Il y a actuellement 69 visiteurs
Mardi 03 Août 2021
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

[RESOLU] JAVA - Problème charAt()

Besoin d'aide pour configurer un serveur ? Vous souhaitez obtenir des conseils pour référencer votre site ? Un petit souci pour accéder à votre FTP ? Des soucis de programmation en PHP / ASP / HTML / XHTML / XML / XSLT / CSS / ReactJS / AngularJS / VueJS / CGI / PERL / C / MySQL / PostgreSQL ??? Nous avons peut-être la solution dans ce forum ...

[RESOLU] JAVA - Problème charAt()

Message le 24 Mar 2010 15:23

Bonjour à tous et toutes.

Etant donné que je suis en stage et que je n'ai pas grand chose à faire, je me suis dit que je pourrais me mettre un peu au java.

j'ai donc commencé à faire une calculatrice dans ce langage.
un problème se pose. Je n'arrive pas à transformer mon String en char :

L'erreur :
Code: Tout sélectionner
Exception in thread "main" java.lang.StringIndexOutOfBoundsException: String index out of range: 0
   at java.lang.String.charAt(Unknown Source)
   at demande.main(demande.java:26)


La partie de code concerné :
Code: Tout sélectionner
do {
         System.out.println("Selectionner l'opération à effectuer : \n x --> Multiplication \n / --> division \n + --> addition \n - --> soustraction \n");
         choix = scanner.nextLine();
         operation = choix.charAt(0);
      } while ((operation == '+') || (operation == '-') || (operation == 'x') || (operation == '/'));


merci de votre aide dans mes début fort peu concluant !
Avatar de l'utilisateur
Titom79
Expert(e)
Expert(e)
 
Messages: 977
Inscription: 06 Aoû 2007 17:44
 


Re: JAVA - Problème charAt()

Message le 24 Mar 2010 16:42

Salut,

La variable operation est bien déclarée en Char ?

C'est étrange, parceque l'exception de dis "out of range" alors que un String commence bien à l'indice 0 normalement...

Tu pourrais nous faire voir tout ton code ?
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Aucune aide ni support ne sera fourni par MP.
Avatar de l'utilisateur
H3bus
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 12195
Inscription: 08 Avr 2008 15:13
Localisation: /home/h3bus
 

Re: JAVA - Problème charAt()

Message le 24 Mar 2010 17:01

Biensure, voici tout le code et toutes les variables sont déclaré il me semble sinon il me l'aurait dit !

Code: Tout sélectionner
import java.util.Scanner;


public class demande {

   /**
    * @param args
    */
   public static void main(String[] args) {
      
      double resultat = 0;
      double nmbUn = 1;
      double nmbDeux;
      String choix = new String ();
      int numero = 0;
      char operation;
      Scanner scanner = new Scanner (System.in);
      
      System.out.println("Tapez votre nombre numéro \n" + numero);
      nmbUn = scanner.nextDouble();
      numero ++;
      
      do {
         System.out.println("Selectionner l'opération à effectuer : \n x --> Multiplication \n / --> division \n + --> addition \n - --> soustraction \n");
         choix = scanner.nextLine();
         operation = choix.charAt(0);
      } while ((operation == '+') || (operation == '-') || (operation == 'x') || (operation == '/'));

      System.out.println("Tapez votre nombre numéro " + numero + "\n");
      nmbDeux = scanner.nextDouble();
      numero ++;
   
         switch (operation)
         {
            case '+': resultat = nmbUn+nmbDeux;
               break;
            case '-': resultat = nmbUn-nmbDeux;
               break;
            case 'x': resultat = nmbUn*nmbDeux;   
               break;
            case '/': resultat = nmbUn/nmbDeux;   
               break;
            default: System.out.println("erreur de saisie dans le choix de l'opération");
         }
      //while (operation != f)
      //{
      System.out.println(resultat);
      
      //}
   }

}
Avatar de l'utilisateur
Titom79
Expert(e)
Expert(e)
 
Messages: 977
Inscription: 06 Aoû 2007 17:44
 

Re: JAVA - Problème charAt()

Message le 24 Mar 2010 17:40

D'accord, le problème vient du fait que tu utilises deux fois le scanner, donc en fait il faut en créer un nouveau pour pouvoir faire ta saisie de caractère.

