Il y a actuellement 41 visiteurs
Jeudi 23 Novembre 2017
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xenial

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xenial

Message le 19 Juin 2017 21:26

Kikoo :)

Après plusieurs semaines de tranquillité, j'ai mon premier couac snif :/

Les MAJ d'Ubuntu sont un peu bizarres côté logiciels. On a aucune notification rien, il faut lancer l'apps pour avoir la notification m'enfin bref. Je vois une MAJ système, c'est assez courant. Je l'installe.

3 heures plus tard, je vois que la MAJ semble plantée, plus d'avancée de la MAJ et pourtant elle est toujours indiquée comme disponible. J'installe une apps pour traduire des fichiers et son install bloque, je me dis que c'est à cause de ma MAJ. Du coup, root et drame :)

Le boot se fait, j'indique mon MDP pour ma session chiffrée et là, message d'erreur : system running in low graphic mode.

Je laisse faire jusqu'à une fenêtre avec 4 choix, 2 seulement fonctionnent pour moi :
- Try running default: l'avancée freeze à "started update UTMP about system runlevel changes"
- Exit to console login: j'ai une succession de lignes :

Code: Tout sélectionner
[XXX.XXXXXX] ata1: irq_stat 0x00000040, connection status changed
[XXX.XXXXXX] ata1: SError: { CommWake DevExch }
[XXX.XXXXXX] ata1: exception Emask 0x10 SAct 0X0 SErr 0x4040000 action 0xe frozen (libérée, délivrée !)


J'ai déjà tenté de laisser trainer cette possibilité, 2 heures plus tard, toujours un espèce de décompte à la place des XXX - je dois attendre que tout finisse ?!

Bref, je peux faire quoi. Bien entendu, j'étais encore en train de bidouiller ma machine virtuelle, mon DD de sauvegarde n'est pas encore opérationnel donc aucun backup - oui, vous pouvez me gronder...

Moyen de réparer Ubuntu comme pour Win sans passer par la réinstall complète ? Je me souviens que j'arrivais à accéder à un écran avant pour choisir entre les 2 noyaux installés mais impossible de le retrouver, peut-être que mon souci de démarrage arrive trop tôt ? Bref, si vous avez une idée top, je suis preneur. Pour une fois que ma charge de travail descendait avant mon déménagement, encore une boulette :S

Merki :oops:
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7678
Inscription: 09 Déc 2007 12:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 


Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 19 Juin 2017 21:58

Bonjour,

Suggestion :
Tu passes en mode console en utilisant la combinaison de touches Ctrl+Alt+F1 (Pour revenir à la session graphique, c'est Ctrl+Alt+F7).
Tu te logues avec ton nom d'user et ton mot de passe (c'est comme dans un Terminal, rien ne s'affiche quand tu tapes le mot de passe)
Tu tapes :
sudo apt-get install -f
et tu suis les instructions s'il y en a.
Si ça ne fonctionne pas, tu peux aussi essayer :
sudo dpkg --configure -a

Si ces commandes se terminent correctement, tu recommences la mise à jour et tu redémarres :
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
sudo reboot
No hay camino. Se hace camino al andar. (A. Machado)
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 9564
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 00:00

Yop diogene, merci pour l'aide.

Tu m'avais donné beaucoup d'espoir après mon film. J'ai fait les manipulations, chose pas facile vu que j'ai des lignes qui se greffent toutes les secondes sur ce que j'écris cf photo :lol:

Image

J'ai suivi toutes tes étapes, effectivement rien n'a été demandé, j'ai fait le configure puis la suite des manipulations et la MAJ s'est finalisée de ce que j'ai pu comprendre.

Au reboot, toujours même souci : the system is running in low-graphics mode...

