Il y a actuellement 104 visiteurs
Mercredi 23 Octobre 2019
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Problème très étrange ! Besoin d'aide !

Votre PC fume ou ne démarre pas ? Vous recherchez de l'aide pour dépanner le matériel informatique interne (carte mère, carte graphique, mémoire...) ou votre pc assemblé ? Alors posez vos questions sur ce forum d'entraide.

Problème très étrange ! Besoin d'aide !

Message le 25 Nov 2015 18:58

Bonjours a tous,

je suis confronté a un problème très étrange sur ma tour que j'ai moi même monté en 2013 et je soupçonne une défaillance de la carte mère que je suis prêt à changer mais sans en être sur, j'aimerai avoir quelques avis de connaisseurs .

En gros je n'ai plus accès au bios si je débranche électriquement l'alimentation de mon disque dur de données (le system étant sur ssd).
En revanche si je rebranche juste le câble d'alimentation du hdd sans le câble sata, il redémarre et j'ai de nouveau accès au bios .
Mon alimentation semble fonctionner correctement (pendant le bug les ventilateurs de la tour et du processeur tourne mais pas accès au bios ainsi qu'un simple ventilateur supplémentaire branché sur la carte mère qui ne fonctionne pas non plus sans le hdd).
J'ai effectué plusieurs tests en enlevant tous les composants un à un, j'ai fait plusieurs"clear cmos" ainsi qu'un flash du bios de la dernière version, j'ai également formaté le hdd défaillant en question ainsi que mon ssd system tout est remis a neuf et rien a faire le problème persiste.

Le pc ne démarre qu'a une condition, brancher le hdd de données défaillant sur l'alimentation uniquement tourjours sans le sata.

Je tiens à préciser que le hdd de données et en fin de vie, beaucoup de secteur sont défectueux d'ou le changement impératif de celui-ci. Ce qui est vraiment bizarre c'est que le pc semble fonctionner correctement tant que le hdd et alimenté. J'avoue ne pas comprendre et avoir épuisé toute mes idées !
J'aurais aimé tester le pc avec une autre alimentation pour voir si le problème persiste mais malheureusement je n'en ai pas à disposition.
Si quelqu'un à une idée je suis preneur !

Merci d'avance pour votre aide ! :)

Voici ma config:

Carte mère z87 g43 msi
Carte graphique Nvidia geforce gtx760 msi
Processeur intelcore i5 4670k 3.4ghz
Ram kit dual channel Vengeance DDR3 2x4 go
Alimentation Corsair CX600m 80plus bronze
Ssd kingston now V300 120go
Hdd Seagate 2to 7200RPM ST2000DM001
renoizer
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 2
Inscription: 25 Nov 2015 18:08
 


Re: Problème très étrange ! Besoin d'aide !

Message le 27 Nov 2015 12:46

Bonjours,
pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé la source du problème en testant l'alimentation sur un vieux pc et j'ai exactement le même souci !
Donc le problème semble bien venir de l'alim !
renoizer
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 2
Inscription: 25 Nov 2015 18:08
 

Re: Problème très étrange ! Besoin d'aide !

Message le 27 Nov 2015 13:22

Bonjour,

Sans doute un problème de masse "volatile" qui ne se stabilise qu'avec le branchement de cette prise d'alimentation. Tu pourrais essayer de shunter la masse (fil noir) de cette prise avec le boîtier. La masse et pas un autre fil, sinon ça va faire Paf.

Alimentation à changer en tout cas.
No hay camino. Se hace camino al andar. (A. Machado)
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 10634
Inscription: 24 Avr 2009 23:41
Localisation: Dordogne
 



Sujets similaires

Message Problème nouveau matériel
Salut, j'avais un i5 750, une Gigabytes DS4 et 8go de Ram qui tournaient sous W7 installé sur un SSD (partitionnée en 3 parties dont celle du système)J'ai changé la CM (Tomahawk 450Max), le proco (Amd 3600) et la ram de l'ordi et fais l'erreur de formater la partition système du SSD, je m'occuperai ...
Réponses: 13

Message Problème ASUS F554L Aptio
Bonjour à tous,Je viens vers vous afin de savoir si quelqu"un pourrait m'éclairer sur un souci récurrent sur mon PC ASUS F554L.Alors tout à débuter quand le PC se mettait à freezer de temps à autres jusqu'au moment où au redémarrage il m'indiquait soit des messages d'erreur type 0xc00000001 et ...
Réponses: 23

Message Problème avec ma carte réseau
Bonjour,J'ai ordinateur portable Medion. Je dois me connecter assez souvent sur le Proximus Public Wi-Fi pour avoir accès à Internet. Le problème est qu'il faut que LogMeln Hamachi Virtual Ethernet Adapter soit activé.Depuis quelques temps, Windows 8.1 désactive ce périphérique avec l'erreur Code 22 ...
Réponses: 1

Message Aide changement MAtos
Bonjour à tout le monde,j'aimerai avoir des conseils pour un changement de matos , actuellement j'ai un i5 4690k (oc à 4.4 ghz) avec 16 go ddr3 et une gtx 1080 et un ecran 1440p ma question est :est ce que je change la carte pour une rtx 2080 ti ou 2080 ou dois changer mon processeur/ram (car d'ap ...
Réponses: 6

Message Problème drivers
Bonjour, je viens vers vous car je viens de me monter un pc, sous windows 10, le seul soucis c'est qu'il m'est impossible d'installer le driver reseau, je n'ai pas de lecteur cd mais un autre pc à coté pour télécharger.ma carte mère est celle-ci : asus tuf B450 plus gaminglorsque j'essaye d'installe ...
Réponses: 10

Message Probleme extinction HP Pavillion
Bonjour,Je ne sais pas si je suis dans la bonne section, si ce n'est pas le cas je m'en excuse ! Depuis env. 2 jours mon PC ne s?éteint plus correctement. En effet, lorsque je clique sur "arrêter" mon PC ne s?éteint plus, il y a un écran noir et aucunes actions ne réactivent celui-ci (so ...
Réponses: 6

Message Problème installation Windows 10
Bonjour,J'ai reçu aujourd'hui mon PC tout frais monté réalisé sur configomatic de topachat et je n'ai pas pris l'option installation de Windows car je disposais déjà d'une clé d'activation.Je me lance donc dans l'installation de Windows après avoir préparé la clé usb avec le logiciel MediaCreationTo ...
Réponses: 1


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 10 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.