo devant.
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8872
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 26 Mar 2008 22:18

je m'en doutais un peu...mais le débutant à préférer poser la question avant de faire des connerie.

Merci Casa, j'y retourne
Avatar de l'utilisateur
masatorou
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 63
Inscription: 31 Jan 2008 22:49
Localisation: LUNEL (34)
 

Message le 26 Mar 2008 22:29

deux première ligne OK...mais le reste pas top :

masatorou@masatorou-desktop:~$ sudo ifconfig wlan0 up
masatorou@masatorou-desktop:~$ sudo iwconfig wlan0 mode managed
masatorou@masatorou-desktop:~$ sudo iwconfig wlan essid TECOM-AH4222-21D1B0
Error for wireless request "Set ESSID" (8B1A) :
SET failed on device wlan ; No such device.
masatorou@masatorou-desktop:~$ sudo iwconfig wlan essid TECOM-AH4222
Error for wireless request "Set ESSID" (8B1A) :
SET failed on device wlan ; No such device.

PS : j'ai testé les deux ESSID par ce que quand je regarde la fenêtre de config de club internet j'ai un doute sur le fait qu'il faut utiliser les chiffres après le deuxième tiret ou pas?
Avatar de l'utilisateur
masatorou
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 63
Inscription: 31 Jan 2008 22:49
Localisation: LUNEL (34)
 

Message le 26 Mar 2008 22:32

masatorou a écrit:masatorou@masatorou-desktop:~$ sudo iwconfig wlan essid TECOM-AH4222-21D1B0
Error for wireless request "Set ESSID" (8B1A) :
SET failed on device wlan ; No such device.
masatorou@masatorou-desktop:~$ sudo iwconfig wlan essid TECOM-AH4222
Error for wireless request "Set ESSID" (8B1A) :
SET failed on device wlan ; No such device.


Tu as simplement oublié le suffixe 0 après le wlan...

Encore un essai ? :-)
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2753
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 26 Mar 2008 22:32

masatorou a écrit:PS : j'ai testé les deux ESSID par ce que quand je regarde la fenêtre de config de club internet j'ai un doute sur le fait qu'il faut utiliser les chiffres après le deuxième tiret ou pas?


Tu peux vérifier que ta carte wifi fonctionne et scanner les réseaux alentours en tapant (en root ou via sudo):

iwlist wlan0 scan

Tu y trouveras (entre autres) des informations sur la qualité du signal, les ESSID, les BSSID, le chiffrement, etc.
Avatar de l'utilisateur
glenux
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2753
Inscription: 01 Mar 2003 16:22
Localisation: Entre deux BarCamps
 

Message le 26 Mar 2008 22:33

promis je remet mes lunette...
a+
Avatar de l'utilisateur
masatorou
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 63
Inscription: 31 Jan 2008 22:49
Localisation: LUNEL (34)
 

Message le 26 Mar 2008 22:41

suite :

masatorou@masatorou-desktop:~$ sudo iwconfig wlan0 commit
Error for wireless request "Commit changes" (8B00) :
SET failed on device wlan0 ; Operation not supported.
masatorou@masatorou-desktop:~$
Avatar de l'utilisateur
masatorou
Sous Expert(e)
Sous Expert(e)
 
Messages: 63
Inscription: 31 Jan 2008 22:49
Localisation: LUNEL (34)
 

Suivante


Sujets similaires

Message Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xenial
Kikoo Après plusieurs semaines de tranquillité, j'ai mon premier couac snif :/Les MAJ d'Ubuntu sont un peu bizarres côté logiciels. On a aucune notification rien, il faut lancer l'apps pour avoir la notification m'enfin bref. Je vois une MAJ système, c'est assez courant. Je l'installe.3 heures plus ...
Réponses: 68

Message [Configuration Debian 8] - Serveur mail, web, open
Hello les amis, Je possède un serveur dédié chez online.net actuellement qui est sur Debian 8. Au début j'avais installé Debian 9 pensant que c'était globalement la même chose mais j'ai eu des soucis avec l'installation de pam-mysql pour openvpn pour un site qui propose un service VPN : http://unsha ...
Réponses: 1

Message Sauvegardes-Restauration sous Ubuntu 16.4
Bonjour à tous !J'utilise régulièrement le logiciel de sauvegarde/restauration d'Ubuntu. Mais cette sauvegarde (de Home) est globale, parfait.Seulement j'aimerais restaurer certains dossiers ou fichiers particuliers, or, la restauration est globale et on détruit donc certains éléments récents lors d ...
Réponses: 1

Message [Réglé] Mon PC démarre toujours sur AMERICAN MEGATRENDS
BonjourIl y a 2 jours, en allumant mon PC et il s'est mis sur une fenêtre AMERICAN MEGATRENDS me proposant d'aller dans le BIOS.Ce que j'ai fait en sélectionnant l'ordre de démarrage sur mon SSD car il était sur UEFI.Puis plusieurs fois j'ai eu la fenêtre : votre ordinateur a rencontré un problème, ...
Réponses: 18

Message Aide sur la configuration du pc
Bonjour à tous , étant donné mon incapacité dans l'informatique je souhaite des renseignements pour une configuration d'un pc gamers avc une tre bonne carte graphique pour joué au jeu d'aujourd'hui ms aussi a ceux qui vont venir d'un montant entre 6 a 800 euro car je compte aussi un écran , clavier ...
Réponses: 5

Message pb voir disque dur réseau
bonjour a tous.Sur ma freebox j'ai un boitier disque dur brancher en usb dessus, sur mon pi avec kodi j'accède au film sur les dd sans problème, avec un pc portable dans réseau je voit la freebox et quand je clik dessus je voit tous les dd.Mon problème et que depuis mon pc impossible de voir la free ...
Réponses: 6

Message [Réglé] Panne aléatoire Shuttle DS61
Bonjour à tous.Mes soucis sont les suivants:Au démarrage , le bios ne reconnais pas tout le temps mon disque dur interne donc problème de boot.Lorsqu?il est reconnu après quelques minute d'utilisation , windows se fige et reboot obligatoire.J'ai déjà essayé de changer le disque dur mais même problèm ...
Réponses: 9


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.