Il y a actuellement 127 visiteurs
Lundi 28 Novembre 2022
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

[resolu] deplacer /boot sur une autre partition

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

[resolu] deplacer /boot sur une autre partition

Message le 23 Juin 2008 09:55

Bonjour,

Apres une nuit de maintes tentatives acharnées, J'ai enfin installé ubuntu hardy heron 64 bits en raid 0 (fake raid) et dual boot avec vista. (vista etant sur un troisième disque dur indépendant du raid) sur ma nouvelle config

J'ai du m'y prendre à plusieures fois car grub me fesait des erreurs 17 ou 21, impossible de boot sur le raid.

Dans une illumination de fin de nuit, j'ai installé " /boot" sur une clé usb, que j'ai formaté en ext3. Grub etant installé sur le disque 0, soit le disque qui contient vista.

Comment puis je faire pour déplacer cette partion /boot sur le raid qui contient ubuntu ?

Merci d'avance

Blu(x)
Asus P5Q pro // Quad Core Q9450 // Corsair XMS2 PC6400 CL4 - (8 go) // WD Caviar 250 go Sata II x4 - WD Caviar 500 go Sata II- Maxtor 320 go Sata I // 8800 GT Zilent // Alim Corsair TX650W
Avatar de l'utilisateur
blu
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 315
Inscription: 28 Avr 2003 19:51
 


Message le 23 Juin 2008 21:09

Tu peux essayer dans l'ordre :
- de copier le répertoire boot de la clef sur /boot de ton disque 0. Si tout va bien il devrait en plus le dupliquer en disque 1 (je ne maitrise pas le RAID, j'avoue).
A ce stade c'est donc simplement un répertoire non utilisé.

- de changer dans le /etc/fstab le montage de /boot pour qu'il pointe sur ton disque 0. Dans l'absolu, je pense qu'il te suffit de commenter la ligne concernant le montage de /boot sur la clef. De fait, le /boot sera par défaut sur le montage de /

Peut-être, à minima par curiosité, devrais-tu nous donner au préalable le résultat de mount -a , de df -h et le contenu actuel de /etc/fstab

Ca m'interesserait en plus de faire du RAID, j'ai jamais pris/eu le temps de m'y essayer :D
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Faire le mort est une stratégie de défense chez les rongeurs, les insectes et les techniciens du support informatique
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 9023
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: Sisteron... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 23 Juin 2008 21:49

Merci de te pencher sur mon problème.

mount -a ne donne aucun résultat.

Code: Tout sélectionner
root@ubuntu:/home/blux# df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sde2             453G  2.8G  428G   1% /
varrun                4.0G  100K  4.0G   1% /var/run
varlock               4.0G     0  4.0G   0% /var/lock
udev                  4.0G   76K  4.0G   1% /dev
devshm                4.0G   12K  4.0G   1% /dev/shm
lrm                   4.0G   43M  3.9G   2% /lib/modules/2.6.24-16-generic/volatile
/dev/sdf1             973M   55M  870M   6% /boot


Code: Tout sélectionner
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/sde2
UUID=35cea7d0-a3c1-473d-b679-094b1853e94a /               ext3    relatime,errors=remount-ro 0       1
# /dev/sdf1
UUID=3454d681-95f4-442a-89cf-2fea92c5078d /boot           ext3    relatime        0       2
# /dev/sde1
UUID=9ae956d3-8a42-45aa-afe6-7950c930a341 none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0


J'essaye les deux manips que tu m'indiques.
Asus P5Q pro // Quad Core Q9450 // Corsair XMS2 PC6400 CL4 - (8 go) // WD Caviar 250 go Sata II x4 - WD Caviar 500 go Sata II- Maxtor 320 go Sata I // 8800 GT Zilent // Alim Corsair TX650W
Avatar de l'utilisateur
blu
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 315
Inscription: 28 Avr 2003 19:51
 

Message le 23 Juin 2008 21:56

blu a écrit:mount -a ne donne aucun résultat

Ouppss désolé je voulais dire mount (tout court) en fait.
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Faire le mort est une stratégie de défense chez les rongeurs, les insectes et les techniciens du support informatique
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 9023
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: Sisteron... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 23 Juin 2008 21:59

Voila :

Code: Tout sélectionner
root@ubuntu:/# mount
/dev/sde2 on / type ext3 (rw,relatime,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
/sys on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
lrm on /lib/modules/2.6.24-16-generic/volatile type tmpfs (rw)
/dev/sdf1 on /boot type ext3 (rw,relatime)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/blux/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=blux)
Asus P5Q pro // Quad Core Q9450 // Corsair XMS2 PC6400 CL4 - (8 go) // WD Caviar 250 go Sata II x4 - WD Caviar 500 go Sata II- Maxtor 320 go Sata I // 8800 GT Zilent // Alim Corsair TX650W
Avatar de l'utilisateur
blu
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 315
Inscription: 28 Avr 2003 19:51
 

Message le 23 Juin 2008 22:07

CaSa a écrit:- de copier le répertoire boot de la clef sur /boot de ton disque 0.