Autre problème, ton do... while sur la variable opération était une boucle infinie, j'ai modifié la condition pour que ça fonctionne.

Voilà le code corrigé :

Code: Tout sélectionner

import java.util.*;
import java.util.Scanner;

public class Demande {

   /**
    * @param args
    */
   public static void main(String[] args) {
     
      double resultat = 0;
      double nmbUn = 1;
      double nmbDeux;
      String choix = new String ();
      int numero = 0;
      char operation;
      Scanner sc = new Scanner (System.in);
     
     
      System.out.println("Tapez votre nombre numéro \n" + numero);
      nmbUn = sc.nextDouble();
      numero ++;
     
      do {
         System.out.println("Selectionner l'opération à effectuer : \n x --> Multiplication \n / --> division \n + --> addition \n - --> soustraction \n");
//création d'une nouvelle instance de Scanner, c'est plus simple
   Scanner sc2 = new Scanner (System.in);
         choix = sc2.nextLine();
         operation = choix.charAt(0);
//modification de la condition de sortie du do while
      } while ((operation != '+') && (operation != '-') && (operation != 'x')&& (operation != '/'));

      System.out.println("Tapez votre nombre numéro " + numero + "\n");
      nmbDeux = sc.nextDouble();
      numero ++;
   
         switch (operation)
         {
            case '+': resultat = nmbUn+nmbDeux;
               break;
            case '-': resultat = nmbUn-nmbDeux;
               break;
            case 'x': resultat = nmbUn*nmbDeux;   
               break;
            case '/': resultat = nmbUn/nmbDeux;   
               break;
            default: System.out.println("erreur de saisie dans le choix de l'opération");
         }
      //while (operation != f)
      //{
      System.out.println(resultat);
     
      //}
   }

}
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Aucune aide ni support ne sera fourni par MP.
Avatar de l'utilisateur
H3bus
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 12195
Inscription: 08 Avr 2008 15:13
Localisation: /home/h3bus
 

Re: JAVA - Problème charAt()

Message le 24 Mar 2010 19:14

Ha oui effectivement pour la boucle infinie !
J'ai toujours un problème avec les et / ou pourtant c'est bidon, je doit pas réfléchir assez !

C'est un peu nul que je ne puisse pas réutiliser le même scanner, ça utilise de la ram (oui j'apprends, mais autant commencé en essayant d'apprendre à optimiser ses programmes).

Il n'y a pas un moyen de réutiliser le même objet ? genre en le vidant nan ?

Merci de ton aide ! je vais testé ça (demain je pense) !

edit : pourquoi tu importe :
Code: Tout sélectionner
import java.util.*;


Merci encore
Avatar de l'utilisateur
Titom79
Expert(e)
Expert(e)
 
Messages: 977
Inscription: 06 Aoû 2007 17:44
 

Re: JAVA - Problème charAt()

Message le 24 Mar 2010 19:22

Euuh, c'est une erreur de ma part en fait, il suffit d'importer java.util.Scanner, avec la ligne java.util.*, j'importe tout les paquets contenus dans java/util, ce qui n'est pas franchement optimisé, donc à ne pas trop faire en temps normal...
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Aucune aide ni support ne sera fourni par MP.
Avatar de l'utilisateur
H3bus
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 12195
Inscription: 08 Avr 2008 15:13
Localisation: /home/h3bus
 

Re: JAVA - Problème charAt()

Message le 24 Mar 2010 19:26

Et pour l'objet Scanner, pas possibilité de réutiliser le même ?
Avatar de l'utilisateur
Titom79
Expert(e)
Expert(e)
 
Messages: 977
Inscription: 06 Aoû 2007 17:44
 

Re: JAVA - Problème charAt()

Message le 25 Mar 2010 09:18

Problème résolu !

