Il y a actuellement 45 visiteurs
Dimanche 19 Novembre 2017
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Problème de démarrage et fonctionnement normal d'un PC

Pour un dépannage et des conseils adaptés au matériel informatique de marque comme les ordinateurs portables, les PC des grands fabricants et les périphériques externes tels que les écrans, les imprimantes ou encore les claviers, c'est sur ce forum dédié que vous trouverez de l'aide.

Problème de démarrage et fonctionnement normal d'un PC

Message le 19 Déc 2008 00:17

Bonjour à tous,
J'ai un pentium 4 3.0GHZ, carte mère ASUS P4S800.
Depuis quelques temps, il souffre de problèmes au cours du démarrage.
J'appuie sur le bouton, il démarre mais reste sur la page de démarrage où on voit le processeur qui est affiché. Il reste là indéfiniment et ensuite lorsqu'il se décide, il se rend à la page de setup de l'ordinateur.
Si je suis vraiment chanceux et qu'il finis par démarrer, ca lui prend 3 heures pour lancer une simple application ordinaire.

Je voudrais savoir ce qui pourrait être en cause de ce problème et comment je peux le vérifier. Est-ce que c'est la carte mère, le processeur, ou une autre composante?

Merci à tous de votre aide et de votre temps.
Francis
T3KN1ne
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 6
Inscription: 19 Déc 2008 00:08
 


Message le 19 Déc 2008 00:40

Salut et bienvenue T3KN1ne
Est-ce que tu démarres correctement en mode sans échec ?
( touche F8 au démarrage.) Tu es bien sous XP ?
++ :wink:
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 25498
Inscription: 23 Mai 2006 13:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Message le 19 Déc 2008 11:13

Salut Pac428,
J'ai tenté de le faire démarrer en mode sans échec, mais ca donne le même résultat, il se rend après un certain temps sur la page de setup dans le BIOS je crois.

Et oui je roule sur XP.

En plus, je ne sais pas si c'est normal, mais lors du démarrage, au tout début, il écrit qu'il voit 2 CPU. Pourtant je n'ai pas 2 coeurs, seulement le hyperthreading.

Merci de votre support.
T3KN1ne
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 6
Inscription: 19 Déc 2008 00:08
 

Message le 19 Déc 2008 12:22

:) ... de rien pour l'instant, T3KN1ne.
Puisqu'il veut t'envoyer dans le setup, as-tu été/peux tu aller dans le bios ?
Si oui, mets le réglage "Default Settings" enregistres avec F10 et dis nous ce que ça donne.
++ :wink:
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 25498
Inscription: 23 Mai 2006 13:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Message le 19 Déc 2008 14:19

Bonjour & bienvenue,

Pour le second processeur "vu" par ta machine, c'est normal!!
C'est justement le rôle précis de l'Hyperthreading.
A lire:Fonctions méconnue des P4 HT.

Pour la "panne", je pencherai pour un problème d'accès au disque dur.
Serais-tu intervenu "physiquement" à l'intérieur de ta machine??
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 19 Déc 2008 14:28

Old Man a écrit:Pour la "panne", je pencherai pour un problème d'accès au disque dur.

+1, c'était ma première idée, mais "normalement", ça apparait
en message sur le premier écran "system disk not found", non ?
Si le message apparait, c'est sûr que c'est ça, au départ au moins ...

++ :wink:
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 25498
Inscription: 23 Mai 2006 13:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Message le 19 Déc 2008 14:28

salut ah ben un +1 avec @le-sage
Image
Avatar de l'utilisateur
psychocat
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 15356
Inscription: 22 Mai 2008 21:46
Localisation: deux sevres , Niort
 

Message le 19 Déc 2008 19:49

Bon, j'ai tout remis les configurations par défaut dans le BIOS. Mais ca ne change rien...
Ensuite, avant que mon problème n'arrive, je n'étais pas intervenu physiquement dans mon ordinateur. Maintenant, je l'avais ouvert pour voir si je pouvais noter qqch d'évident à l'oeil nu... Sans résultats bien entendu.

Si ca peut aider, le problème est apparu de manière intermitente à la suite d'une panne de courant et remise sous tension. Je ne sais pas si ca peut avoir un lien.

Si c'est le cas de mon disque dur, y aurait-il un moyen d'aller chercher mes informations dessus, ou j'ai tout perdu déjà??

Merci
T3KN1ne
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 6
Inscription: 19 Déc 2008 00:08
 

Message le 19 Déc 2008 23:52

Je ne pense pas que ce soit le disque dur, parce que j'ai fait un test en le déconnectant, et l'ordinateur réagit de la même manière, et il ne me dit même pas qu'il ne voit pas de disque dur, il reste sur la page du début, puis il se ferme automatiquement...

Je pense que ce serait plutôt le processeur...

Sans vouloir m'obstiner avec personne, mais il me semble que les symptomes ne pointent pas vers un disque, mais vers une composante dans laquelle est insérée le bios et qui fait défaut.

Des conseils??