Le disque 0, c'est le premier dans l'ordre de boot ? (celui sur lequel est installé vista) ou bien c'est le volume de raid sur lequel j'ai installé ubuntu ?



CaSa a écrit:- de changer dans le /etc/fstab le montage de /boot pour qu'il pointe sur ton disque 0. Dans l'absolu, je pense qu'il te suffit de commenter la ligne concernant le montage de /boot sur la clef. De fait, le /boot sera par défaut sur le montage de /



J'ai pas bien saisi. Je devrais mettre un # devant la ligne concernant le montage de /boot ?
Aurais tu repéré la ligne en question dans mon fichier ?

(j'ai encore du mal a comprendre les systeme de fichiers linux)
Asus P5Q pro // Quad Core Q9450 // Corsair XMS2 PC6400 CL4 - (8 go) // WD Caviar 250 go Sata II x4 - WD Caviar 500 go Sata II- Maxtor 320 go Sata I // 8800 GT Zilent // Alim Corsair TX650W
Avatar de l'utilisateur
blu
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 315
Inscription: 28 Avr 2003 19:51
 

Message le 23 Juin 2008 22:07

Mais sur le principe je reste sur cette idée sans problème.
Par contre la réalisation est un peu délicate, j'ai pas assez détaillé... il faut en effet pouvoir copier /boot alors qu'il est déjà monté.

Ce que je ferais :
- mode console uniquement. Donc se déconnecter de X, basculer sur le 1er TTY (ALT+CTRL+F1), log en root, killall gdm
- en root, toutes partitions montées, un tar cvzf /mon-boot.tar.gz /boot
- un umount /boot pour démonter le /boot de sdf1
- un cd /
- un tar xzvf /mon-boot.tar.gz pour extraire le nouveau /boot
- un vim /etc/fstab pour éditer le fstab, se positionner en début de ligne UUID=3454d681-95f4-442a-89cf-2fea92c5078d /boot ... appuyer sur INSERT puis # puis ECHAPP puis :wq
- si tout s'est bien passé un reboot en console va te finir la nouvelle installation


C'est pas sans risque d'avoir oublié qqchose... je garantie pas l'étourderie de ma part hélas.
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Faire le mort est une stratégie de défense chez les rongeurs, les insectes et les techniciens du support informatique
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 9023
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: Sisteron... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 23 Juin 2008 22:10

blu a écrit:
CaSa a écrit:- de copier le répertoire boot de la clef sur /boot de ton disque 0.

Le disque 0, c'est le premier dans l'ordre de boot ? (celui sur lequel est installé vista) ou bien c'est le volume de raid sur lequel j'ai installé ubuntu ?

Je pense que ma remarque n'avait pas grande importance en fait... le RAID se fait tout seul, il suffit de copier de sdf à sde.
blu a écrit:J'ai pas bien saisi. Je devrais mettre un # devant la ligne concernant le montage de /boot ?
Aurais tu repéré la ligne en question dans mon fichier ?

Exact (expliqué plus haut.
Le principe étant que si tu enlève l'utilisation de /boot sur une partition à part, le système va simplement aller le chercher sur le montage de / (donc sde).
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Faire le mort est une stratégie de défense chez les rongeurs, les insectes et les techniciens du support informatique
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 9023
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: Sisteron... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 23 Juin 2008 22:38

j'ai pu faire toutes les etapes. J'ai rebooté et il a redemarré normalement en chargeant grub. Puis j'ai rebooté a nouveau, en enlevant la clé usb, et grub me fait une erreur 21
Asus P5Q pro // Quad Core Q9450 // Corsair XMS2 PC6400 CL4 - (8 go) // WD Caviar 250 go Sata II x4 - WD Caviar 500 go Sata II- Maxtor 320 go Sata I // 8800 GT Zilent // Alim Corsair TX650W
Avatar de l'utilisateur
blu
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 315
Inscription: 28 Avr 2003 19:51
 

Message le 24 Juin 2008 08:12

Alors c'est réellement un problème de gestion spécifique au RAID. Ce qui n'est pas étonnant quand on y pense, mais je ne connais pas le sujet.
Logiquement, je dirais que le RAID n'étant géré qu'après le boot du noyau, il faut que le noyau soit lancé ailleurs que sur le disque géré par le RAID (un peu l'histoire du serpent qui se mord la queue ça...).

