Il y a actuellement 87 visiteurs
Lundi 17 Juin 2019
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

[Réglé]Remplacement de disque dur interne • page 2

Votre PC fume ou ne démarre pas ? Vous recherchez de l'aide pour dépanner le matériel informatique interne (carte mère, carte graphique, mémoire...) ou votre pc assemblé ? Alors posez vos questions sur ce forum d'entraide.

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Nov 2018 01:08

Là ça commence à être un peu pointu pour moi.

Pour l'instant je ne sais pas encore comment on fait pour "rappatrier l'ancien système en écrasant l'actuel et d'ensuite étendre la partition au reste du disque" comme tu dis; je ne critique pas mais j'aurai besoin d'explications.

Mais avant tout ça, j'ai un peu réfléchi avant de faire quoi que ce soit et je me demande si je ne pourrais pas d'abord créer un fichier image du nouveau disque contenant déjà l'installation de Windows 7.
Comme ça, si ça ne marche pas, je pourrais peut être revenir à la version initiale du contenu du disque. Et j'installerais alors les programmes un à un sur un disque "propre" ne contenant que Windows.

Je dis ça parce que je me souviens que l'installation de win7 avait pris du temps à celui, expérimenté, qui s'en était occupé; ça me ferait mal de perdre ça.
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 


Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Nov 2018 19:22

Bonsoir
si tu as la place sur un support externe, faire une image du disque (après avoir installe AOMEI et créé un média de démarrage) est une bonne idée.... en cas de souci, tu démarres sur le média préparé et tu rapatries l’image sur le disque pour retourner à la case départ "sans frais" :wink:

sinon, pour ce que je disait sur mon précédent poste...en fait ce n'est pas compliqué.
AOMEI Backuper propose deux façon pour mettre une image sur un disque:
1> en démarrant sur un support USB et en allant chercher l'image pour la mettre sur le disque
2> en démarrant depuis un sytème présent sur le disque, en lançant depuis ce système AOMEI backupper pour aller chercher l'image voulu afin d'écraser ce qu'il y a sur le disque (sur lequel on a démarrer) avec cette image.
dans la seconde option, AOMEI Backkuper redémarre le PC avec, en mémoire vive, un système minimal et son interface afin de pouvoir procéder à l'opération comme si on avait démarrer depuis une clé USB créé par le logiciel.
cette deuxième méthode fonctionne normalement très bien...je l'ai déjà utilisé.
Alors, pour l'image, il existe 2 options:
->option a> l'image correspond à un disque entier (généralement plus petit): il faudra alors au démarrage utiliser l'outil de gestin des disque de windows pour étendre la partition système au reste du disque, windows ne voyant par défaut qu'un disque de taille identique à celui de l'image.
->option b>l'image correspond au système: l'image écrase alors le système et les programmes avec le contenu de l'image, le reste du disque étant alors éventuellement visible (sinon même opération d'extension de la partition système.

je n'ai qu'une fois utilisé la deuxième option, suite à un plantage système. Mais alors comme l'image correspondait au disque (pas de nouveau disque) les partition restaient logiquement de tailles inchangées. Aussi, je n'ai pas eu à étendre de partition. Je n'ai jamais utilisé la 2ème option sur un nouveau disque.
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 15698
Inscription: 27 Déc 2009 17:22
Localisation: Normandie
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 16 Nov 2018 18:18

Merci pour toutes ces infos.

Je dois laisser tomber pour l'instant mais j'y reviendrai vite. Emploi du temps chargé.

Et il faut absolument que j'achète une souris; ça devient difficile avec celle-ci.
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 09:56

Me revoilà, pas vraiment rapidement. Désolé.

J'avais laissé le problème d'ordi de coté, pris par d'autres choses plus urgentes.

Dans un autre sujet sur le remplacement de mon PC portable je parlais d'un modèle Lenovo avec disque SSD dont on devient vite addict en terme de rapidité d'allumage.

Mon PC de bureau dont il est question dans ce fil met de plus en plus de temps pour démarrer, peut être à cause du manque de place mémoire. Il devient urgent de s'en occuper.

Je voudrais savoir si l'installation d'un SSD pourrait améliorer le démarrage ou le fait d'augmenter la taille avec un disque "classique" suffirait.

