Il y a actuellement 50 visiteurs
Mardi 19 Juin 2018
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

probleme grub et ubuntu

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

probleme grub et ubuntu

Message le 06 Oct 2008 19:26

bonjour à tous

j'ai un gros soucis : j'ai installé ubuntu avec le grub après windows xp sur une deuxieme partition de mon disque dur...le probleme est que quand je redemarre cela me marque "systeme d'exploitation manquant".si je regarde avec un logiciel adéquate j'ai bien ma partition xp et mes partitions linux...
de plus j'ai installer ubuntu il y a deux ans exactement de la meme façon et ça marché impec, j'ai donc retelécharger ubuntu et réinstaller: toujours pareil
la différence avec il ya deux ans c'est que j'ai changer de carte mère pour passer au core deux duo et que mon xp est en service pack 3...
le probleme vient-il de mon disque dur, voir de la MBR(j'ai un raptor WD SATA 74 GO)?

merci d'avance
pithut
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 25
Inscription: 06 Oct 2008 19:14
 


Message le 06 Oct 2008 19:32

Bonjour.

Le problème est que ta partition Windows n'est pas bootable.

Tu repars en liveCd et tu vas dans Gparted.

Là, tu regardes les drapeaux de ta partition Windows et tu coches la ligne boot:


Image

Tu redémarres.
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7695
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Message le 06 Oct 2008 20:56

mais justement j'arrive à booter sur xp : je lance un fdisk et j'ai la partition linux active, je change et j'active la partition xp et là xp démarre...
pithut
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 25
Inscription: 06 Oct 2008 19:14
 

Message le 06 Oct 2008 21:01

Bonsoir,

Ton premier message n'est pas assez clair. Avec ta 2eme réponse voici ce que je comprends, à toi de me dire si c'est ça ou de tout mieux nous expliquer si c'est pas ça:

Tu arrive à démarrer sous nunux mais pas sous XP. Lorsque tu veux démarrer sous XP tu es obligé d'activer la partition XP et de mettre l'autre en inactive ? C'est ça ? :o Donc en gros ton grub n'est pas ou mal installé ?
Avatar de l'utilisateur
Grego
Expert(e)
Expert(e)
 
Messages: 1330
Inscription: 07 Oct 2005 16:40
 

Re: probleme grub et ubuntu

Message le 06 Oct 2008 21:03

pithut a écrit:le probleme est que quand je redemarre cela me marque "systeme d'exploitation manquant"


Comme dit Grego, ce n'est pas clair.

Après, si c'est juste ce qu'il explicite, tu rajoutes une entrée dans Grub pour avoir deux choix au lancement de Grub, il n'est pas mal installé mais plutôt mal configuré.
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7695
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Message le 06 Oct 2008 21:19

je recommence j'ai xp sp3 sur ma machine,je veu installer ubuntu donc j'insere le cd, le menu d'install aparait puis après un petit moment j'arrive au partitionnement donc la j'installe ubuntu sur l'espace libre restant sur mon disque dur, puis j'installe le systeme (en boot sans option tout se fait a la suite...)...ect...j'arrive à l'install du grub...il s'installe normalement puis fin de l'installation de ubuntu: le cd s'ouvre je retire mon cd...le systeme redemarre puis après que le bios est pris la main j'ai :"systeme d'exploitation manquant" et ce meme si je redemarre.comme dans ce cas mon pc est inutilisable et que j'ai une astuce je met un cd de windows 98 SE dans la bécane je démarre pour avoir l'invite de commande et lancer un FDISK pour regarder l'état de mes partition j'ai la partition linux active et pas celle de windows donc j'active ma partition windows et donc celle de linux se désactive...je redemarre et la je boot sur xp (pas de grub donc) j'ai essayer au moins 10 fois et sa ce passe toujours comme j'ai décris...
est-ce que c'est plus clai?
merci de m'aider URGENT SVP en vous remerciant d'avance
pithut
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 25
Inscription: 06 Oct 2008 19:14
 

Message le 06 Oct 2008 21:25

pithut a écrit:le systeme redemarre puis après que le bios est pris la main

Le BIOS ou le GRUB ?
Ce qu'on essaye de savoir c'est si ton démmarage arrive jusqu'au Grub ou pas déjà .
Avatar de l'utilisateur
Grego
Expert(e)
Expert(e)
 
Messages: 1330
Inscription: 07 Oct 2005 16:40
 

Message le 06 Oct 2008 21:28

je n'ai pas le GRUB:après que le bios passe la main a mon DD j'ai "systeme d'exploitation manquant"
pithut
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 25
Inscription: 06 Oct 2008 19:14
 

Message le 06 Oct 2008 21:36

oki, donc regarde par là, normalement bootpart est ton ami
http://linux.jpvweb.com/mesrecetteslinu ... ot_windows

Tiens nous au courant ;)
Avatar de l'utilisateur
Grego
Expert(e)
Expert(e)
 
Messages: 1330
Inscription: 07 Oct 2005 16:40
 

Message le 06 Oct 2008 21:44

ok merci,je vais pouvoir me débrouiller avec ça...je vous tiens au courant...
pithut
Visiteur Confirmé
Visiteur Confirmé
 
Messages: 25
Inscription: 06 Oct 2008 19:14
 

Message le 06 Oct 2008 22:10

Re.

Alors, maintenant c'est plus clair.

Tu as flingué le MBR de Windows et ta machine semble être OEM, cad de marque (Acer, Packard-Bell pour garder le gratin).

