Il y a actuellement 60 visiteurs
Dimanche 21 Octobre 2018
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xenial • page 5

L'informatique, ce n'est pas qu'un PC équipé de Windows. Ce forum est dédié aux utilisateurs de systèmes d'exploitation dérivés d'unix (GNU/Linux, *BSD, etc...) et aux autres OS alternatifs.

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 12 Sep 2017 08:14

r@in | b0w a écrit:Reste pus que mon histoire de sauvegarde avec clés SSH à éplucher :)

Tiens, cadeau, un copier/coller de mon wiki pour éviter de chercher :
Image
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8920
Inscription: 13 Mai 2003 17:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 


Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 12 Sep 2017 14:08

Cool merci.

Site privé ? :)

Je suis en train d'apprendre à me servir de mon VPS, c'est pas gagné, la MAJ de Plesk fait tout planter :evil:

Je regarde ton tuto en suivant. D'ailleurs, tu gères comment les lignes de commande toi ? Directement en console ?
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7710
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 12 Sep 2017 14:36

r@in | b0w a écrit:J'ai l'impression oui que tout fonctionne.


Je reviens sur ce point, j'ai créé un fichier hier pour voir s'il était incorporé à la sauvegarde et non, il n'y est pas.

Donc, mon bin :

Code: Tout sélectionner
#!/bin/bash
###################################
#  Jour
###################################
semaine=$(date +%V)
source="/home/thibaut/"
destination="/media/thibaut/Sauvegarde"
###################################
#  Sauvegarde des fichiers de /home
###################################
rsync -av --filter "- .tmp" --filter "- lost+found/" --filter "- .Trash/" --filter "- cache/" --filter "- CACHE/" --filter "- Cache/" --filter "- .thumbnails/" $source $destination


Ensuite, j'ai ajouté, dans Applications au démarrage, la commande :

Code: Tout sélectionner
/home/thibaut/.bin/sauvegarde-home


Quel est le souci encore ? :roll:
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7710
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 12 Sep 2017 17:36

Avant de scripter essaye de faire fonctionner ton rsync à la main, sans forcément y mettre des options, puis tu augmentes petit à petit.
Essaye un truc simple :
Code: Tout sélectionner
rsync -av /home/thibaut /media/thibaut/Sauvegarde

ou
Code: Tout sélectionner
rsync -av /home/thibaut/Documents /media/thibaut/Sauvegarde

Pour être certain que ça fonctionne. Attention à l'importance des chemins.
Si c'est OK, tu scriptes déjà ça... puis tu ajoutes tes options petit à petit pour voir ce qui ne fonctionne pas.

r@in | b0w a écrit:D'ailleurs, tu gères comment les lignes de commande toi ? Directement en console ?

Je n'ai pas de VPS moi, que des serveurs Linux en "dur" (ou virtuel). Donc oui ça peut être que de la console, avec une connexion ssh.
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8920
Inscription: 13 Mai 2003 17:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 09 Oct 2017 22:52

Hello CaSa.

Je reviens sur ce post après pas mal de galères persos.

Le script fonctionne en ligne de commande, par contre dans l'outil pour ajouter des programmes/scripts au démarrage (Préférences des applications au démarrage), il ne se lance pas (de même qu'un script pour faire un reset de mon clavier lumineux, j'ai tendance à perdre le clavier numérique quelques fois).

Donc c'est de ce côté-ci que cela coince. Le script, tu l'as déjà vu mais je te le remets :

Code: Tout sélectionner
#!/bin/bash
###################################
#  Jour
###################################
semaine=$(date +%V)
source="/home/thibaut/"
destination="/media/thibaut/Sauvegarde"
###################################
#  Sauvegarde des fichiers de /home
###################################
rsync -av --filter "- .tmp" --filter "- lost+found/" --filter "- .Trash/" --filter "- cache/" --filter "- CACHE/" --filter "- Cache/" --filter "- .thumbnails/" /home/thibaut /media/thibaut/Sauvegarde


Et côté apps au lancement, j'avais ajouté simplement l'URL de mon script dans le champ Commande. J'ai aussi testé avec
Code: Tout sélectionner
sh -c "/home/thibaut/.bin/sauvegarde-home"
comme j'avais trouvé dans le wiki Ubuntu mais sans succès.

