Il y a actuellement 113 visiteurs
Mercredi 19 Février 2020
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

[Réglé]Remplacement de disque dur interne • page 2

Votre PC fume ou ne démarre pas ? Vous recherchez de l'aide pour dépanner le matériel informatique interne (carte mère, carte graphique, mémoire...) ou votre pc assemblé ? Alors posez vos questions sur ce forum d'entraide.

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Nov 2018 00:08

Là ça commence à être un peu pointu pour moi.

Pour l'instant je ne sais pas encore comment on fait pour "rappatrier l'ancien système en écrasant l'actuel et d'ensuite étendre la partition au reste du disque" comme tu dis; je ne critique pas mais j'aurai besoin d'explications.

Mais avant tout ça, j'ai un peu réfléchi avant de faire quoi que ce soit et je me demande si je ne pourrais pas d'abord créer un fichier image du nouveau disque contenant déjà l'installation de Windows 7.
Comme ça, si ça ne marche pas, je pourrais peut être revenir à la version initiale du contenu du disque. Et j'installerais alors les programmes un à un sur un disque "propre" ne contenant que Windows.

Je dis ça parce que je me souviens que l'installation de win7 avait pris du temps à celui, expérimenté, qui s'en était occupé; ça me ferait mal de perdre ça.
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 186
Inscription: 31 Aoû 2016 00:14
 


Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Nov 2018 18:22

Bonsoir
si tu as la place sur un support externe, faire une image du disque (après avoir installe AOMEI et créé un média de démarrage) est une bonne idée.... en cas de souci, tu démarres sur le média préparé et tu rapatries l’image sur le disque pour retourner à la case départ "sans frais" :wink:

sinon, pour ce que je disait sur mon précédent poste...en fait ce n'est pas compliqué.
AOMEI Backuper propose deux façon pour mettre une image sur un disque:
1> en démarrant sur un support USB et en allant chercher l'image pour la mettre sur le disque
2> en démarrant depuis un sytème présent sur le disque, en lançant depuis ce système AOMEI backupper pour aller chercher l'image voulu afin d'écraser ce qu'il y a sur le disque (sur lequel on a démarrer) avec cette image.
dans la seconde option, AOMEI Backkuper redémarre le PC avec, en mémoire vive, un système minimal et son interface afin de pouvoir procéder à l'opération comme si on avait démarrer depuis une clé USB créé par le logiciel.
cette deuxième méthode fonctionne normalement très bien...je l'ai déjà utilisé.
Alors, pour l'image, il existe 2 options:
->option a> l'image correspond à un disque entier (généralement plus petit): il faudra alors au démarrage utiliser l'outil de gestin des disque de windows pour étendre la partition système au reste du disque, windows ne voyant par défaut qu'un disque de taille identique à celui de l'image.
->option b>l'image correspond au système: l'image écrase alors le système et les programmes avec le contenu de l'image, le reste du disque étant alors éventuellement visible (sinon même opération d'extension de la partition système.

je n'ai qu'une fois utilisé la deuxième option, suite à un plantage système. Mais alors comme l'image correspondait au disque (pas de nouveau disque) les partition restaient logiquement de tailles inchangées. Aussi, je n'ai pas eu à étendre de partition. Je n'ai jamais utilisé la 2ème option sur un nouveau disque.
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 16260
Inscription: 27 Déc 2009 16:22
Localisation: Normandie
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 16 Nov 2018 17:18

Merci pour toutes ces infos.

Je dois laisser tomber pour l'instant mais j'y reviendrai vite. Emploi du temps chargé.

Et il faut absolument que j'achète une souris; ça devient difficile avec celle-ci.
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 186
Inscription: 31 Aoû 2016 00:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 08:56

Me revoilà, pas vraiment rapidement. Désolé.

J'avais laissé le problème d'ordi de coté, pris par d'autres choses plus urgentes.

Dans un autre sujet sur le remplacement de mon PC portable je parlais d'un modèle Lenovo avec disque SSD dont on devient vite addict en terme de rapidité d'allumage.

Mon PC de bureau dont il est question dans ce fil met de plus en plus de temps pour démarrer, peut être à cause du manque de place mémoire. Il devient urgent de s'en occuper.

Je voudrais savoir si l'installation d'un SSD pourrait améliorer le démarrage ou le fait d'augmenter la taille avec un disque "classique" suffirait.

Mais ma carte mère MSI Fm2 a55m e33 ne supporte probablement pas l'installation d'un SSD. Comment savoir?