Je ne sais pas comment ça peut se résoudre. Peut-être aurait-il fallu réserver avant une petite partition sur le disque hors du RAID pour y placer le /boot. Faudrait que je me renseigne mais là je suis un peu "short time" :-?

Pour retrouver ta situation d'avant il faudrait que tu bootes en console avec un CD, et il suffit d'enlever le "#" dans le /etc/fstab.
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Faire le mort est une stratégie de défense chez les rongeurs, les insectes et les techniciens du support informatique
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 9023
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: Sisteron... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 24 Juin 2008 21:03

CaSa a écrit:Peut-être aurait-il fallu réserver avant une petite partition sur le disque hors du RAID pour y placer le /boot.


J'ai réduit la partiton de vista pour créer une petite partition sur laquelle j'ai placé /boot. Ca fonctionne.

Un tout grand merci pour le coup de main CaSa :)
Asus P5Q pro // Quad Core Q9450 // Corsair XMS2 PC6400 CL4 - (8 go) // WD Caviar 250 go Sata II x4 - WD Caviar 500 go Sata II- Maxtor 320 go Sata I // 8800 GT Zilent // Alim Corsair TX650W
Avatar de l'utilisateur
blu
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 315
Inscription: 28 Avr 2003 19:51
 

Message le 24 Juin 2008 21:14

Cool... :)
je te demanderai des conseils pour le RAID quand j'aurai le temps de m'y mettre alors ;)
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Faire le mort est une stratégie de défense chez les rongeurs, les insectes et les techniciens du support informatique
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 9023
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: Sisteron... et jamais loin d'une Debian
 

Message le 24 Juin 2008 21:32

CaSa a écrit:Cool... :)
je te demanderai des conseils pour le RAID quand j'aurai le temps de m'y mettre alors ;)


Je mettrai mes maigres connaissances du sujet a ton service avec plaisir :D
Asus P5Q pro // Quad Core Q9450 // Corsair XMS2 PC6400 CL4 - (8 go) // WD Caviar 250 go Sata II x4 - WD Caviar 500 go Sata II- Maxtor 320 go Sata I // 8800 GT Zilent // Alim Corsair TX650W
Avatar de l'utilisateur
blu
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 315
Inscription: 28 Avr 2003 19:51
 



Sujets similaires

Message [résolu] problème d'affichage sur le forum d'orange
Bonjour J'ai besoin de communiquer en message privé avec Webconseiller mais quand je clique sur leurs pseudos, j'arrive sur la bonne page mais il n'y a pas le bouton pour envoyer un MP, bien sur il n'y a que moi avec ce souci. Ce que j'ai :Ce que je devrais voir :J'ai désactivé toutes les extensions ...
Réponses: 1

Message [Réglé]Souci Dual Boot impossible Win10 & Sparky Game Over ?
bonjour à toutes et tous Sur le pc de mes enfants, un ordinateur tout en un Lenovo C260, ils ont Win10 (grrr) et je leur ai installé en dual-boot, Sparky Game Over, la derniere version...Les deux fonctionnent sans souci, sauf que pour démarrer sur Sparky, je suis obligé d'utiliser SuperGrub pour qu ...
Réponses: 1

Message [RESOLU] Souci de raccourci jeu windaube sur LinuxFX ?
Bonjour à toutes et tousLinuxFX (https://www.windowsfx.org/) = Pur Daube et anti système libre Linux...bonne journée à toutes et tous
Réponses: 4

Message [Résolu] Mise a jour de chrome
Merci, oui il vaut mieux que j'attende.
Réponses: 14

Message [résolu] Plus de bouton "éteindre"
Bonjour Il y a eu une coupure de courant hier et depuis je n'ai plus que deux choix.Que puis-je faire pour réparer ça ?Merci J'édite, c'est revenu, j'ai de nouveau le choix éteindre, comprend pas.
Réponses: 2

Message [Résolu] PC complétement bloqué
Bonsoir Valjoly59, Windows 10 intègre déjà son propre antivirus Windows defender aussi performant que les autres antivirus et bien moins gourmand en ressources. De très nombreux sujets de désinfection révèlent que l'ajout d'un antivirus tiers sur Windows 10 étaient à l'origine des dysfonctionnement ...
Réponses: 12


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.