Il y a actuellement 88 visiteurs
Mardi 23 Juillet 2024
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

[Résolu] essai DEBIAN • page 2

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

Re: essai DEBIAN

Message le 26 Fév 2016 17:23

bidulmaniacs a écrit:pour commencer DEBIAN me signale que unetbootin risque de provoquer des erreurs ?

C'est un message d'alerte mais effectivement on arrive toujours à installer Debian à partir d"une clef faite avec unetbootin.
Perso j'ai pas encore cherché à remplacer Unetbootin...il faudrait que je cherche.
bidulmaniacs a écrit:j'ai laisser formater une partition de 200 gigaoctets sur le disque dur !

C'est là l'erreur il ne fallait pas lui laisser une partition "formatée" (d'ailleurs forcément formatée en NTFS ou FAT, ce qui est formellement interdit pour installer un système Linux), mais une partition vierge, totalement "vierge".
Donc il suffit de "supprimer" ta partition sous windows (par exemple) pour en faire un espace "libre" et de relancer l'installation.
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 9045
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: Sisteron... et jamais loin d'une Debian
 


Re: essai DEBIAN

Message le 26 Fév 2016 17:26

voici a peu prés je pense dans l’ordre ce qu'il se passe lors de l'installation échouée voici les captures écran qui" parleront" plus :

Image
Image
Image
Image
Image
Image
........... je saute des étapes afin de n’être pas trop long ....Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

ouff voila bon ben vous enlevez ce qui vous ne sert pas j'ai fait cela assez vite mais ca prends un temps fou desoler cela fait sans doute LONG enfin bon vous aurez une idée....ha je voit entre temps le message je refait donc comme casa vient de me le dire ...... arff au boulot :D
Avatar de l'utilisateur
bidulmaniacs
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2428
Inscription: 21 Mar 2007 20:20
 

Re: essai DEBIAN

Message le 26 Fév 2016 18:51

je commence à désespérer un peu , décidément - quand ça veut pas.....

Image j'ai pas su que choisir....
Image idem pas su que choisir
Image premier échec ....
Image deuxième échec.....
Image et de trois je m'habitue :oops:
Image j'essaie cette méthode
Image et non encore une fois échec ...
Image j’essaie cette méthode ......
Image j'essaie cette méthode...
Image après avoir fait non sans succès j'essaie oui ....
Image ben échec.....
Image rien compris mais ça ne semble pas très bon tout cela ...
Image super ! je redémarre et je retrouve Windows 10 rien de DEBIAN ....peut être ne veut il pas de moi ? :cry: c'est désespérant ......
Avatar de l'utilisateur
bidulmaniacs
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2428
Inscription: 21 Mar 2007 20:20
 

Re: essai DEBIAN

Message le 26 Fév 2016 21:12

résultat pas de DEBIAN moi qui me faisait une joie de découvrir ce Linux qui me fascine ...... le voir tourner sur mon ordi aurai été un petit bonheur :cry: j'ai regarder l'ISO n'est pas corrompue je ne comprends pas .... :oops:
Avatar de l'utilisateur
bidulmaniacs
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2428
Inscription: 21 Mar 2007 20:20
 

Re: essai DEBIAN

Message le 26 Fév 2016 21:48

Tutoriel rapide et incomplet d'une installation de debian (stretch)

On se lance :

Image
La différence entre Install et Graphical install, c'est juste la souris, vous attendez pas à des effets spéciaux délirants. On est pas chez les rigolos ici.

Image
Là, c'est facile.

Image
Quand on vous dit que Linux, c'est simple.

Image
N'est-ce pas ?

Image
Non, là, y'a rien à faire. C'est pour meubler.

Image
Il faut créer un nom de machine. Laissez-vous aller à votre créativité.

Image
On laisse. Surtout que lan, pour un réseau, c'est un joli nom.

Image
Là, on rentre dans le dur. Ce sera le mot de passe du superutilisateur, "root" pour ses potes. Il servira chaque fois qu'on aura besoin de droits supplémentaires. Comme il donne tous les droits, y compris de détruire totalement le système et son contenu, je vous conseille de l'écrire sur un post-it et de le coller en haut de l'écran. Ou de choisir votre prénom.

Image
Là, c'est le nom du premier utilisateur. Il n'a pas de droits particuliers. J'ai mis "diogene" parce que c'est mon pseudo ici, mais ce n'est pas mon vrai nom. Merci papa et maman.