Pour l'instant je serais heureux de lire vos conseils sur ce qui serait le plus approprié

- me limiter au remplacement de disque dur "classique" comme prévu
- installer une nouvelle carte mère acceptant un SSD
- acheter une nouvelle unité centrale

Je n'ai pas besoin d'un PC de gamer et le Win 7 actuel me convient très bien.

Merci de vos avis.... qui ne sont pas urgents puisque j'ai tellement tardé. 8)
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 186
Inscription: 31 Aoû 2016 00:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 10:22

Salut Gégé :)

-Avec ses quatre ports Sata2, ta carte mère supporte sans problème les SSD format 2.5 pouces.

- Un nettoyage des fichiers inutiles et du menu démarrer seraient un bon préalable au changement.

- Si ça ne suffit pas à retrouver un temps de démarrage "classique" il faudrait vérifier côté virus.

Après, quand ton système est propre et correct, c'est facile de le transférer sur un SSD.

++ ;)
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP svp. N'intervenez pas vous-même. Merci bien.
Avatar de l'utilisateur
Pac428
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 26919
Inscription: 23 Mai 2006 13:25
Localisation: Le Goulag du Maine.
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 11:35

J'ai fait le nettoyage des fichiers inutiles mais il n'y avait pas grand' chose à gagner; pareil pour le menu démarrer.

Content d'apprendre que ma carte mère accepte les SSD. Il reste 2 Sata disponibles. D'ailleurs, je vais essayer de brancher mes disques d'occasion pour voir si je peux y accéder plus facilement; en effet, avec ma station d'accueil un message me dit parfois qu'il n'y a pas de disque.

Pour le SSD, quelle capacité devrais-je installer? Avez-vous des modèles à me proposer?
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 186
Inscription: 31 Aoû 2016 00:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 13:29

Bonjour
le prix des SSD a bien baissé..après c'est une question de budget..perso moi j'aime bien le duo SDD 256 GO + HDD rapide en appuis mais si 500 GO te suffise tu peux prendre directement un SSD de 500 GO (le très bon CRUSIAL MAX 500 vaut dans les 75€)
pour mon expérience perso, si tu n'installe pas des programme à longueur de temps, un SSD de 256 GO suffit (128 GO c'est visiblement un peu court quand Windows et les programmes prennent leurs aises :lol: )
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 16260
Inscription: 27 Déc 2009 16:22
Localisation: Normandie
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 16:18

Il y a un CRUSIAL MAX 500 sur Amazon pour moins de 70€ frais de port gratuits.

Pourquoi pas; je vais y réfléchir.

Ensuite je copie l'image de mon disque actuel dessus, c'est ça?
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 186
Inscription: 31 Aoû 2016 00:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 17:28

Re
C'est en effet une bonne façon de faire mais, attention, il faut que le disque source ne soit pas plus gros que le disque cible...il peut être, sans souci, plus petit...il faudra alors étendre la partition à tout le disque après clonage..ce que fait facilement windows
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 16260
Inscription: 27 Déc 2009 16:22
Localisation: Normandie
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 15 Avr 2019 18:35

Comme je l'ai dit plus haut, d'après mon explorateur mon disque dur C: fait 58 Go mais en fait il est plus gros (160 Go); je ne vois pas le reste, mais ce n'est pas grave.
Je dois prendre un disque cible bien plus gros puisque les 58 Go ne suffisent pas. Je ne veux pas mégoter, je prendrai celui de 500Go.
8)
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 186
Inscription: 31 Aoû 2016 00:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 16 Avr 2019 00:16

Commande passée. Finalement j'ai commandé directement chez Crucial; le prix sur Amazon concernait du matériel d'occasion et pour du neuf il y avait un risque de tromperie (matériel pas vraiment neuf chez un vendeur non identifié). Là , pour le même prix je devrais être sûr d'avoir du matos neuf.

Par contre, la livraison se fera dans deux semaines (je ne suis plus à ça près mais c'est gratuit).

On en reparlera donc plus tard.
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 186
Inscription: 31 Aoû 2016 00:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 16 Avr 2019 09:30

Bonjour
en attendant, tu peux installer sur la machine un logiciel pour le clonage...comme ça tu n'aura qu'a brancher le SSD soit en interne sur une prise libre soit dans un boitier externe et cloner, avec le logiciel, le disque actuel sur le SSD :wink:
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 16260
Inscription: 27 Déc 2009 16:22
Localisation: Normandie
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 16 Avr 2019 13:01

J'en avait déjà faite une. Je viens tout de même de lancer une nouvelle sauvegarde du disque pour le cloner sur le SSD.