Hormis cette histoire de MAJ, je ne vois pas où pourrait être le souci. J'étais en train de travailler comme d'habitude (Filezilla, Gedit et Firefox) et le PC n'a pas chauffé ni rien, les compos sont quasi neufs quand même :roll:
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7678
Inscription: 09 Déc 2007 12:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 00:02

J'ai des messages d'erreur au sujet de dépendances, quand je fais ton --configure -a :

Code: Tout sélectionner
Laissés non configurés :
linux-image-extra-4.4.0-81.generic
linux-image-generic
linux-signed-image-genereic
linux-generic
linux-signed-generic


Ils sont indiqués comme non configurés.

On me propose sudo apt autoremove, je teste ?
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7678
Inscription: 09 Déc 2007 12:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 00:20

En allant, sur un topic sur le forum Ubuntu, j'ai tilté sur l'histoire de l'espace disque insuffisant.

J'ai donc fait df -h :

Code: Tout sélectionner
/dev/sda2 473M 468M 0 100% /boot


Donc ma partition /boot est pleine à craquer, on en avait déjà parlé sur un de mes précédents topics. Du coup, c'est l'installation de la MAJ et du programme pour traduire qui a foutu en l'air l'ensemble. Donc il faut que je redimensionne ma partition via Gparted ?

Je viens de faire sudo apt-get autoremove pour voir si cela est good. Je suis redescendu à 75% sur le /boot mais je redémarre encore en low graphics.

Il va falloir que je demande à CaSa de me traduire sa réponse...
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7678
Inscription: 09 Déc 2007 12:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 06:30

Tes mises à jour ont planté, sans doute à cause de ce souci de partition saturée. Du coup, ton système se retrouve sans pilote pour ta carte vidéo (enfin, je suppose que c'est un truc de ce genre).

Il faut donc que tu refasses toute la procédure que je t'ai indiquée pour arriver à clôturer la mise à jour.
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get autoclean


Si tu as encore des erreurs, tu refais les manips :
sudo apt-get install -f
sudo dpkg --configure -a


Pour savoir quels sont les modules video en cours d'utilisation, j'ai trouvé cette commande :
grep -B2 'Module class: X.Org Video Driver' /var/log/Xorg.0.log
No hay camino. Se hace camino al andar. (A. Machado)
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 9564
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 07:43

r@in | b0w a écrit:Il va falloir que je demande à CaSa de me traduire sa réponse...


Quand tu as la place, créer un fichier vide dans /boot de 500 Méga (ou plus)
Code: Tout sélectionner
dd if=/dev/zero of=/boot/fichier_vide bs=1M count=500


Quand tu as saturé la partition, et pour libérer 500MO d'un coup, il te suffit de faire un
Code: Tout sélectionner
rm /boot/fichier_vide


Cela dit je te suggère d'agrandir ce /boot car tu le sature trop souvent :wink:
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8876
Inscription: 13 Mai 2003 16:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 09:09

Yop merci à vous deux.

diogene a écrit:Tes mises à jour ont planté, sans doute à cause de ce souci de partition saturée. Du coup, ton système se retrouve sans pilote pour ta carte vidéo (enfin, je suppose que c'est un truc de ce genre).


C'était mon hypothèse mais, déjà hier, il m'indiquait qu'il n'y avait plus de MAJ disponible.

J'ai refait toute la procédure mais je n'arrive à rien de plus, aucun paquet à mettre à jour. Par contre, la première fois que je l'ai faite ce matin (je pense quand je suis arrivé à autoclean), les lignes ont arrêté d'apparaître. Mais après le reboot, toujours même souci de low graphics.

sudo apt-get install -f me donne 0 mis à jour, 0 renouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.

sudo dpkg --configure -a ne me donne rien du tout, le prompteur revient quasiment de suite.