J'en déduis donc que mon script est bon mais que le lancement ne se fait pas, il doit y avoir des paramètres à indiquer pour que Ubuntu comprenne qu'il doit lancer le script, isn't it ? Je suis probablement au mauvais endroit en fait, j'ai plus l'impression que cet outil gère les applications donc pas les scripts.

Du coup, je suis parti à la recherche d'un tuto pour ajouter un script au démarrage et j'ai trouvé cet article.

Dans l'ordre, il faut :
  • Rendre le script utilisable :
    Code: Tout sélectionner
    chmod 755 /repertoire/monfichier
  • Déplacer le script dans /etc/init.d, par exemple avec la commande
    Code: Tout sélectionner
    sudo cp /repertoire/monfichier /etc/init.d
    car le dossier est protégé
  • Ajouter le script aux scripts lancés au démarrage
    Code: Tout sélectionner
    update-rc.d monfichier defaults

On peut contrôler la présence du script en lançant
Code: Tout sélectionner
ls -l /etc/init.d/
. Le truc bizarre, c'est que quand j'ai voulu ajouter mes scripts au démarrage, j'ai commencé par le premier mais j'ai eu deux erreurs à propos de mes 2 scripts et je les ai ensuite aperçu dans les scripts lancés au démarrage.

Code: Tout sélectionner
thibaut@ubuntipi:~$ sudo update-rc.d sauvegarde-home defaults
[sudo] Mot de passe de thibaut :
insserv: warning: script 'sauvegarde-home' missing LSB tags and overrides
insserv: warning: script 'clavier-reset' missing LSB tags and overrides
thibaut@ubuntipi:~$ sudo update-rc.d clavier-reset defaults
insserv: warning: script 'K01sauvegarde-home' missing LSB tags and overrides
insserv: warning: script 'clavier-reset' missing LSB tags and overrides
insserv: warning: script 'sauvegarde-home' missing LSB tags and overrides


J'ai pas compris, mes scripts ne doivent pas être très propres mais ils fonctionnent. Si vous voyez l'erreur, je vous indique le second script :

Code: Tout sélectionner
#!/bin/bash
xset -led
exit 0


J'ai modifié en suivant un topic et cela donne :

Code: Tout sélectionner
### BEGIN INIT INFO
# Provides:          Clavier : reset
# Required-Start:    $remote_fs $syslog
# Required-Stop:     $remote_fs $syslog
# Should-Start:      $portmap
# Should-Stop:       $portmap
# X-Start-Before:    nis
# X-Stop-After:      nis
# Default-Start:     2 3 4 5
# Default-Stop:      0 1 6
# X-Interactive:     true
# Short-Description: Reset du clavier.
# Description:       Reset du clavier (LED et clavier numérique) en cas de bug lors de l'arrêt.
### END INIT INFO

xset -led
exit 0


Mais, quand je retente l'update des scripts au démarrage, même erreur :lol: On s'en fiche ? :roll:
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7710
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 09 Oct 2017 22:55

Bon ben le script ne se lance toujours pas on dirait :evil:

Une idée ?
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7710
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 11 Oct 2017 23:47

Re.

Je retire ce que j'ai dit, le script fonctionne, il ajoutait juste toute la sauvegarde dans un dossier Bureau à la base de mon disque Sauvegarde, contre directement dans la racine à l'origine. Je n'avais pas vu le dossier :lol:

Et pour le script de reset, il était vide, va savoir pourquoi. Je teste au prochain reboot de la bête :)
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7710
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 16 Oct 2017 08:42

Petite précision au cas où ça foire, tu vas peut-être avoir du mal à exécuter un script "sudo" au démarrage de la session sans devoir taper de mot de passe.
Enfin, je dis cela mais c'est une supposition, je connais mal Ubuntu et les mécanismes sudo.
Libérez-vous : http://www.debian.org
Nobody knows what sysadmin does... until he stops doing it
Avatar de l'utilisateur
CaSa
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 8920
Inscription: 13 Mai 2003 17:32
Localisation: A.H.P... et jamais loin d'une Debian
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 16 Oct 2017 14:10

Salut.