La date d'expédition annoncée par Crucial au moment de la commande était le 30 avril. Après validation de la commande j'ai reçu un message indiquant une rupture de stock avec une "anticipation" d'envoi sous 7 jours. C'est plus rapide quand les pièces sont en rupture de stock? :D
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 186
Inscription: 31 Aoû 2016 00:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 26 Avr 2019 20:05

J'ai reçu mon SSD. Et maintenant qu'est ce qu'on fait? :oops:

Je copie simplement la sauvegarde image (.adi) sur le SSD? Faut-il formater ce dernier au préalable?
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 186
Inscription: 31 Aoû 2016 00:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 26 Avr 2019 20:49

Bonsoir
il ne faut pas copier "simplement" l'image
il faut, avec le logiciel qui a créer l'image, la cloner sur le nouveau disque
pour cela, tu branches le SSD sur le PC (dans un boitier USB externe ou en interne)
tu démarre le PC et tu lances le logiciel AOMEI
ensuite, sans te tromper de disque, tu la restaures sur le SSD

ou alors, tu utilise l'outil de clonage (sans utiliser ton image) pour cloner le disque actuel sur le SSD

ensuite..si tout c'est bien passé, y'a plus qu'a remplacer le disque système par le SSD et démarrer dessus pour utiliser l'outil de gestion des disque de windows pour étendre la partition système à tout le dsque
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 16260
Inscription: 27 Déc 2009 16:22
Localisation: Normandie
 

PrécédenteSuivante


Sujets similaires

Message [Réglé] empêcher l'installation d'une mise à jour qui plante
bonjour,j'ouvre un nouveau sujet, à savoir que j'ai une mise à jour qui par 2 fois a planté le PC .... et j'ai eu des frissons de voir que la récupération auto de W10 a "bossé" pendant près de 10 mns, avant de m'annoncer qu'elle abandonné la mise à jour et revenait au stade d'avant! Mais s ...
Réponses: 4

Message probleme recent ejection cle ou disque dur usb
salut tout le monde !depuis 3 ou 4 jours est ce un hasard ? après la mise a jour Windows 10 en version 18362.116 (64-bit OS) je n'arrive plus par l 'icône de la barre des taches à éjecter sans problème mon périphérique USB clé ou disque dur externe ...savez vous quel pourrai être ce petit problème ...
Réponses: 49

Message [Réglé] ajout d'un DD dans mon PC
bonjour,Je possède un PC monté "maison" et au fur et à mesure du temps j'ai rajouté 2 DD en voici le détail :C/ : mon ancien et premier *DD" de boot D/ : mon second "DD" de boot (sur lequel démarre le PC)H/ : un DD sur le quel j'ai fait la récupération d'un tout premier PC ...
Réponses: 9

Message [Réglé] disque dur ext
Bonsoir,Tu n'as rien à perdre à le formater , moi je le ferai avec un utilitaire comme Easus partition master Free, c'est un très bon outil. Je le contrôlerai à nouveau avec un chkdsk et m'en servirait en disque de secours. Bonne soirée.
Réponses: 22

Message [Réglé] Ecran avec 2 bandes noires de chaque coté
Bonjour,J'ai du faire une mauvaise manipulation avec mon clavier, ou je ne sais pas mais mon écran a maintenant 2 barres noires verticales de chaque coté.Je suis sous windows 10 avec pc HP (de 2 mois)et câble HDMI pour aller sur ma télévision.J'ai un peu farfouillé sur internet et j'ai vu que c'étai ...
Réponses: 5

Message [Réglé] Achat écran occasion en urgence
Bonjour la compagnie?!Mon écran PC vient de tomber en panne. J?ai une config assez légère mais elle me suffit, je ne fais pas la course à la performance (et je ne joue pas à des jeux gourmands).Ce que j?aimerais, c?est donc acheter un écran correct d?occasion, par exemple sur leboncoin ou un magasin ...
Réponses: 14

Message Choix HDD interne
Bonjour,J'aimerai me doter d'un HDD 8to. Vu les différences de prix, je me demande quelle différence il y a vraiment entre un 5400 et un 7200 tm. C'est pour de l'infographie et de l'animation sur After effect et première pro.En vous remerciant,Dusty
Réponses: 2


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.