Image
Le mot de passe de l'utilisateur. Mêmes consignes de prudence que pour root.

Image
Le grand moment. Surtout pour ceux qui veulent installer debian à côté de Windows. Le risque, c'est d'effacer tout ou de rendre votre ancien système inaccessible (provisoirement). Mais si on fait attention, il ne devrait rien se passer de dramatique. Là, j'ai fait le tuto sur une machine virtuelle, avec un disque dur unique et vierge. C'est le cas le plus facile.
Je vais quand même essayer de vous donner des indications pour les situations plus complexes. À l'occasion (c'est un truc pour vous dire de ne pas trop y compter), je modifierai cette partie.

J'ai choisi "Manuel", mais si on a un seul disque dur et qu'on ne veut installer que debian, on choisit "Assisté - utiliser un disque entier.", on valide et on passe à la suite.

Image
On choisit le disque sur lequel on veut installer debian. Les noms sda, sdb, sont des noms de disques.

Image
Le disque est entier et vierge, donc on écrit une table de partitions. Si le disque contient déjà des partitions qu'on veut conserver, il faut répondre non. L'écriture d'une nouvelle table de partitions efface tout.

Image
L'espace est vide. On le sélectionne pour y créer des partitions.
Dans cet exemple, on va faire le minimum : installer une partition système ("/") et un espace d'échange ("swap"). On peut choisir d'utiliser une partition affectée aux données et paramètres personnels ("/home"), mais ce n'est pas obligatoire.

Allons-y.
Image

Image
On détermine la taille. Le disque virtuel utilisé ici ne fait que 20GB, ce qui est rare aujourd'hui. Il faudra adapter aux dimensions du disque dur. 100GB pour une première installation, c'est largement suffisant. Comme je veux créer un espace swap (espace de stockage temporaire, censé relayer la RAM), je laisse 2Gb de libres.

Image
On ne peut créer que 4 partitions primaires sur un disque classique. Sur un disque où il y a déjà Windows (qui occupe déjà 2 partitions rien que pour lui, et parfois une partition de sauvegarde, on choisit une partition Logique. Les partitions logiques ne sont pas limitées en nombre.

Image
On remplit le disque dur du "début" vers la fin. On peut faire autrement.

Image
Arrêtons nous un instant sur cet écran.
- Système de fichiers ext4 : Sauf nécessité particulière, ce format de partition est un bon choix.
- Point de montage / (racine) : Ce sera la partition système. Dans notre exemple, elle contiendra l'intégralité du système.
- Options de montage, Étiquette, Blocs réservés, Utilisation habituelle les valeurs par défaut conviennent.
- Indicateur d'amorçage : On peut le laisser absent ou le mettre présent. Ça ne sert à rien, puisque c'est le gestionnaire de démarrage qui s'occupera de l'amorçage.
On clique sur Fin du paramétrage de la partition pour passer à la suivante.

Image
Notre partition apparaît.
On clique à nouveau sur l'espace libre (pri/log) pour créer l'espace swap.

Image

Image
On choisit la taille. Comme on ne veut pas en créer d'autre, on utilise tout l'espace restant.

Image
Primaire. Sauf si.... (voir plus haut).

Image
Là, il faut changer le type de partition. On clique dessus.

Image
On choisit espace d'échange (« swap »)

Image
C'est bon. On valide.

Image
Le projet de partitionnement est terminé. On vérifie. C'est la dernière occasion d'éviter l'erreur fatale.

Image
Exécution.

Image
Patience...

Image
On passe à l'installation des paquets. On accepte un "miroir" où le gestionnaire apt ira chercher les paquets.

Image
France.

Image
Le choix par défaut est souvent pertinent. On peut en faire un autre, ça ne changera pas grand chose.

Image
On laisse vide.

Image
C'est parti.

Image
L'installation est terminée. Il reste à configurer le Gestionnaire de démarrage. C'est lui qui va détecter Windows s'il est installé et installer un dual-boot dans ce cas. Ce gestionnaire s'appelle grub pour cette distribution. Lilo est parfois proposé. C'est le même principe.

Image
Choix cornélien ? Non. Sauf cas particulier, il faut l'installer à la racine du premier disque (sda).

Image
Et voilà !

Image
Encore un peu de patience et on va pouvoir redémarrer sous debian.

