Il y a actuellement 81 visiteurs
Mercredi 18 Septembre 2019
accueilactualitésdossierscomparer les prixtélécharger gratuitement vos logicielsoffres d'emploiforum informatique
Connexion
Créer un compte

[Réglé]Remplacement de disque dur interne • page 3

Votre PC fume ou ne démarre pas ? Vous recherchez de l'aide pour dépanner le matériel informatique interne (carte mère, carte graphique, mémoire...) ou votre pc assemblé ? Alors posez vos questions sur ce forum d'entraide.

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 27 Avr 2019 09:29

OK.

Si j'ai bien compris, l'image que j'ai créée n'est qu'une sécurité si je peux cloner directement du disque existant vers le SSD.

Je m'en occupe dès que possible.
:wink:
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 


Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 27 Avr 2019 11:28

Bonjour
gégé57 a écrit:Si j'ai bien compris, l'image que j'ai créée n'est qu'une sécurité si je peux cloner directement du disque existant vers le SSD.

En effet, une image c'est d'abord une sécurité pour restaurer sur le même disque le système en cas de souci. Il est plus simple de cloner directement de disque à disque quand c'est possible.

Cependant il est possible d'utiliser une image déjà existante (par exemple quand le disque source est mort..clonage plus possible) par la méthode suivante:
1> On installe le système (ou un système compatible avec le logiciel qui a créé l'image) de façon minimale sur le nouveau disque. c'est à dire sans faire aucune mise à jour, sans antivirus, et éventuellement même sans activer windows (on a 30 jours pour la manip..c'est généralement suffisant :lol: )
2> on installe le logiciel avec lequel on a fait l'image
3> avec le logiciel on rapatrie l’image pour "exploser" le système temporaire avec celui souhaité
..épicétout...
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 15891
Inscription: 27 Déc 2009 17:22
Localisation: Normandie
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 06 Mai 2019 20:13

.
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 07 Mai 2019 17:56

Profitant d'un peu de temps libre, je me suis enfin décidé à m'occuper de mon ordi.

J'ai branché le SSD, puis je l'ai relancé mais le SSD n'apparait pas dans le gestionnaire. Me serais-je trompé dans le branchement? C'est pourtant très simple.

Voici une photo:


Image

Le cordon rouge sur la carte mère (comme le disque C: et le lecteur de CD) et le "multibrins" est le même que celui du disque C:
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 08 Mai 2019 15:59

J'ai trouvé un sujet sur le forum;
Docange a écrit:Re: SSD CRUCIAL non reconnu
Message le 21 Avr 2016 07:42

Salut , dans la recherche tape , compmgmt valide par entrer , puis regarde dans la gestion des disque si il apparaissent , si oui formatage et il devrais être présent !!

J'ai essayé la manip mais je ne sais pas quoi faire du résultat de la commande compmgmt . En tous cas il apparait dans le gestionnaire de périphériques.
Image
J'ai fait clic droit sur ordinateur puis gérer et gestion de disque. J'obtiens ça:
Image
Je ne sais pas quoi faire pour le partitionner? Clic droit sur disque 0 et initialiser le disque? Je pense que c'est ça mais je voudrais une confirmation avant de faire une connerie.
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 08 Mai 2019 16:40

Bonjour,

Il est bien vu ton SSD de 500Go en disque 0 : 645,76 go Non alloué , tu cliques dessus pour lui donner un nom et l'initialiser et c'est tout bon , tu avais bien vu :D .
Bonne fin de journée.
L'émerveillement n'est pas l'apanage des enfants .
Avatar de l'utilisateur
routman54
PC-Infopraticien
PC-Infopraticien
 
Messages: 13750
Inscription: 06 Mar 2010 23:03
Localisation: Là ou se trouve mon PC
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 08 Mai 2019 16:43

465Go ;-)
Après avoir posé ma première question j'avais cherché un peu.