Tu as fait une sauvegarde de ce MBR avant?

Sinon, rien à faire.

Le verdict est clair.

Tu peux récupérer tes dossiers Windows via Linux et réinstaller Windows, tu ne pourras rien faire d'autre.

Et, lors de ta prochaine migration, tu t'appuieras sur ce guide pour réaliser ta migration sans soucis.

La chose à retenir est qu'il faut installer le Grub sur la partition Linux et ensuite modifier le BOOT.INI de Windows sinon, sans cela, ta partition Windows est perdu.

Cela m'est arrivé, je sais de quoi je parle.
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7695
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Message le 06 Oct 2008 22:20

r@in | b0w a écrit:Tu as fait une sauvegarde de ce MBR avant?
Sinon, rien à faire.

Le verdict est clair.
.

Au pire de toute façon sur un Mbr foireux il pourra toujours faire un fix mbr sous windows ...
Mais bon là il n'y a que la partition windows le pc démarre dessus donc c'est que le mbr n'est pas si mort que ça non ?
Avatar de l'utilisateur
Grego
Expert(e)
Expert(e)
 
Messages: 1330
Inscription: 07 Oct 2005 16:40
 

Message le 06 Oct 2008 22:37

Rien à voir ;)

On est, je pense, dans le cas d'une machine OEM.

Par nature, ces machines ne sont pas équipées d'un CD de Windows XP.

Alors, peut-être que je m'avance mais je suis quasiment sûr qu'on ne peut pas le récupérer.

C'est un MBR codé fait pour brider la machine.

S'il est touché, système d'exploitation manquant.

Si la partition Windows est bootable (et seulement la partition Windows) et que cela donne ce message d'erreur, c'est foutu.

A lire, ma migration et plus spécifiquement, le fameux missing operating system.
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7695
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Message le 06 Oct 2008 23:52

:lol: :lol:
r@in | b0w a écrit:Tu as flingué le MBR de Windows et ta machine semble être OEM, cad de marque (Acer, Packard-Bell pour garder le gratin).
Dois-je croire que tu as pensé à certains d'entre-nous en écrivant ça...??
Le "Gotha" du PC OEM... ...V'la qu'l'arc-en-ciel me pètes un délire à la Papy
:lol: :lol:

Désolé du H/S pithut :wink:
A+,
AtOM.
Le PC c'est comme la lune,il y a une face cachée.Eclairons-la!!!!
__________________
Avatar de l'utilisateur
Ask to Old Man
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 19970
Inscription: 14 Mar 2004 11:06
Localisation: Argenteuil,Val d'Oise
 

Message le 07 Oct 2008 00:12

Je garde ton expression Pb le maudit, ça claque :lol:
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7695
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Suivante


Sujets similaires

Message Problème nuance PDF Create 8
Bonjour depuis quelque temps, dès que j'allume mon ordinateur une fenêtre se lance comme celle de la photo :https://cjoint.com/c/HFprD3VRzYBquoi que je fasse elle ne peut pas être fermé....je n'ai aucune idée d'où cela peut venir et qu'est-ce que c'est excatementmerci d'avance pour votre aide
Réponses: 14

Message Problème de magnétisation
Bonjour bonsoir,Après maintes recherches je me tourne vers vous afin d'obtenir des réponses a mon problème.Je pense avoir un problème de magnétisation et cela affecte je pense mon disque dur physique 3.5".Parfois il est inaccessible, non reconnu par le pc comme si il était déconnecté puis après ...
Réponses: 4

Message problème avec le groupe résidentiel
Bonjour,J'ai créée un réseau avec 4 pc sous Windows 10 dans un groupe résidentiel mais est-ce normal de pouvoir accéder uniquement du premier pc qui m'a permis de créer le groupe mais pas de le voir sur les autres pc ?Dans la partie "réseau", je ne vois que les "périphériques médias& ...
Réponses: 29

Message PROBLEME IPHONE 7PLUS RESTE BLOQUE SUR L'ECRAN " Bonjour.."
Bonsoir,J'ai fais la réparation d'un Iphone 7 Plus ( écran cassée ) , etc ... Le probléme c'est qu'au redémarrage du télephone , que j'ai pris soin de restaurer car je le voulais ! Mais le bouton "Home" et les boutons " Volume " ne marche plus j'ai donc essayé de redémonter l'Ip ...
Réponses: 2

Message Virus ou problème de mise à jour
BonjourJ'ai déjà posté sur ce forum pour des problèmes récurrents avec un Lenovo et Windows 8.1. Après certaines mises à jour il débloque.Dernièrement j'ai eu les messages suivantsDefault boot device missing or boot failedInsert recovery media and hit any key...J'ai réussi à le démarrer je ne sais p ...
Réponses: 6

Message Problème connexion Disque dur Externe
Bonjour j'ai retrouvé dans la cave de mes parents il y a quelque jour un disque dur externe Seagate BlackArmor NAS 220 et je rencontre un petit problème a le faire fonctionner ... tout simplement le disque dur n'est pas reconnu par le logiciel. J'ai suivi la notice, branché le disque dur au secteur ...
Réponses: 5

Message Problème câble alimentation manquant.
Bonjour il y a quelque heure j'ai retrouvé dans ma cave un disque dur externe de 2 TB dont le modèle est :BlackArmor NAS 220 de Seagate. Il appartenait a ma famille mais en gros un des câble a été perdu et c'est le câble d'alimentation.. sur la notice la seule mention faites que j'ai trouvé est : 'p ...
Réponses: 4


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.