J'espère que ça sera utile.
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 12447
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 

Re: essai DEBIAN

Message le 26 Fév 2016 22:13

merci mais
rien ne se passe comme dans ton tutoriel regarde bien mes captures d’écran il ne veut rien installer à part le langage et une ou deux broutilles il y a un truc qui va pas peut être parce que je l'installe pas sur le disque dur premier mon ssd trop petit pour contenir deux partitions ..... j'ai passer la nuit dernière dessus la je fatigue ça veut pas , il y a truc ma carte mère qui accepte pas debian peu être je sait pas suis perdu ......et décourager pourquoi tout se passe bien pour les autres et moi ben rien à faire , il y a quelques années j'avais essayer seul d'installer debian sur un pc différent et je n'y était pas arriver j’avais pris par dépit ubuntu que je n'aime pas ....... pour croire que debian me veut pas

j'ai un bios UEFI peut être ça vient de la , enfin je sait pas .....
Avatar de l'utilisateur
bidulmaniacs
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2428
Inscription: 21 Mar 2007 20:20
 

Re: essai DEBIAN

Message le 26 Fév 2016 23:05

Peut-être que c'est un peu compliqué. On fait ce qu'on peut pour t'aider, mais c'est difficile de comprendre à quel moment ça dysfonctionne, même avec les photos.

Une solution pour éviter les complications au niveau du partitionnement, ce serait de débrancher tous les autres disques durs (internes ou externes) pour réaliser l'installation sur un disque dur unique et vierge. Tu choisis le partitionnement « Assisté - utiliser un disque entier ». Si ça fonctionne, on rebranche tout, on met le disque dur de debian en premier dans le Setup et la commande update-grub crée le dual-boot.

Je ne comprends pas bien ce qui se passe au niveau de l'installation des paquets. Quelle iso de debian as-tu téléchargée ?
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 12447
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 

Re: essai DEBIAN

Message le 27 Fév 2016 00:01

merci désoler de vous faire cogiter comme ça ..... :oops:

c’est la version : = http://cdimage.debian.org/cdimage/stret ... etinst.iso qui ma été proposée par CaSa

la solution de tout débrancher est certes sans doute la plus efficace mais ça va être "chaud" pour moi car mon pc est peu accessible et suis pas valide .......

update-grub je ne l'ai pas vue cette commande dans l'installation .....
Avatar de l'utilisateur
bidulmaniacs
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2428
Inscription: 21 Mar 2007 20:20
 

Re: essai DEBIAN

Message le 27 Fév 2016 00:22

bidulmaniacs a écrit:c’est la version : = http://cdimage.debian.org/cdimage/stret ... etinst.iso qui ma été proposée par CaSa

Ah, je comprends maintenant pourquoi tu t'es retrouvé avec lilo comme Gestionnaire de démarrage...
C'est une version "mini" qui télécharge tout sur internet, ce qui t'oblige à (te permet de) choisir tous les éléments de ton installation. C'est peut-être un peu plus compliqué à maîtriser si tu ne sais pas ce que tu choisis.
J'ai fait mon tutoriel avec la version LXDE (image d'installation autonome), qui te fournit un environnement complet. Ça n'empêche pas d'installer d'autres environnements graphiques plus tard si tu le désires.

bidulmaniacs a écrit:la solution de tout débrancher est certes sans doute la plus efficace mais ça va être "chaud" pour moi car mon pc est peu accessible et suis pas valide .......

Tu peux peut-être te contenter de les désactiver dans le Setup.

bidulmaniacs a écrit:update-grub je ne l'ai pas vue cette commande dans l'installation .....

Et tu ne la verras pas. Elle est disponible une fois l'installation terminée. Elle permet de relancer la détection des différents systèmes disponibles et de fabriquer un nouveau menu de lancement.
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 12447
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 

Re: essai DEBIAN

Message le 27 Fév 2016 00:59

diogene a écrit:
bidulmaniacs a écrit:c’est la version : = http://cdimage.debian.org/cdimage/stret ... etinst.iso qui ma été proposée par CaSa

Ah, je comprends maintenant pourquoi tu t'es retrouvé avec lilo comme Gestionnaire de démarrage...
C'est une version "mini" qui télécharge tout sur internet, ce qui t'oblige à (te permet de) choisir tous les éléments de ton installation. C'est peut-être un peu plus compliqué à maîtriser si tu ne sais pas ce que tu choisis.
J'ai fait mon tutoriel avec la version LXDE (image d'installation autonome), qui te fournit un environnement complet. Ça n'empêche pas d'installer d'autres environnements graphiques plus tard si tu le désires.

donc quelle version debian me propose tu svp ?

bidulmaniacs a écrit:la solution de tout débrancher est certes sans doute la plus efficace mais ça va être "chaud" pour moi car mon pc est peu accessible et suis pas valide .......