Merci pour la confirmation; j'ai initialisé le SSD mais rien n'est alloué; comment faire?
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 08 Mai 2019 16:51

Un clic droit donne ça:

Nouveau volume fractionné
Nouveau volume agrégé par bandes
Nouveau volume en miroir

Convertir en disque dynamique
Conversion en disque GPT

Que faut-il choisir?
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 08 Mai 2019 17:07

Bonsoir
comme il a une lettre, normalement un logiciel comme AOMEIBackuper devrait le voir, comme ce type de logiciel n'utilise pas la MFT lors d'un clonage, inutile (normalement) de faire quoi que ce soit de plus sur ce disque depuis windows.
il suffit de lancer le logiciel de clonage et de cloner le disque système actuel sur le SSD.
Ensuite, tu arrêtes le PC, et tu débranches l'ancien disque (seulement la connexion sata suffira pour l'instant), comme tu es en sata et que le SSD comporte, après clonage, normalement tout ce qui faut pour démarrer, le PC devrait démarrer dessus....
il restera à faire quelque ajustement si le nouveau disque est plus grand que l'ancien car il restera de la place non allouée à récupérer
-> par extension de la partition système
-> par création d'une nouvelle partition
une fois que tout sera fonctionnelle, il te faudra formater la partition système de l'ancien disque (c'est pour ça que je t'ai dit de n'enlever que la connexion sata)

un PC n'aime pas avoir, au démarrage, 2 disques systèmes et windows a, en plus, tendance à faire des mélanges à problèmes quand c'est le même..aussi il te faudra remettre le câble sata après démarrage pour, ensuite formater (formatage rapide) l'ancien système sans te tromper de disque !!!, tu pourras ensuite faire ce que tu veux de ce disque (et redémarrer en le laissant branché) n'ayant plus de système dessus, aucun risque de confusion. :wink:

Autre méthode pour formater l'ancien disque: le mettre dans un boitier externe que tu branche après le démarrage du PC
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 15891
Inscription: 27 Déc 2009 17:22
Localisation: Normandie
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 08 Mai 2019 20:12

Ok, tout ça est très clair. Je vais suivre ces instructions à la lettre. Ça n'a pas l'air bien compliqué. :wink:
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 22 Mai 2019 01:11

J'y ai mis le temps mais si j'avais su j'aurais fait la manip plus tôt.

C'était hyper rapide: quelques minutes pour cloner avec le logiciel AOMEI (certes la première fois il y a eu un problème; j'ai recommencé et ça a marché). Ensuite j'ai débranché le câble sata de l'ancien disque et j'ai redémarré l'ordi.

Tout redémarre très vite; un peu comme quand j'ai acheté mon nouveau PC portable avec SSD d'origine.

Maintenant je pense que je vais avoir besoin d'étendre la partition car dans l'explorateur le disque (0) semble toujours plein alors qu'il reste plus de 400 Go non alloués.


Image

Mais au moins je n'ai plus de message d'erreur comme le manque de mémoire pour afficher une image... :-?
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 22 Mai 2019 19:23

bonsoir
gégé57 a écrit:.

Maintenant je pense que je vais avoir besoin d'étendre la partition car dans l'explorateur le disque (0) semble toujours plein alors qu'il reste plus de 400 Go non alloués.

:-?


oui en effet il te faut étendre la partition c'est facile et surtout urgent car pour un bon fonctionnement, un disque doit avoir 10% de libre et, de plus windows update à besoin d'avoir 2 GO libre à sa disposition pour bien fonctionner

tu tapes dans la barre de recherche de win 10: "disque"
dans les propositions tu auras "créer et formater des partitions de disque dur"...clique dessus (c'est sans risque) et tu atterris dans le gestionnaire des disques
tu cliques (clic droit si mes souvenir sont bons) sur la partition C de ton nouveau disque et tu choisis étendre la partition
là tu l'agrandis à tout le disque (soit environ 465,7 GO au total) ou seulement à un total de 256 GO si tu veux te créer une autre partition sur ce qui reste
si tu veux créer une autre partition (sur ce qui reste) il te suffira, ensuite, d'attribuer une lettre à la partie vide (clic droit) puis à la formater (encore clic droit :lol: ) pour la rendre fonctionnelle
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 15891
Inscription: 27 Déc 2009 17:22
Localisation: Normandie
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 22 Mai 2019 21:53

Ça y est; j'ai étendu à tout ce qui restait.

Pour info j'ai Win 7 mais j'ai tapé "disque" dans la fenêtre de recherche et je suis vite arrivé où il fallait.