Mais ma carte mère MSI Fm2 a55m e33 ne supporte probablement pas l'installation d'un SSD. Comment savoir?

Pour l'instant je serais heureux de lire vos conseils sur ce qui serait le plus approprié

- me limiter au remplacement de disque dur "classique" comme prévu
- installer une nouvelle carte mère acceptant un SSD
- acheter une nouvelle unité centrale

Je n'ai pas besoin d'un PC de gamer et le Win 7 actuel me convient très bien.

Merci de vos avis.... qui ne sont pas urgents puisque j'ai tellement tardé. 8)
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 11:22

Salut Gégé :)

-Avec ses quatre ports Sata2, ta carte mère supporte sans problème les SSD format 2.5 pouces.

- Un nettoyage des fichiers inutiles et du menu démarrer seraient un bon préalable au changement.

- Si ça ne suffit pas à retrouver un temps de démarrage "classique" il faudrait vérifier côté virus.

Après, quand ton système est propre et correct, c'est facile de le transférer sur un SSD.

++ ;)
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 26575
Inscription: 23 Mai 2006 14:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 12:35

J'ai fait le nettoyage des fichiers inutiles mais il n'y avait pas grand' chose à gagner; pareil pour le menu démarrer.

Content d'apprendre que ma carte mère accepte les SSD. Il reste 2 Sata disponibles. D'ailleurs, je vais essayer de brancher mes disques d'occasion pour voir si je peux y accéder plus facilement; en effet, avec ma station d'accueil un message me dit parfois qu'il n'y a pas de disque.

Pour le SSD, quelle capacité devrais-je installer? Avez-vous des modèles à me proposer?
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 14:29

Bonjour
le prix des SSD a bien baissé..après c'est une question de budget..perso moi j'aime bien le duo SDD 256 GO + HDD rapide en appuis mais si 500 GO te suffise tu peux prendre directement un SSD de 500 GO (le très bon CRUSIAL MAX 500 vaut dans les 75€)
pour mon expérience perso, si tu n'installe pas des programme à longueur de temps, un SSD de 256 GO suffit (128 GO c'est visiblement un peu court quand Windows et les programmes prennent leurs aises :lol: )
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 15698
Inscription: 27 Déc 2009 17:22
Localisation: Normandie
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 17:18

Il y a un CRUSIAL MAX 500 sur Amazon pour moins de 70€ frais de port gratuits.

Pourquoi pas; je vais y réfléchir.

Ensuite je copie l'image de mon disque actuel dessus, c'est ça?
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 18:28

Re
C'est en effet une bonne façon de faire mais, attention, il faut que le disque source ne soit pas plus gros que le disque cible...il peut être, sans souci, plus petit...il faudra alors étendre la partition à tout le disque après clonage..ce que fait facilement windows
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 15698
Inscription: 27 Déc 2009 17:22
Localisation: Normandie
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 19:35

Comme je l'ai dit plus haut, d'après mon explorateur mon disque dur C: fait 58 Go mais en fait il est plus gros (160 Go); je ne vois pas le reste, mais ce n'est pas grave.
Je dois prendre un disque cible bien plus gros puisque les 58 Go ne suffisent pas. Je ne veux pas mégoter, je prendrai celui de 500Go.
8)
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 16 Avr 2019 01:16

Commande passée. Finalement j'ai commandé directement chez Crucial; le prix sur Amazon concernait du matériel d'occasion et pour du neuf il y avait un risque de tromperie (matériel pas vraiment neuf chez un vendeur non identifié). Là , pour le même prix je devrais être sûr d'avoir du matos neuf.

Par contre, la livraison se fera dans deux semaines (je ne suis plus à ça près mais c'est gratuit).

On en reparlera donc plus tard.
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 16 Avr 2019 10:30

Bonjour
en attendant, tu peux installer sur la machine un logiciel pour le clonage...comme ça tu n'aura qu'a brancher le SSD soit en interne sur une prise libre soit dans un boitier externe et cloner, avec le logiciel, le disque actuel sur le SSD :wink:
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 15698
Inscription: 27 Déc 2009 17:22
Localisation: Normandie
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 16 Avr 2019 14:01

J'en avait déjà faite une. Je viens tout de même de lancer une nouvelle sauvegarde du disque pour le cloner sur le SSD.