Merci à toi H3bus.

je mets le post en résolu tout de suite !

edit : En plus j'ais finis ma calculette, qui marche du feu de dieu !
Avatar de l'utilisateur
Titom79
Expert(e)
Expert(e)
 
Messages: 977
Inscription: 06 Aoû 2007 17:44
 

Re: [RESOLU] JAVA - Problème charAt()

Message le 25 Mar 2010 13:46

System.out.println("Pas de problème ! :wink:")
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Aucune aide ni support ne sera fourni par MP.
Avatar de l'utilisateur
H3bus
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 12195
Inscription: 08 Avr 2008 15:13
Localisation: /home/h3bus
 

Re: [RESOLU] JAVA - Problème charAt()

Message le 25 Mar 2010 14:30

H3bus a écrit:System.out.println("Pas de problème ! :wink:")


System.out.println("Pas de problème ! :wink:"); <----- le point virgule !!! :D :lol:
Avatar de l'utilisateur
Titom79
Expert(e)
Expert(e)
 
Messages: 977
Inscription: 06 Aoû 2007 17:44
 

Re: [RESOLU] JAVA - Problème charAt()

Message le 25 Mar 2010 14:43

Argh, l'erreur de débutant ! Je suis démasqué ! :lol:
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Aucune aide ni support ne sera fourni par MP.
Avatar de l'utilisateur
H3bus
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 12195
Inscription: 08 Avr 2008 15:13
Localisation: /home/h3bus
 



Sujets similaires

Message Problème d'impression avec HP 6525
Bonjour,Je ne pense pas que ça vienne des cartouches , moi j'en ai qui viennent d'un pays lointain et que je peux recharger moi-même.Soucis c'est que l'encre ça tache bien les doigts Chez ma fille c'est qu'elle avait eu auparavant déjà une imprimante HP et qu'au changement de matériel elle n'avai ...
Réponses: 5

Message probleme ecran en veile et ordi qui tourne
jai un probleme avec mon ordi de bureau tout tourne normalement lecran marche bien et quelque jours apres en le ralument lecran reste en veil et lordi tourne bien en le demontent jai toucher un peut la carte graphique jai ralumer lordie et la sa a marcher mais quelques jours apres rebelote ecrant en ...
Réponses: 5

Message probleme age of empires 3 sur steam
Salut tout le monde depuis quelque temps lorsque je joue sur Steam avec age of empire 3 définitive édition pendant le jeu aléatoirement le jeu plante comme si ma carte graphique était soit défaillante, soit le processeur car le jeu est souvent assez lent voici le type de message que j'ai avant que t ...
Réponses: 4

Message [Résolu] Veille disque dur externe / Port usb
Bonjour à tous,A chaque fois que je branche un disque dur externe celui-ci s'éteint automatiquement au bout de quelques minutes de non utilisation et se rallume dès utilisation. Cela le fait sur 2 DD externes différents. Pourtant, la mise en veille des ports usb pour économiser l'énergie est désacti ...
Réponses: 4

Message Problème d’affichage 2e écran et tablette graphique
Bonjour à tous,Le problème est le suivant, j?ai besoin de travailler sur 2 écrans et sur une tablette graphique, le câble de mon 2e écran est en HDMI et ma tablette également. Ne possédant qu?une connectique en HDMI sur ma tour j?ai donc acheté un adaptateur HDMI pour double HDMI histoire de faire f ...
Réponses: 0

Message Lenovo yoga problème écran tactile fausses pressions
Bonjour à tous!Je possède un lenovo yoga qui a commencé à bugger depuis quelques mois... L'écran détecte des pressions de partout alors que j'y touche pas comme dans cette vidéo: https://www.youtube.com/watch?v=NKnI4hhyUqg Même si je redémarre le pc, ça recommence, le pc n'est pas en surchauffe (ça ...
Réponses: 11


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.
cron