On peut considérer ce sujet comme résolu.

Merci pour le coup de main et les nombreux conseils.
:wink:
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

Re: Remplacement de disque dur interne

Message le 23 Mai 2019 18:46

Bonsoir
super! donc la bête est repartie pour un bon bout de temps :wink:

Important ! n'oublie pas de désactiver la défragmentation sur le SSD au risque, à terme, de l'abimer

>>méthode voir ici<<

pour le reste, je mets le sujet en réglé :wink:
La sagesse est une montagne dont la base est confondue avec le sommet
...Celui qui a été lumière jamais ne disparait.. il reste lumière, sentinelle dans l'éternité, son aura bienveillante nous montre le chemin.
Avatar de l'utilisateur
EinsteinZero
Moderateur
Moderateur
 
Messages: 15891
Inscription: 27 Déc 2009 17:22
Localisation: Normandie
 

Re: [Réglé]Remplacement de disque dur interne

Message le 23 Mai 2019 18:57

J'ai tapé dfrgui puis j'ai accédé au défragmenteur de disque pour décocher le SSD. Seulement il ne s'affiche pas dans la liste; seul mon disque externe est visible.
Avatar de l'utilisateur
gégé57
Apprenti(e) Expert(e)
Apprenti(e) Expert(e)
 
Messages: 158
Inscription: 31 Aoû 2016 01:14
 

PrécédenteSuivante


Sujets similaires

Message W7 ne peut pas terminer l'installation nouveau disque dur in
Bonjour voici mon souci mon ancien disque dur interne ordinateur Acer Aspire fonctionnant avec Windows 7 a lâché,j'en ai racheté un autre que j'ai installé j'ai refait une installation avec les 3 disques DVD de restauration ,tout se passe bien jusqu'à la fin de l'installation au moment où l'écran ...
Réponses: 8

Message Start PXE over IPv4 : disque dur HS ?
BonjourJ'ai un PC Lenovo sur Windows. Au démarrage il affiche.>>Checking Media Presence......>>Media Present......>>Start PXE over IPv4.Puis >>Checking Media Presence......>>Media Present......>>Start PXE over IPv6. PuisError 1962: No operating system found. Boot ...
Réponses: 18

Message [Réglé] Config très petit budget
Bonjour,J'ai besoin de conseil pour l'achat d'une unité centrale à moins de 300?. (Y compris sans OS)J'ai regardé des configs d'occasion mais j'avoue que j'étais complètement perdu dans toutes les références.La principale utilisation sera de la bureautique et éventuellement pour regarder des vidéos. ...
Réponses: 19

Message [Réglé] DD
BonjourJe possède un DD externe avec un espace libre de 180 Go .Je veux charger une vidéo de 5Go et il me dit impossible espace libre insuffisant ?? Merci .
Réponses: 8

Message [réglé]Connexion entre 2 matériels sur 2 réseaux locaux avec
Bonjour, et merci pour vos réponses.Je souhaite avoir ces 2 réseaux séparés.Du coup, merci Webdesigner, mais je ne souhaite pas me servir du routeur comme un simple "point d'accès" wifi et LAN.Sur la bbox, je n'ai que la bbox TV, le Synology, et le WAN du routeur.N'y a-t-il pas plutôt un ...
Réponses: 10

Message [Réglé] Problème de RAM
Salut a tous, le noob reviens a l'assaut avec un petit problème de fréquence de RAM.Elle tourne a 1866mhz alors que c'est la G skill trident Z royal @ 3200 mhzLe benchmark me dit qu'elle tourne tres en dessous de ce qui est attendu et affiche la même vitesse (1866) que windows et que le bios De mon ...
Réponses: 5

Message [Réglé] problème cable micro usb
Bonjour, je ne sais pas si ce poste correspond à mon problème mais j'ai mon cable micro usb qui ne s'insère plus dans le "récepteur" de ma tablette.D'ailleurs, tous les autres cables micro usb ne rentrent plus non plus.J'ai essayé avec une pince fine de bouger la petite languette du récept ...
Réponses: 8


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 4 invités


.: Nous contacter :: Flux RSS :: Données personnelles :.