Tu peux peut-être te contenter de les désactiver dans le Setup.

comment fait on stp ? je peut ni désactiver mon disque ou il y a la partie Windows le ssd et celui ou il y aura debian le second disque dur celui ou se trouve la partition vide pour debian

bidulmaniacs a écrit:update-grub je ne l'ai pas vue cette commande dans l'installation .....

Et tu ne la verras pas. Elle est disponible une fois l'installation terminée. Elle permet de relancer la détection des différents systèmes disponibles et de fabriquer un nouveau menu de lancement.
ok merci
Avatar de l'utilisateur
bidulmaniacs
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2428
Inscription: 21 Mar 2007 20:20
 

Re: essai DEBIAN

Message le 27 Fév 2016 19:46

re

c'est la catastrophe , en voulant réessayer d'installer debian comme ça ne voulait toujours pas fonctionner j'ai arrêter l'installation de façon un peu non conventionnelle bouton de démarrage appuyer quelques secondes et cela à foutu en vrac le disque dur , certes la partition écrite sous Windows et ses dossiers sont intacts je n'ai rien perdu mais la partition non allouée je ne peut plus rien en faire du tout elle n’apparait plus sur mon poste de travail et même il y a un petit bout de partition entre les deux inutilisable ...... voici ce que cela donne en image :

Image

Image

Image

Image
Avatar de l'utilisateur
bidulmaniacs
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2428
Inscription: 21 Mar 2007 20:20
 

Re: essai DEBIAN

Message le 27 Fév 2016 20:22

bidulmaniacs a écrit:j'ai arrêter l'installation de façon un peu non conventionnelle bouton de démarrage appuyer quelques secondes et cela à foutu en vrac le disque dur , certes la partition écrite sous Windows et ses dossiers sont intacts je n'ai rien perdu mais la partition non allouée

Tu as beaucoup de chance. Tu aurais pu tout aussi bien tout détruire, partition Windows comprise. Si tu veux te débarrasser de ton ordi, il existe d'autres moyens.

Bon, ben, il reste qu'à nettoyer. Si la Gestion de disques de Windows n'arrive pas à supprimer cet avorton de partition, il faudra en passer par un liveCD Gparted (ou un liveDVD d'une distribution Linux avec gparted).


PS : Si je peux me permettre, et sans vouloir rabâcher, je pense que la solution, dans un premier temps, d'une machine virtuelle, jusqu'à ce que tu sois plus familier avec Linux, me paraît une bonne idée.
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 12447
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 

Re: essai DEBIAN

Message le 27 Fév 2016 21:06

merci diogene je ne sait pas trop comment utiliser GParted mais bon je vais le telecharger et je verrait bien .....
le premier disque dur celui ou il y a Windows est un SSD crucial de 446 go secteur de démarrage principal on ne voit pas si il est en MBR OU GPT
mon disque dur second qui fait 3 to est un hdd classique western digital il est en partition guid GPT c'est sur celui la que je veut installer debian .....
virtualbox j'ai jamais trop aimer ce truc ni d’ailleurs piger , la seule fois ou j'ai essayer j'ai foutu la pagaille dans mes carte réseaux mon internet ne fonctionnait plus j'ai du le virer tres vite ....
de plus virtualbox me résoudra pas le vrai problème lorsque je doit partitionner pour debian je n'arrive pas en concret cela ne veut pas de plus c'est plus complexe cela me demande un tas de choses que l'on ne voit pas dans vos tutoriels aucunes des solutions propulsées que j'essaie au hasard ne semble convenir ..... sur virtualbox je ne verrait pas mes vrais disques dur je pense
Avatar de l'utilisateur
bidulmaniacs
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2428
Inscription: 21 Mar 2007 20:20
 

Re: essai DEBIAN

Message le 27 Fév 2016 21:19

Qu'on résume.