La date d'expédition annoncée par Crucial au moment de la commande était le 30 avril. Après validation de la commande j'ai reçu un message indiquant une rupture de stock avec une "anticipation" d'envoi sous 7 jours. C'est plus rapide quand les pièces sont en rupture de stock? :D
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 26 Avr 2019 21:05

J'ai reçu mon SSD. Et maintenant qu'est ce qu'on fait? :oops:

Je copie simplement la sauvegarde image (.adi) sur le SSD? Faut-il formater ce dernier au préalable?
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 26 Avr 2019 21:49

Bonsoir
il ne faut pas copier "simplement" l'image
il faut, avec le logiciel qui a créer l'image, la cloner sur le nouveau disque
pour cela, tu branches le SSD sur le PC (dans un boitier USB externe ou en interne)
tu démarre le PC et tu lances le logiciel AOMEI
ensuite, sans te tromper de disque, tu la restaures sur le SSD

ou alors, tu utilise l'outil de clonage (sans utiliser ton image) pour cloner le disque actuel sur le SSD

ensuite..si tout c'est bien passé, y'a plus qu'a remplacer le disque système par le SSD et démarrer dessus pour utiliser l'outil de gestion des disque de windows pour étendre la partition système à tout le dsque
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 15698
Inscription: 27 Déc 2009 17:22
Localisation: Normandie
 

PrécédenteSuivante


Sujets similaires

Message peut on transferer des DVD sur un disque dur externe ?
Salut tout le monde voila j'ai reçu l intégrale de ma série préférée (nostalgie de ma jeunesse) : ZORRO voici une photo des caractéristiques il y aussi marquer 82 épisodes et cela fait 43 heures :exemple sur le premier DVD : Je voudrait pour éviter d'abimer mes DVD : à force de manipulations , t ...
Réponses: 12

Message probleme recent ejection cle ou disque dur usb
salut tout le monde !depuis 3 ou 4 jours est ce un hasard ? après la mise a jour Windows 10 en version 18362.116 (64-bit OS) je n'arrive plus par l 'icône de la barre des taches à éjecter sans problème mon périphérique USB clé ou disque dur externe ...savez vous quel pourrai être ce petit problème ...
Réponses: 26

Message Disque dur non reconnu dans windows
Bonjour à tous,J'ai rencontré un problème avec mon pc ( tour ) .J'ai un pc qui à deux disques dur qui fonctionnait bien.Mais j'ai un autre pc portable ou j'avais un disque dur dessus que j'ai voulu branché en secondaire sur ma tour. donc j'ai débranché le deuxième pour brancher le disque du pc porta ...
Réponses: 4

Message [Réglé] récuperation donnée clé usb raw (RIP)
Bonjour à tousj'ai récupéré une clé usb passée en RAW d'un des anciens que j'ai vu hier pour les cours que je leurs donne.Cette clé contient pas mal de photos , vidéos et autres.J'ai réussi grâce à MiniTool Partition Wizard de récupérer 1,7 giga de données alors de PhotoRec ne récupère 1 giga seule ...
Réponses: 15

Message [Réglé] Virus "P3.maranhesduve.club ?"
Bonsoir !Depuis aujourd'hui même, j'ai remarqué que j'avais attrapé un virus sur mon ordi portable nommé "P3.maranhesduve.club" , un truc qui affiche des pubs bidons sur le bureau, je ne sais vraiment pas comment car je suis toujours très prudente et je n'ai rien changé à mes habitudes ma ...
Réponses: 8

Message [Réglé] FTP vers site perso Orange
BonjourJ'ai un site personnel sur Orange (perso-ftp.orange) que j'alimente et mets à jour avec le logiciel Fillezilla ("C:\Program Files\FileZilla FTP Client\filezilla.exe").Depuis plusieurs années aucun problème.Et voilà que brutalement je n'arrive plus à me connecter, j'ai le message su ...
Réponses: 4

Message [Réglé] que pensez vous de ce logiciel ?
Salut tout le monde,il semble tourner avec MALWARE BYTES que pensez vous de ce logiciel que personnellement je vient de découvrir depuis quelques jours ? fiable ? utile ? ou autre ? http://zupimages.net/viewer.php?id=19/19/6ek4.png.....
Réponses: 9


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.