Pour grep -B2 'Module class: X.Org Video Driver' /var/log/Xorg.0.log, j'ai :
Code: Tout sélectionner
- Module amdgpu: vendor="X.Org Foundation" compiled for 1.18.4, module version = 1.1.99, Module class: X.Org Video Driver
- Module ati: vendor="X.Org Foundation" compiled for 1.18.3, module version = 7.7.0, Module class: X.Org Video Driver
- Module radeon: vendor="X.Org Foundation" compiled for 1.18.3, module version = 7.7.0, Module class: X.Org Video Driver
- Module intel: vendor="X.Org Foundation" compiled for 1.18.4, module version = 2.99.917, Module class: X.Org Video Driver
- Module modesetting: vendor="X.Org Foundation" compiled for 1.18.4, module version = 1.18.4, Module class: X.Org Video Driver
- Module fbdev: vendor="X.Org Foundation" compiled for 1.18.1, module version = 0.4.4, Module class: X.Org Video Driver
- Module vesa: vendor="X.Org Foundation" compiled for 1.18.1, module version = 2.3.4, Module class: X.Org Video Driver


Pour ce qui est de df -h
[list=][*]udev 3,9G 0 3,9G 0% /dev
[*]tmpfs 785M 9,4M 776M 2% /run
[*]/dev/mapp/ubuntu--vg-root 432G 255G 156G 63% /
[*]tmpfs 3,9G 4,0K 3,9G 1% /dev/shm
[*]tmpfs 5,0M 4,0K 5,0M 1% /run/lock
[*]tmpfs 3,9G 0 3,9G 0% /sys/fs/cgroup
[*]/dev/sda2 473M 346M 103M 78% /boot
[*]/dev/sda1 511M 3,4M 508M 1% /boot/efi
[*]tmpfs 785M 0 785M 0% /run/user/1000
[*]/home/thibaut/.Private 432G 255G 156G 63% /home/thibaut[/list]

@CaSa J'attends de récupérer mon disque principal pour préparer le second et lui allouer un espace pour le clonage - histoire de faire ma première sauvegarde.

D'ailleurs, il vaut mieux que je passe par un utilitaire genre Clonezilla ou par l'outil par défaut système Sauvegarde ?
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7678
Inscription: 09 Déc 2007 12:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 10:13

Essaie de réinstaller le pilote de ta carte graphique en suivant la doc d'ubuntu-fr.
No hay camino. Se hace camino al andar. (A. Machado)
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 9564
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 11:00

diogene a écrit:Essaie de réinstaller le pilote de ta carte graphique en suivant la doc d'ubuntu-fr.


J'ai une Radeon RX 460 WindForce OC 4Go et impossible de trouver la référence sur le lien du tuto... J'avais déjà des problèmes d'affichage depuis le liveCd avec une configuration bizarre, le fait de changer le noyau avait amélioré les choses.

lspci -nn | grep VGA me donne VGA compatible controller [0300] : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device [1002:67ef] (rev cf) et la référence correspond à Radeon™ RX 460 Graphics.

J'ai fait la manipulation 2.1 Installer la version Git, je ne sais pas s'il fallait changer quelque chose pour adapter à ma CG. Quand je tente en 3.1 Purger une installation non fonctionnelle, je n'ai pas de fichier /etc/X11/xorg.conf déjà créé sur ma machine. Normal ?!
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7678
Inscription: 09 Déc 2007 12:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 14:10

Autre chose, je voulais utiliser l'ordinateur en liveCd pour accéder à tous mes fichiers sur le disque chiffré mais, manque de pot encore, impossible de démarrer la session live.

J'ai bien configuré le BIOS, tout est OK mais, quand je lance sur le CD/DVD, j'ai un tiret qui clignote et rien ne se lance. J'ai testé le CD sur mon portable qui boote bien sur Ubuntu.

La loi des séries pour m'empêcher de finir mes projets avant mon déménagement ?!
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7678
Inscription: 09 Déc 2007 12:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 17:58

r@in | b0w a écrit:j'ai un tiret qui clignote et rien ne se lance.

Avant le premier menu (installer, session...) ou après ?
No hay camino. Se hace camino al andar. (A. Machado)
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 9564
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 18:21

Au tout début quand j'en lance le boot sur le disque :(

Du coup, je me suis DL à nouveau l´iso et je l'ai gravé pour essayer avec un DVD propre (on ne sait jamais que le support soit endommagé et passe sur certains lecteurs et pas d'autres)...