Bah figure-toi que cela fonctionne bien depuis que j'ai fait les modifications, la MAJ se fait toute seule en arrière-plan au lancement. Par contre, le reset clavier ne fonctionne pas. A chaque démarrage, j'ai le clavier numérique HS et je suis obligé de faire la manipulation du script dans un terminal;

Je vais tester en enlevant le commentaire, vu qu'il n'est pas dans l'emplacement indiqué. J'ai des doutes mais bon :)
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7710
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Re: Démarrage impossible suite à MAJ plantée avec Ubuntu Xen

Message le 13 Nov 2017 15:16

Bon, pour le reset du clavier, c'était tout bête... Cf ici.

Il fallait indiquer, dans Applications au démarrage, champ Commande, la commande directement et pas l'emplacement du script. C'est du cache misère en l'occurrence parce que je ne sais pas pourquoi le script ne se lançait pas tout seul mais SLRC.

Merci :lol:
"Sois un AtOM, mon fils." RIP l'ami Ask To Old Man → 1948 - 2012
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
r@in | b0w
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 7710
Inscription: 09 Déc 2007 13:37
Localisation: Sur un Vostro tout propre
 

Précédente


Sujets similaires

Message Blue screen au démarrage de Windows 7
Bonjour bonjouuur,Je viens vers vous car j'ai un gros soucis avec mon ordinateur fixe qui est sous Windows 7.Je vous explique un peu plus le contexte ...Mon PC est assez vieux puisqu'il date de 2012, j'ai acheté récemment une licence Windows 7 pour 20? environ sur lalicence.fr. Mais 3 mois après, ...
Réponses: 5

Message [Réglé] Message d'erreur Windows - Démarrage impossible
Bonjour, Nouveau PC HP EliteDesk 800 G3, voici ce qui est affiché lorsque j'allume le PC :http://www.noelshack.com/2018-39-3-1537 ... 3008-n.jpgQuelqu'un peut m'aider ? J'ai essayé de toute les manières possibles de réinstaller windows avec les CD fournis avec le PC.Merci d'avance !
Réponses: 7

Message Configuration bureautique + Internet sous Ubuntu (SSD ?)
Salut les gens.Merci Einstein pour la config. J'avoue qu'un i3 serait top, idem pour le SSD et la RAM de 6Go. Reste l'OS qui me fait ch***, vu que je le paye au prix fort, si c'est pour réinstaller dessus, intérêt relativement relatif et réduit sniff.Je vais continuer à creuser. D'autre part, ça n'e ...
Réponses: 43

Message Conseils achat PC portable Suite Adobe + Gaming
Bonjour,Je suis la fille de Nono,Mon copain cherche un ordinateur portable assez puissant pour faire parfaitement tourner la suite Adobe (première pro, after effect, photoshop...) ainsi que quelques jeux (sea of thieves, League of legends, fallout 4, far cry..) Il a un budget de 600 / 700 eurosMerci ...
Réponses: 11

Message démarrage de Windows
Bonjour au démarrage de Windows jais ce message qui l'empêche de redémarrer.L'application na pas réussi à démarrer correctement ( Oxc0000022 )besoin d'aide pour résoudre ce problème quel manipulation pour démarré normalement.jais mis en mode échec jais accès a mes mail la banque et certain site. ...
Réponses: 3

Message [Réglé] La logithèque Ubuntu ne fonctionne plus
Bonjour à tous !Comme mon Ubuntu 16.04.3 avait quelques défaillances au démarrage, je l'ai réinstallé après sauvegarde de mon Home.Après restauration de Home, la logithèque (Sofware-center) a bien son icône dans le lanceur, elle se lance, mais le résultat est toujours le même:La page de la logithèqu ...
Réponses: 11

Message désactivation de la sécurité au démarrage pc acer
Bonjour,Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème, je souhaiterai installer une version de Linux sur ce pc portable acer modèle "aspire SW5-012" N° série : NTL4SEF0044397E0497200 avec les paramètres du bios :Processeur Atom Z37735F 1.33Ghz2 go de ramDans Main : date et heure F12 sur ...
Réponses: 17


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.