Il y a actuellement 92 visiteurs
Mardi 27 Juillet 2021
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

programme aide

Besoin d'aide pour configurer un serveur ? Vous souhaitez obtenir des conseils pour référencer votre site ? Un petit souci pour accéder à votre FTP ? Des soucis de programmation en PHP / ASP / HTML / XHTML / XML / XSLT / CSS / ReactJS / AngularJS / VueJS / CGI / PERL / C / MySQL / PostgreSQL ??? Nous avons peut-être la solution dans ce forum ...

programme aide

Message le 15 Juin 2009 20:01

bonjour voila je commence à apprendre a faire des programmes mais la je suis bloqué .... voila se que j'ai pour l'instant fait grâce à des tutos

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
long choixMenu;

printf("=== Menu ===

");
printf("1. Royal Cheese
");
printf("2. Mc Deluxe
");
printf("3. Mc Bacon
");
printf("4. Big Mac
");
printf("
Votre choix ? ");
scanf("%ld", &choixMenu);

printf("
");

switch (choixMenu)
{
case 1:
printf("Vous avez choisi le Royal Cheese. Bon choix !");
break;
case 2:
printf("Vous avez choisi le Mc Deluxe. Berk, trop de sauce...");
break;
case 3:
printf("Vous avez choisi le Mc Bacon. Bon, ca passe encore ca ;o)");
break;
case 4:
printf("Vous avez choisi le Big Mac. Vous devez avoir tres faim !");
break;
default:
printf("Vous n'avez pas rentre un nombre correct. Vous ne mangerez rien du tout !");
break;
}

printf("

");

system("PAUSE");
}



voila mais je voudrais savoir comment faire des "sous" options ^^ ?
je m'explique dans le cas au dessus je choisi par exemple le mac delux ^^
le programme afiche "Vous avez choisi le Mc Deluxe. Berk, trop de sauce..." je voulais savoir comment maitre encore un choix, de boisson par exemple. "voulais vous du coca en 1 ou du jus d'orange en 2" et un ci de suite !
est ce que je doit le placé la commande à la suite du programme avant pause, ou en dessous de case 2:
printf("Vous avez choisi le Mc Deluxe. Berk, trop de sauce...");
break;
et surtout quoi maitre comme commande ? les même que la première étape ?

Merci bonne soirée !
j'ai 16 ans et j'adore l'informatique
Gizma
Apprenti(e)
Apprenti(e)
 
Messages: 36
Inscription: 31 Aoû 2008 12:17
Localisation: lorraine france
 


Message le 15 Juin 2009 20:10

j'avais éseiller sa mais il trouve une erreure à la ligne
scanf("%ld", &choixboissons);


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
long choixMenu;

printf("=== Menu ===

");
printf("1. Royal Cheese
");
printf("2. Mc Deluxe
");
printf("3. Mc Bacon
");
printf("4. Big Mac
");
printf("
Votre choix ? ");
scanf("%ld", &choixMenu);

printf("
");

switch (choixMenu)
{
case 1:
printf("Vous avez choisi le Royal Cheese. Bon choix !");
printf("choixboissons

");
printf("1. coca
");
printf("2. limonade
");
printf("
Votre choix ? ");
scanf("%ld", &choixboissons);

printf("
");

break;
case 2:
printf("Vous avez choisi le Mc Deluxe. Berk, trop de sauce...");
break;
case 3:
printf("Vous avez choisi le Mc Bacon. Bon, ca passe encore ca ;o)");
break;
case 4:
printf("Vous avez choisi le Big Mac. Vous devez avoir tres faim !");
break;
default:
printf("Vous n'avez pas rentre un nombre correct. Vous ne mangerez rien du tout !");
break;
}

printf("

");

switch (choixboissons)
{
case 1:
printf("vous avez choisi coca.");

system("PAUSE");
}
j'ai 16 ans et j'adore l'informatique
Gizma
Apprenti(e)
Apprenti(e)
 
Messages: 36
Inscription: 31 Aoû 2008 12:17
Localisation: lorraine france
 

Message le 15 Juin 2009 20:42

dans ton case 2 tu ouvres un nouveau switch et ca devrait le faire, fais attention a pas t'emeler avec tout ca =)
Avatar de l'utilisateur
terriblement
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 9419
Inscription: 12 Déc 2006 20:38
 

Message le 16 Juin 2009 08:36

Ton erreur proviens du fait que tu n'as pas déclaré ta variable choixBoisson... Du coup, ton compilateur te renvoie une erreur quand il passe sur le scanf correspondant...