Sinon je n'ai pas d'autres idées. Je l'ai en SATA5 c'est gênant ?
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7678
Inscription: 09 Déc 2007 12:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 20:21

r@in | b0w a écrit:Du coup, je me suis DL à nouveau l´iso et je l'ai gravé pour essayer avec un DVD propre
Tu sais qu'avec une clé USB ça marche aussi ? :D
No hay camino. Se hace camino al andar. (A. Machado)
Avatar de l'utilisateur
diogene
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 9564
Inscription: 24 Avr 2009 22:41
Localisation: Dordogne
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 20 Juin 2017 21:49

Oui oui, je sais mais j'ai besoin de l'ISO dans tous les cas et j'ai peur de ne jamais revoir ma clé USB (j'avais tenté le truc avec un ISO depuis Malekal et ma clé repose dans une trousse depuis des mois).

Donc toujours pareil :
- boot sur Ubuntu : low graphics
- boot sur partition vide : tiret clignotant
- boot sur CD/DVD : tiret clignotant

D'où ma question, il faut peut-être que mon SATA pour le DVD soit 1 ou 2 ?! Cela fonctionnait avant que je range mes câbles et change les branchements...
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7678
Inscription: 09 Déc 2007 12:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Suivante


Sujets similaires

Message touchpad non innactif au démarrage du pc
Bonjour, sur un notebook asus TP 200S sous Windows 10 le touch pad n'est pas actif au démarrage du pc, je dois faire "F9" pour qu'il fonctionne. je ne parviens pas à le faire démarrer automatiquement. Dans le gestionnaire il n'apparait pas dans l'onglet démarrage et je n'ai pas trouvé de p ...
Réponses: 6

Message Clavier ultra silencieux et rapide (rétroéclairé ?) Ubuntu
Hello Le titre parle de lui-même j'espère, j'ai acheté avec ma nouvelle machine de guerre un clavier pas cher à 20E qui fait le minimum : rétroéclairage et clavier. Après, le reste est à revoir.Je m'explique, je bosse sur mon PC toute la journée et j'ai besoin d'un clavier agréable à utiliser donc d ...
Réponses: 3

Message affichage systématique du Bios au démarrage
bonjourj'ai déplacé mon nouveau sujet ici ...certain ont pensé que le mal venait de la pilepersonnellement je ne le pense pas car le Bios affiche correctement la date et l'heureavez-vous une autre idée sur le pourquoi de cet affichage ?édit Pac : ça commence ici
Réponses: 3

Message Problème au démarrage
Bonjour,Depuis peu (exactement, me semble-t-il, depuis que j'ai mis à niveau Silverfast 6 pour mon scanner OpticFilm7200 acheté d'occasion et livré avec CD d'origine et numéro de licence, le tout en règle) mon ordi plante à chaque coup au démarrage. De même si je le laisse en veille, impossible de l ...
Réponses: 3

Message double compte au démarrage de windows 10
bonjourà la suite d'une récupération de compte, je me retrouve avec 2 comptes sur l'écran au démarrage de Windows10Comment faire pour supprimer l'ancien compte ?merci
Réponses: 13

Message Tablette Pipo M9 Pro bloquée au démarrage
Bonjour, ma tablette PIPO m9 PRO est bloquée sur la page de démarrage. J'arrive à atteindre la page avec le petit bonhomme vert en restant appuyé sur ESC mais après pas moyen d'avoir le menu pour remettre la tablette en configuration d'usine. Est-ce qqu'un saurait comment faire pour avoir ce menu ? ...
Réponses: 1

Message démarrage bios pc portable asus
Bonjour à tous,Depuis ce matin mon pc portable Asus S200E notebook démarre uniquement sur le bios.J'ai désactivé le fast boot et le security boot puis activer le launch csm et une page noire s'est affichée (voir photo).«Check câble connectionPxe-mof exiting Intel pxe romReboot abd sélect proper boot ...
Réponses: 8


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.