Merci encore
T3KN1ne
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 6
Inscription: 19 Déc 2008 00:08
 

Message le 20 Déc 2008 04:12

bien le test du disque dur ;) comme ca on l'ecarte

je te conseil de retirer une barrete de ram et ensuite retirer l'autre en remettant la 1er et de tester a chaque fois que tu en retire une !

tu en surement une qui foire !
Image
Avatar de l'utilisateur
psychocat
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 15356
Inscription: 22 Mai 2008 21:46
Localisation: deux sevres , Niort
 

Message le 20 Déc 2008 11:31

Bonjour,
T3KN1ne a écrit:Sans vouloir m'obstiner avec personne, mais il me semble que les symptomes ne pointent pas vers un disque,
J'aime beaucoup cette expression... :wink: Il n'est pas question de s'obstiner ni de se prendre la tête,
mais surtout de tenter à distance de comprendre ton problème. Pas toujours évident.
Et, après ton "test" disque dur, à mon tour de me ranger à l'idée de Psychocat.
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 10:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 21 Déc 2008 00:20

Ok petit update....
J'aimerais bien pouvoir faire le test de la mémoire vive, mais depuis hier, j'ai démarré mon ordinateur et tout semble fonctionner normalement. Du moins... pour l'instant.

Je vais attendre à la prochaine fois qu'il me fera le même coup pour faire le test de la mémoire vive.

Merci de votre aide!
T3KN1ne
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 6
Inscription: 19 Déc 2008 00:08
 

Message le 21 Déc 2008 01:26

:wink:
Image
Avatar de l'utilisateur
psychocat
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 15356
Inscription: 22 Mai 2008 21:46
Localisation: deux sevres , Niort
 

Message le 05 Jan 2009 01:35

Bon petit update pour un problème réglé...du moins je pense....
Dites-moi ce que vous en pensez!

J'ai fait le test de la mémoire vive, sans trop de succès.
Puis, l'ordi a replanté comme avant, et j'ai pensé peut-être à enlever la mémoire USB que je laisse branchée en permanence sur l'ordi.
Puis, il s'est mis à fonctionner correctement....
Trouvez l'erreur!

Je sais pas si c'est possible qu'une barette de mémoire puisse boguer un ordi, mais ca a l'air de marcher pour moi!
T3KN1ne
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 6
Inscription: 19 Déc 2008 00:08
 

Message le 05 Jan 2009 14:40

Content pour toi T3KN1ne
Je sais pas si c'est possible qu'une barette de mémoire puisse boguer un ordi

? tu parles de ta clé USB, là ?
Qu'est ce qu'il y a dessus ? des .exe ? :oops: ... des cracks ? des virus ...? :lol:
Plus sérieusement, c'est quoi ton ordre de boot ?
++ :wink:
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 25498
Inscription: 23 Mai 2006 13:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Suivante


Sujets similaires

Message problème de RAM
bonjourj'ai un PC avec un carte mère MS 7592 systèmes sont en 32 bitsmai le problème ci quand je m'installe un RAM 4GO le pc reste toujour redémarre son démarre le Windowsmerci d'avance pour votre réponse
Réponses: 9

Message URGENT ! Problème d'enregistrement
Bonjour,J'ai récemment acheté et installer Bitdefender 2017/2018, mais depuis je rencontre un gros problème. Je n'arrive plus à enregistrer ! Je pense que c'est à cause de lui.Voici le message d'erreur qui s'affiche : Il n'y a plus de fichier.Je n'arrive pas à comprendre pourquoi ce message s'affich ...
Réponses: 11

Message Problème de puissance en jeux
Salut!J'ai un petit soucis avec ma config en jeux. D'abord je met ma config:-Intel core i5 760-Carte mere Asus P7P55D-AMD HD 7900 Series 3Go-16 Go RAM DDR3-Disque dur méchaniqueJe joue pour ainsi dire qu'avec des jeux Total War; et ce PC c'est un pote qui me l'a offert car il s'en fesait un autre en ...
Réponses: 1

Message Problème au démarrage
Bonjour,Depuis peu (exactement, me semble-t-il, depuis que j'ai mis à niveau Silverfast 6 pour mon scanner OpticFilm7200 acheté d'occasion et livré avec CD d'origine et numéro de licence, le tout en règle) mon ordi plante à chaque coup au démarrage. De même si je le laisse en veille, impossible de l ...
Réponses: 1

Message Problème de détection ram
Bonjour, Je viens de m’apercevoir que j’avasi un problème de détection au niveau de ma ram.J’ai de base 8go ram et je viens de voir qu’il ne détecte plus que 4go.Voici des screen pour que vous voyez le problème .Merci d’avance
Réponses: 5

Message Probléme installation XP, manque ASMS
Bonjour à tous,Voulant rendre service à une collègue, je formate son pc Asus. Elle n'a plus le cd de réinstallation, je regarde donc la licence sous le PC : Windows XP home édition.Je télécharge donc l'iso XP home SP3 (sur SOS virus) que je glisse dans mon DDEx avec le petit logiciel EASY2BOOTL'inst ...
Réponses: 6

Message affichage systématique du Bios au démarrage
bonjourj'ai déplacé mon nouveau sujet ici ...certain ont pensé que le mal venait de la pilepersonnellement je ne le pense pas car le Bios affiche correctement la date et l'heureavez-vous une autre idée sur le pourquoi de cet affichage ?
Réponses: 1


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.