Pour y voir plus clair, placer tes switch dans des fonctions séparées pourrait être une bonne option, en passant le choix en paramètre.
rapidement, ça pourrait donner ça :

Code: Tout sélectionner
#include<stdio.h>

int menu (void)
{

  int choixmenu
  //tes prinf menu

  printf("1.Big Mac"
");
  printf... ;
  scanf ("%d",&choixmenu);

  return (choixmenu);

}

int boisson (void)
{

  int choixboisson
  //tes prinf boisson

  printf("1.Coca"
");
  printf("1.Sprite"
");
  printf...
  scanf ("%d",&choixmenu);

  return (choixmenu);

}

int main (void)
{

  int VarMenu;
  int VarBoisson;

  VarMenu = menu();
  VarBoisson = boisson();

  switch(VarMenu)
  case1:
     ...
  case2:
     ...

  switch(VarBoisson)
  case1:
     ...
  case2:
     ...
  etc...

  return(0)
}


Ainsi, tu y verrais plus clair, et tu peux rajouter des fonctions quand tu le souhaite sans pour autant bousculer ce que tu as déjà fait...

Autre chose : Pourquoi utiliser des variables de type "long", alors qu'elles sont sensées contenir un nombre de 1 à 4 ? Un int, voire un char suffiraient...
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Aucune aide ni support ne sera fourni par MP.
Avatar de l'utilisateur
H3bus
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 12195
Inscription: 08 Avr 2008 15:13
Localisation: /home/h3bus
 



Sujets similaires

Message Aide à la décision + besoins informatique
Bonjour à tous,Je viens vers vous car j'ai besoins de quelques conseils de la part de personnes régulièrement au courant des évolutions du monde PC. Je vais mettre mes quelques questions en gras pour faciliter le repérage J'ai acheté il y a 3 ans environ une tour pour un budget d'environ 1000 ? av ...
Réponses: 80

Message affichage erroné du nom d'un fichier vidéo - besoin d'aide
BonjourJe vous explique mon problème : quand j'utilise mon player freebox en tant que lecteur réseau, le nom de plusieurs fichiers vidéo (en MKV) est affiché de manière "erronée" (si je puis m'exprimer ainsi) à l'écran.Ainsi, un fichier que j'ai intitulé "1 Le Concert" apparaît à ...
Réponses: 2

Message [Résolu] programme chinois
Bonsoir,je viens de constater en voulant désinstaller un programme que j'avais un programme en chinois impossible à désinstaller et sur lequel je n'ai aucune info....Je vous joins les rapports frst.FRST.txtAddition.txtAddition.txtMerci d'avance pour votre aide !
Réponses: 11

Message [Réglé] Aide à l'achat ordi fixe
Bonjour à tous,Je reviens vers vous pour avoir des conseils sur l'achat d'une tour pour mon activité professionnel.Je suis dessinateur projeteur en bâtiment et souhaite investir dans un ordi.A mon taf, je suis sur un ACER Veriton M4640G INTEL CORE i7-6700 3.40 GHz RAM 16 GoCG: NVIDIA Quadro K2000D ...
Réponses: 16

Message programme de lutte contre le courrier indesirable microsoft
Salut tout le monde, j'espère que tout le monde va bien (en ces temps difficiles) .....Voilà parfois sur ma messagerie Outlook (non premium) je reçoit ce genre de message et je ne sais pas quoi en penser est ce vraiment Microsoft ou un email malveillant dans le doute je supprime mais peu être faut- ...
Réponses: 6

Message Préparer sa demande d'aide d'Ecran Bleu
Bonjour à tous,Avant de poster votre demande d'aide pour un Ecran Bleu, il nous faudra un peu plus d'informations sur l'erreur et sur votre configuration.0 - Sauvegarde des donnéesToute opération sur le système convoie des risques. On vous recommande de sauvegarder vos données sur un support externe ...
Réponses: 2

Message Préparer sa demande d'aide de désinfection
Bonjour à tous,Vous trouverez ci-dessous la procédure à suivre pour préparer votre demande de désinfection.Version N°8 maj au 19/04/2020 Étape 1: sauvegarde des données importantes.Sauvegardez, par mesure de précaution, les documents qui sont importants à vos yeux, en les copiant/collant sur des sup ...
Réponses: 5


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.