Pas de virtualbox, c'est ton choix. Tant pis.

Le live GParted, y'a pas plus simple à utiliser : tu choisis ton disque, sa "géométrie" va s'afficher, tu repères la partition bâtarde, clic-droit et tu la supprimes. Tu valides les modifications et elles s'exécutent. Il faut juste ne pas se tromper de disque ni de partition.

Les disques GPT, ce n'est pas mieux pour installer debian. Tu ne gagneras rien à les convertir. Juste pour info, on ne peut les convertir que s'ils ont une partition et une seule. C'est sans doute pour ça que ça reste grisé.

Et pour finir, ton installation te demande des trucs que tu ne trouves pas sur un autre tutoriel parce que c'est un disque d'installation "mini" qui ne contient que le strict minimum et qui télécharge tout le reste. C'est super pour un gars qui sait ce qu'il fait, qui choisit ses méta-paquets, de mettre ou non une interface graphique, etc. Un même disque d'installation pour un serveur, pour un vieux notebook en openbox, pour une super machine avec gnome ou KDE...
Pour le débutant, c'est surtout une multitude de choix dans lesquels il s'égare.

Je répète, j'ai fait mon tuto avec une image d'installation autonome, qui contient tout ce qui est nécessaire à une installation, avec bien sûr, plein de choix pré-établis.
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 12447
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 

Re: essai DEBIAN

Message le 27 Fév 2016 21:23

désoler :oops: étant un peu souffrant et fatiguer en ce moment je me suis tromper j'ai rectifier mon post du dessus

ok je veut bien choisir la version plus "simple" mais ou la trouver et laquelle ? et est ce que après elle pourra être complète afin d'avoir et d'utiliser pleinement debian ? vu que mon pc est puissant ....

Environnement graphique GNOME, KDE, LXDE, MATE, Cinnamon et Xfce ? perso j'ai vu sur le net cinamon me plait beaucoup

virtualbox me fait un peu "peur" pour ma connexion internet

pour un dual boot c'est mieux d'avoir une partition GPT non ?
Avatar de l'utilisateur
bidulmaniacs
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 2428
Inscription: 21 Mar 2007 20:20
 

PrécédenteSuivante


Sujets similaires

Message [résolu] Appels indésirables
Bonsoir? J'ai besoin d'aide, je n'en peux plus, mon portable est sur liste rouge, j'ai plusieurs appels par jour, d'un cabinet de santé, "santénéa", ils demandent à parler à ma femme, qui est décédée en octobre 2022, je ne comprends pas le lien entre mon numéro de portable et ma femme. ? J ...
Réponses: 26

Message Partition inutilisée [Résolu]
Bonjour à tous !J'ai encore des lacunes (normal vu mon âge....):Après avoir fait du ménage sur mon disque SSD, il y reste Win 8 et Ubuntu 22.04 plus une partition de 6 Go que je voudrais utiliser pour y stocker des sauvegardes non critiques.Elle est nommée "Lost+found"Je ne peux pas avoir ...
Réponses: 3

Message [résolu] C'est le bazar sur mon bureau
Bonjour Quand je veux héberger une image ou autre chose de mon bureau, j'ai ça, maisquescequecestdoncquetoutcestmachins? Merci
Réponses: 8

Message [RÉSOLU] Vidéos invisibles avec Firefox dans un forum
Bonjour à tous.Je ne sais pas si je suis au bon endroit pour poser ma question; ce sous répertoire me semblait le plus approprié.Je fréquente un forum depuis de nombreuses années et je constate que les vidéos postées dans les messages ne s'affichent plus avec Firefox. Quand je regarde le détail des ...
Réponses: 5

Message [résolu] Firefox en Français
Bonjour Je n'ai pas retrouvé le sujet là-dessus, je suis sûr qu'il existe déjà. Je n'arrive pas à passé firefox en français, depuis une mise à jour, il est repassé en anglais, je choisis dans, setting-> languages-> choose-> add-> Français, mais il n'apparait jamais dans la liste ? Merc ...
Réponses: 3

Message [Résolu] comment utiliser opera
Bonjour J'ai installé opera, je n'arrive pas à le mettre en français ? Il y a aussi la page d'accueil qui me gêne, pleine de petites fenêtres qui ne m'intéressèrent pas. Merci
Réponses: 17


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.
cron